Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2009

Как учесть санкции за нарушение условий хозяйственных договоров

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»

 

Даже самые добросовестные субъекты предпринимательской деятельности иногда нарушают условия хозяйственных договоров, что, как известно, чревато санкциями, предусмотренными как законодательством, так и самими этими договорами. Организация при этом лишается определенной части своих денежных средств (или получает неожиданный «подарок» от контр­агента), а бухгалтеру нужно думать, как правильно учесть эти суммы штрафов, пеней и неустоек и обложить их налогами.

 

Что делать, когда организация уплатила штраф за нарушение условий договора?

Предположим, что организация уплатила штраф за нарушение условий договора купли-продажи. Главный вопрос, который при этом возникает у бухгалтера: отражаются ли эти санкции для целей бухгалтерского учета и налогообложения в момент их признания или оплаты?

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (далее — Инструкция по применению Типового плана счетов), для обобщения информации о внереализационных доходах и расходах отчетного периода (в том числе чрезвычайных доходах и расходах), т.е. есть о результатах от операций, непосред­ственно не связанных с производственной деятельностью организации, предназначен сч. 92 «Внереализационные доходы и расходы». На нем в том числе учитываются штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные организацией к уплате.

Согласно п. 21 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организации убытков признаются в бухгалтерском учете в соответствии с принятой учетной политикой, когда судом вынесено решение об их взыскании, или когда они признаны организацией, или когда они фактически уплачены.

Пунктом 12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62 (далее — Инструкция по учетной политике), определено, что при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из Инструкции по учетной политике и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета штрафы, пени и неустойки за нарушение условий договоров могут признаваться в следующем порядке: 1) когда они признаны организацией (либо когда судом вынесено решение об их взыскании); 2) когда они фактически уплачены.

Выбор одного из этих вариантов должен быть закреплен в учетной политике организации.

Что касается исчисления налога на прибыль, то законодательство допускает только один вариант учета санкций за нарушение условий договоров.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) в состав расходов от внереализационных операций включаются расходы, а также потери, убытки по операциям, непосредственно не связанным с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг). В состав расходов от внереализационных операций среди прочего включаются суммы штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций за нарушение условий договоров. Такие расходы учитываются в составе внереализационных расходов при определении облагаемой налогом прибыли в том отчетном периоде, в котором указанные средства перечислены с банковского счета организации.

Причем для целей налогообложения указывать эту норму в учетной политике нецелесообразно. Ведь независимо от наличия или отсутствия такой записи в положении по учетной политике организация все равно обязана выполнять требования Закона о налоге на прибыль.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР