Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2009

Защитники действующей системы оплаты труда отступают, но не сдаются

 

Антон СКОРОХОД,
экономист

 

Наряду с усилиями по уменьшению складских запасов и борьбой с отрицательным внешнеэкономическим сальдо привлечение иностранных инвестиций является, наверное, самой «модной» темой последних месяцев не только для экономических изданий, но и для работников министерств и ведомств. Кроме Совета Министров Республики Беларусь и Министерства экономики, которым решением всех этих вопросов положено заниматься, что называется, «по штату», привлекать к созданию комфортных условий для работы зарубежных компаний в нашей стране приходится практически все органы государственного управления.

Не было обойдено вниманием и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. А оно-то при чем, спросите вы? Каким образом вопросы оплаты труда могут способствовать привлечению иностранных инвестиций в Беларусь? Да самым прямым.

Дело в том, что серьезные иностранные «игроки» на инвестиционном рынке привыкли не только к определенным условиям работы, но и к очень высокому уровню подготовки своего персонала. Особенно персонала, занимающего высокие посты и ответственного за принятие управленческих решений. И если к станку или за конвейер можно поставить и квалифицированного белорусского рабочего (пусть и потратив определенные деньги на повышение его квалификации), то отечественные управленцы…

Уровень последних не просто не дотягивает до нужного иностранным инвесторам уровня. В их понимании они вообще управленцами (или, употребляя международную терминологию, менеджерами) не являются. И, как показывает опыт всех постсоветских стран, в большинстве случаев научить людей, прошедших, как говорили еще не так давно, «суровую школу советского производства», можно только азам рыночной экономики. Вытравить же из них социалистическую «начинку» не удается практически никогда! Доказательством сказанному служит весь извилистый путь развития отечественной экономики с ее зигзагами, отступлениями назад и резкими поворотами.

Вот и вынуждены многие иностранные инвесторы «везти в Тулу свой самовар», т.е. привозить в нашу страну не только технологии, но и тех, кто будет осуществлять руководство вкладываемыми в белорусскую экономику средствами. И здесь «на сцене» как раз и появляется Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, являющееся олицетворением совершенно непонятной для любого западного человека системы оплаты труда со всеми ее чудовищными тарифными сетками, ограничениями зарплат и невключениями премий в затраты.

Эта система и для наших коммерческих организаций уже давно является «пережитком прошлого». Но отечественные бизнесмены за долгие годы уже как-то научились обходить все эти запреты и спокойно находят лазейки, позволяющие платить «каждому по способностям». Западные же владельцы «фабрик, заводов, газет, пароходов» почему-то на хитрости пускаться не желают, и когда узнают, что им нельзя оплачивать труд своих работников (причем собственными же деньгами!) так, как они считают нужным, вначале думают, что их разыгрывают, а потом собирают чемоданы и уезжают в какую-нибудь соседнюю с Беларусью страну, в которой социалистические пережитки не настолько сильны.

В общем, ситуация с ограничениями на оплату труда в конце концов вышла за уровень чисто внутренней проблемы и приобрела международный характер. В результате в дело пошла «тяжелая артиллерия» и Правительство подготовило целый комплекс мер по либерализации системы оплаты труда. Естественно, начать было решено с заработной платы руководителей организаций.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР