Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2009

Торговля на ярмарках и выставках: организация, учет, налогообложение

 

Анна ВОЛЧЕК,
аудитор

 

Общие положения

Ярмарка, как форма торговли, характеризуется продажей товаров в определенное время года и в определенном месте с возможностью одновременного проведения различных увеселений. Похожей на ярмарку формой продажи товаров является выставка-продажа — ограниченная по времени публичная демонстрация товаров с их продажей в определенном месте. Определения данных терминов приведены в постановлении Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 28.04.2003 № 22 «СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения».

В отличие от других форм торговли торговле на ярмарке в Законе Республики Беларусь «О торговле» (далее — Закон о торговле) посвящена целая статья (ст. 12), согласно которой торговля на ярмарке может быть оптовой и розничной.

Оптовая торговля на ярмарке организуется и проводится на местном, республиканском, межгосударственном уровнях соответствующими уполномоченными государственными органами, торговыми и иными организациями, индивидуальными предпринимателями в целях реализации и рекламы товаров, формирования хозяйственных связей.

Розничная торговля на ярмарке организуется местными исполнительными и распорядительными органами, торговыми и иными организациями, индивидуальными предпринимателями.

Реализация товаров на ярмарках может осуществляться по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах и иных информационных источниках.

Выставка-продажа как форма торговли в Законе о торговле не упоминается.

А вот в Положении о порядке организации выставок и ярмарок, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2004 № 890 (далее — Положение № 890), которое определяет порядок организации выставок и ярмарок и распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих организацию выставок и ярмарок в Беларуси и за ее пределами, даны наиболее полные определения выставки и ярмарки.

Выставка — это мероприятие, предназначенное для демонстрации его посетителям (потенциальным покупателям) образцов товаров, возможности выполнения работ, оказания услуг в целях рекламы данных товаров, работ, услуг либо с целью их продажи производителями, импортерами (продавцами), проводимое в определенное и ограниченное время в оборудованном месте. Ярмарка — это осуществление оптовой, розничной торговли, заключение договоров подряда, возмездного оказания услуг, иных договоров в определенном месте и в определенное время с демонстрацией экспонатов (образцов технологии, научно-технической разработки, товара, услуг либо информации о них) или без указанной демонстрации. При этом исполнение договоров розничной купли-продажи осуществляется, как правило, непосредственно, а заключение договоров купли-продажи может осуществляться с демонстрацией образцов, по описаниям товаров, работ, услуг.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР