Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2009

Торговля на ярмарках и выставках: организация, учет, налогообложение

 

Анна ВОЛЧЕК,
аудитор

 

Общие положения

Ярмарка, как форма торговли, характеризуется продажей товаров в определенное время года и в определенном месте с возможностью одновременного проведения различных увеселений. Похожей на ярмарку формой продажи товаров является выставка-продажа — ограниченная по времени публичная демонстрация товаров с их продажей в определенном месте. Определения данных терминов приведены в постановлении Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22 «СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения».

В отличие от других форм торговли торговле на ярмарке в Законе Республики Беларусь «О торговле» (далее — Закон о торговле) посвящена целая статья (ст. 12), согласно которой торговля на ярмарке может быть оптовой и розничной.

Оптовая торговля на ярмарке организуется и проводится на местном, республиканском, межгосударственном уровнях соответствующими уполномоченными государственными органами, торговыми и иными организациями, индивидуальными предпринимателями в целях реализации и рекламы товаров, формирования хозяйственных связей.

Розничная торговля на ярмарке организуется местными исполнительными и распорядительными органами, торговыми и иными организациями, индивидуальными предпринимателями.

Реализация товаров на ярмарках может осуществляться по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах и иных информационных источниках.

Выставка-продажа как форма торговли в Законе о торговле не упоминается.

А вот в Положении о порядке организации выставок и ярмарок, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2004 № 890 (далее — Положение № 890), которое определяет порядок организации выставок и ярмарок и распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию выставок и ярмарок в Беларуси и за ее пределами, даны наиболее полные определения выставки и ярмарки.

Выставка — это мероприятие, предназначенное для демонстрации его посетителям (потенциальным покупателям) образцов товаров, возможности выполнения работ, оказания услуг в целях рекламы данных товаров, работ, услуг либо с целью их продажи производителями, импортерами (продавцами), проводимое в определенное и ограниченное время в оборудованном месте. Ярмарка — это осуществление оптовой, розничной торговли, заключение договоров подряда, возмездного оказания услуг, иных договоров в определенном месте и в определенное время с демонстрацией экспонатов (образцов технологии, научно-технической разработки, товара, услуг либо информации о них) или без указанной демонстрации. При этом исполнение договоров розничной купли-продажи осуществляется, как правило, непосредственно, а заключение договоров купли-продажи может осуществляться с демонстрацией образцов, по описаниям товаров, работ, услуг.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР