Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

""

Меняется порядок обращения лекарственных средств

 

Александр ЖУК,
юрист

  

Законом Республики Беларусь от 15.06.2009 № 27-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения лекарственных средств» (далее — Закон № 27-З) вносятся многочисленные изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 20.07.2006 № 161-З «О лекарственных средствах» (далее — Закон). Глава 5 Закона «Реализация, хранение, транспортировка, изъятие из обращения, уничтожение, ввоз, вывоз лекарственных средств»излагается практически в новой редакции.

Реализация лекарственных средств

Законом № 27-З введен новый термин — обращение лекарственных средств, под которым понимаются разработка, доклиническое исследование, клиническое испытание, промышленное производство, аптечное изготовление, реализация, хранение, транспортировка, медицинское применение, возврат производителю или поставщику, уничтожение лекарственных средств. Таким образом, законодатель включил в это понятие различные виды деятельности с лекарственными средствами, подлежащие обязательному правовому регулированию.

Статья 19 Закона, посвященная реализации лекарственных средств, изложена в новой редакции, согласно которой реализация лекарственных средств осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании специального разрешения (лицензии) на осуществление фармацевтической деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 31 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь реализацией товара признается отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, если иное не установлено ст. 31 данного законодательного акта, вне зависимости от способа приобретения прав на товар или формы соответствующих сделок. Товаром в рассматриваемом случае выступают лекарственные сред­ства. Отметим, что физические лица не имеют права реализовывать лекарственные средства.

Реализация лекарственных средств является лицензируемой деятельно­стью и осуществляется только на основании лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Положение о лицензировании фармацевтической деятельности утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1378 «Об утверждении положений о лицензировании видов деятельности, выдачу лицензий на которые осуществляет Министерство здравоохранения» (далее — Положение о лицензировании).

Запрещена реализация лекарственных средств:

— не зарегистрированных в Беларуси, за исключением лекарственных средств, ввезенных на ее территорию для лечения ограниченных контингентов пациентов с редко встречающейся патологией, устранения последствий стихийных бедствий, катастроф, эпидемических заболеваний, ввозимых в качестве иностранной безвозмездной помощи при наличии документов, подтверждающих их регистрацию в стране-производителе;

— не подлежащих государственной регистрации, за исключением лекарственных средств, изготовленных в аптеках;

— при отсутствии документов, подтверждающих качество лекарственных средств;

— некачественных и фальсифицированных лекарственных средств;

— с истекшим сроком годности.

Государственная регистрация лекарственных средств определена Законом № 27-З как система учета и допуска к промышленному производству, реализации и медицинскому применению лекарственных средств, производимых в Республике Беларусь, а также к реализации и медицинскому применению лекарственных средств, поступающих из-за ее пределов, которые признаны соответствующими требованиям, предъявляемым к ним по безопасности, эффективности и качеству. Государственную регистрацию лекарственных средств в нашей стране осуществляет Министерство здравоохранения Республики Беларусь через республиканское унитарное предприятие «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (далее — Центр экспертиз). Не подлежат государственной регистрации и, следовательно, не могут реализовываться на территории Беларуси лекарственные средства, предназначенные для использования в качестве выставочных образцов, для проведения доклинических исследований и клинических испытаний, а также ввезенные на ее территорию физическим лицом для личного применения.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР