Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 21/2009

••• Новые льготы для «внутреннего» лизинга

 

Антон СКОРОХОД,
экономист

 

Ситуация с реализацией некоторых видов белорусской продукции (и в первую очередь — автомобильных транспортных средств) продолжает оставаться сложной. С целью создания более благоприятных условий для реализации таких товаров внутри республики был принят Указ Президента Республики Беларусь от 22.10.2009 № 516 (далее — Указ № 516), которым вносятся изменения в действующий уже более пяти лет Указ Президента Республики Беларусь от 08.04.2004 № 171 «О некоторых мерах по улучшению условий реализации автомобильных транспортных средств отечественного производства» (далее — Указ № 171).

Напомним, что согласно п. 1.1.1 Указа № 171 автомобильные транспорт­ные средства, приобретаемые у производителя — резидента Беларуси (далее — автотранспортные средства) для международных перевозок грузов и пассажиров в целях исполнения договоров финансовой аренды (далее — лизинг) с использованием кредитов банков в иностранной валюте или средств банков в иностранной валюте, передаются по контрактной стоимости по этим договорам на следующих льготных условиях:

— предварительная оплата составляет не более 15% от контрактной стоимости, предусмотренной в договоре лизинга. При этом под контрактной стоимостью следует понимать отпускную цену автотранспортного средства, устанавливаемую организацией-производителем и увеличенную на расходы лизингодателя, связанные с его приобретением, регистрацией и дооборудованием;

— общая сумма процентной ставки за пользование кредитом и вознаграждения (дохода) лизингодателя не должна превышать 6% годовых в иностранной валюте (в том числе вознаграждение (доход) лизингодателя не может быть больше 2% годовых);

— срок договора лизинга не может превышать 5 лет с правом выкупа указанных автотранспортных средств.

Кроме того, той же нормой предусмотрено возмещение лизингодателю расходов, связанных с возникающей разницей между учитываемой в белорусских рублях суммой НДС от контрактной стоимости автотранспортного средства, полученной от лизингополучателя, и суммой НДС в белорусских рублях, принятой у лизингодателя к налоговому вычету после оплаты им автотранспортного средства производителю и его получения. Эти расходы возмещаются лизингополучателем.

Похожие льготы (за исключением возмещения расходов, связанных с НДС) предусмотрены п. 1.1.2 Указа № 171 и для приобретения автотранспортных средств, предназначенных для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров, с использованием кредитов банков в иност­ранной валюте или средств банков в иностранной валюте. Для них установлены следующие льготные условия:

— предварительная оплата — не более 30% от контрактной стоимости, предусмотренной в договоре лизинга;

— общая сумма процентной ставки за пользование кредитом и вознаграждения (дохода) лизингодателя — не более 8% годовых в иностранной валюте (в том числе вознаграждение (доход) лизингодателя — не более 2% годовых);

— срок договора лизинга — не менее 3 лет с правом выкупа этих автотранспортных средств.

Правда, для данного случая имеется одно ограничение: платежи по таким договорам лизинга (лизинговые платежи) должны осуществляться только за счет собственных средств лизингополучателя и (или) заемных, выделенных из бюджета средств, включая средства транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и междугородном автобусном сообщении.

Обратите внимание: сейчас в обоих случаях приобретение автотранспорт­ных средств на условиях лизинга у белорусских производителей по льготной ставке предусмотрено только при использовании валютных кредитов или средств банков в иностранной валюте. О кредитах в белорусских рублях здесь даже не упоминается.

Эта «дискриминация» была устранена Указом № 516, который устанавливает льготы для приобретения автотранспортных средств по договорам лизинга с использованием кредитов в белорусских рублях и рублевых средств банков. В связи с этим словосочетание «в иностранной валюте» из соответствующих условий для получения льгот (п. 1.1.1 и 1.1.2 Указа № 171) исключено.

Комментируемым законодательным актом определено, что общая сумма процентной ставки за пользование кредитом в белорусских рублях и вознаграждения (дохода) лизингодателя равняется сложившейся по банку за отчетный период средневзвешенной процентной ставке по кредитам в белорусских рублях, уменьшенной на половину ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату выдачи кредита. Ограничение, установленное Указом № 171 на общую сумму процентной ставки за пользование кредитом и вознаграждения (дохода) лизингодателя в иностранной валюте, не изменилось и составляет не более 6% годовых при приобретении автотранспортных средств для международных перевозок грузов и пассажиров и 8% годовых при приобретении автотранспортных средств для городских, пригородных и междугородных перевозок пассажиров. Остался прежним и размер максимального вознаграждения (дохода) лизингодателя (не более 2% годовых).

Конечно, можно просто попытаться заставить белорусские банки выдавать льготные кредиты на перечисленных выше условиях, однако гораздо более конструктивным является обоюдовыгодное решение, когда и сами банки будут заинтересованы в их предоставлении. Поэтому п. 1.7 Указа № 171 была предусмотрена компенсация потерь от предоставления подобных «лизинговых» кредитов. Указом № 516 в данную норму также внесены изменения, связанные уже с компенсацией потерь от предоставления рублевых кредитов.

В соответствии с новой редакцией п. 1.7 Указа № 171 для компенсации потерь от предоставления кредитов лизингодателям и осуществления операций лизинга на перечисленных выше условиях для банков, обслуживающих государственные программы, налог на прибыль по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте или белорусских рублях уменьшается на сумму разницы между процентным доходом, исчисленным исходя из остатка задолженности по кредиту, предоставленному банком лизингодателю на условиях и в соответствии с п. 1.1 Указа № 171, с использованием сложившейся по банку за отчетный период средневзвешенной процентной ставки по кредитам (в иностранной валюте или в белорусских рублях соответственно), и процентным доходом, получаемым по кредитному договору с лизингодателем за отчетный период.

В свою очередь для банков, передающих автотранспортные средства по договорам лизинга, налог на прибыль по кредитам, выдаваемым в иностранной валюте или белорусских рублях уменьшается на сумму разницы между процентным доходом, исчисленным исходя из остатка невозмещенной контрактной стоимости автотранспортных средств, переданных лизингополучателю на условиях и в соответствии с п. 1.1 Указа № 171, с использованием сложившейся по банку за отчетный период средневзвешенной процентной ставки по кредитам (в иностранной валюте или в белорусских рублях соответственно), и доходом за отчетный период, включающим вознаграждение лизингодателя по договору лизинга.

Указ № 516, за небольшим исключением, вступает в силу с 3 января 2010 г., и его действие не распространяется на договоры лизинга, заключенные до этой даты.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР