Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2009

Налоговая минимизация: экономим на подоходном налоге

 

Юрий ВЕРЕМЕЙКО,
юрист

 

Всем известное изречение, согласно которому платить налоги якобы заложено в человеческой природе, на самом деле мало соответствует реальности. Дело обстоит совсем наоборот, именно не платить налоги желает каждый из плательщиков. Поэтому минимизация налоговых платежей — это объективное социальное явление, с которым нельзя не считаться. И несмотря на тот факт, что отдельные специалисты полагают, что законной минимизации налогов не существует, в теории налогообложения все же принято считать, что подлежащие уплате суммы налогов можно уменьшить и легальными способами. Так, в странах с развитыми налоговыми системами принято разделять избежание налогов (tax avoidance), которое преследуется по закону, и уменьшение налогов (tax mitigation), которое законодательством допускается.

В Республике Беларусь вопросам минимизации налогов до сих пор не уделялось и не уделяется достаточно внимания. Данное явление существует как бы вне рамок правового поля: оно и не запрещено, но и не признана его легальность. В то же время его существование нельзя отрицать, так как объективно оно имеет место, и на практике многие плательщики предпринимают сознательные действия, направленные на снижение налогового бремени.

В соответствии со ст. 2 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком. Пунктом 3 данной статьи установлено, что налогообложение в Республике Беларусь основывается на признании всеобщности и равенства.

В ст. 6 НК приведено определение понятия «налог». Согласно п. 1 этой статьи налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или) местные бюджеты. По общему правилу, предусмотренному п. 5 ст. 6 НК, налог считается установленным в случае, когда определены плательщики и следующие элементы налогообложения:

— объект налогообложения;

— налоговая база;

— налоговый период;

— налоговая ставка (ставки);

— порядок исчисления;

— порядок и сроки уплаты.

Все положения, изложенные в НК, говорят в пользу того, что размер налога есть величина постоянная, которая не должна зависеть от волевых действий плательщика или иных лиц.

И все же можно утверждать, что плательщики и налоговые агенты при определенных обстоятельствах имеют полное право организовать свою деятельность таким образом, чтобы при соблюдении требований налогового и иного законодательства уплачивать минимально возможную сумму налога. При этом для законного снижения налогового бремени используются различные законные способы: налоговые льготы, специальные налоговые режимы, территориальные особенности взимания налогов и т.п.

Целью данной публикация является изучение способов законной минимизации подлежащих уплате сумм подоходного налога, взимаемого с физических лиц.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР