Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2009

Новый порядок приобретения и использования бланков первичных учетных документов

 

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист

 

Хорошо, когда слова не расходятся с делом. Еще лучше, когда такое похвальное совпадение наблюдается у работников государственных органов, от решений которых зависит упрощение работы десятков (если не сотен) тысяч людей.

Именно такой позитивный вывод позволяет нам сделать изучение новой Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 04.11.2009 № 134/78/52 (далее — Инструкция № 134/78/52) и вступившей в силу с 19 ноября 2009 г.

Данный нормативный акт сменил действовавшую более 7 лет Инструкцию о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденную постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи Республики Беларусь от 16.04.2002 № 61/47/7 (далее — Инструкция № 61/47/7), в которую почти каждый год вносились изменения. Наконец, пришло понимание того, что еще раз «осовременить» этот документ уже не удастся. В результате и появилась Инструкция № 134/78/52, которая достаточно серьезно отличается от своей «предшественницы» не только по названию.

В комментируемом нормативном акте уже не рассматриваются вопросы разработки и производства бланков первичных учетных документов, которые совершенно не интересны субъектам хозяйствования и должны регулироваться другими документами. После исключения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2009 № 890 с 1 сентября 2009 г. из перечня административных процедур, осуществляемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2007 № 1399, процедуры размещения в электронном банке данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее — электронный банк данных) заявки на приобретение бланков первичных учетных документов в Инструкции № 134/78/52 вы, естественно, не найдете упоминания об этой процедуре, отнимавшей раньше столько времени.

Да и другие положения этого нормативного акта стали более понятными, а сам порядок приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных (далее — бланки), существенно упростился.

Рассмотрим самые важные положения Инструкции № 134/78/52 более подробно.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР