Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2009

Таможенные аспекты Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 465

 

Андрей АБРОСКИН, экономист,
специалист таможенного дела



В целях улучшения инвестиционного климата и создания условий для развития лизинга на территории нашей республики Указом Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь» (далее — Указ № 465) предусмотрены следующие новации в сфере таможенного регулирования ввоза в Республику Беларусь товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга.

1. Установлена возможность временного ввоза в Беларусь товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга, на срок до 34 месяцев.

Указом № 465 предусмотрено, что при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга, под таможенный режим временного ввоза предельный срок действия данного таможенного режима не может превышать 34 месяцев. Напомним, что в соответствии со ст. 190 и 191 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) таможенный режим временного ввоза — это таможенный режим, допускающий использование иностранных товаров на таможенной территории в течение определенного срока. При этом предельный срок действия данного таможенного режима, по общему правилу, не может превышать двух лет.

Отметим, что при применении предельного срока временного ввоза, установленного Указом № 465, необходимо учитывать следующие особенности:

такой срок применяется только в отношении товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга. В соответствии со ст. 636 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору лизинга (финансовой аренды) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (по­ставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Согласно Положению о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 № 1769, при международном лизинге хотя бы одна из сторон договора лизинга должна являться нерезидентом Республики Беларусь. Нельзя применять рассматриваемый срок временного ввоза при ввозе в республику товаров по договорам аренды и безвозмездного пользования, хотя по таким договорам также осуществляется передача товаров во временное владение и пользование;

действие Указа № 465 не распространяется на договоры международного лизинга, заключенные до вступления его в силу. Дело в том, что п. 2 данного законодательного акта установлено, что его действие не распространяется на договоры международного лизинга, заключенные до вступления Указа № 465 в силу (вступил в силу со 2 октября 2009 г.), а договор лизинга считается заключенным с момента его подписания сторонами (ст. 403 и 636 ГК).

Соответственно, вышеуказанный предельный срок временного ввоза не может быть применен в отношении товаров, являющихся предметами договоров международного лизинга, заключенных до 2 октября 2009 г., несмотря на то что их ввоз и (или) представление к таможенному оформлению с целью помещения под таможенный режим временного ввоза может осуществляться уже в период действия данного законодательного акта.

 

Пример 1

Организации «А» и «Б» (лизингополучатели), являющиеся резидентами Республики Беларусь, во второй половине октября 2009 г. ввозят в нашу страну и заявляют в таможенном режиме временного ввоза сроком на 34 месяца технологическое оборудование, которое получено ими в лизинг по договорам № 1 и 2, заключенным с лизингодателями — нерезидентами Беларуси. Договор № 1 заключен 10 сентября 2009 г., а договор № 2 — 10 октября 2009 г.

В такой ситуации получить разрешение таможенного органа на использование ввезенных товаров в таможенном режиме временного ввоза сроком на 34 месяца сможет только организация «Б», поскольку организацией «А» не соблюдены в полной мере условия Указа № 465 (договор заключен до 2 октября 2009 г.).

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР