Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2009

Новый порядок приобретения и использования бланков первичных учетных документов

 

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист

 

Хорошо, когда слова не расходятся с делом. Еще лучше, когда такое похвальное совпадение наблюдается у работников государственных органов, от решений которых зависит упрощение работы десятков (если не сотен) тысяч людей.

Именно такой позитивный вывод позволяет нам сделать изучение новой Инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 04.11.2009 № 134/78/52 (далее — Инструкция № 134/78/52) и вступившей в силу с 19 ноября 2009 г.

Данный нормативный акт сменил действовавшую более 7 лет Инструкцию о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденную постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи Республики Беларусь от 16.04.2002 № 61/47/7 (далее — Инструкция № 61/47/7), в которую почти каждый год вносились изменения. Наконец, пришло понимание того, что еще раз «осовременить» этот документ уже не удастся. В результате и появилась Инструкция № 134/78/52, которая достаточно серьезно отличается от своей «предшественницы» не только по названию.

В комментируемом нормативном акте уже не рассматриваются вопросы разработки и производства бланков первичных учетных документов, которые совершенно не интересны субъектам хозяйствования и должны регулироваться другими документами. После исключения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.07.2009 № 890 с 1 сентября 2009 г. из перечня административных процедур, осуществляемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2007 № 1399, процедуры размещения в электронном банке данных об изготовленных и реализованных бланках первичных учетных документов и контрольных знаках (далее — электронный банк данных) заявки на приобретение бланков первичных учетных документов в Инструкции № 134/78/52 вы, естественно, не найдете упоминания об этой процедуре, отнимавшей раньше столько времени.

Да и другие положения этого нормативного акта стали более понятными, а сам порядок приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков первичных учетных документов, информация об изготовлении и реализации которых подлежит внесению в электронный банк данных (далее — бланки), существенно упростился.

Рассмотрим самые важные положения Инструкции № 134/78/52 более подробно.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР