Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 20/2009

Новости

 

Норма рабочего времени на 2010 год

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь установлена расчетная норма рабочего времени на 2010 год при полной норме его продолжительности не более:

— 2 050 часов для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье;
— 2 036 часов для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

 

Лицензированию — «красный» свет!

Число видов деятельности, подлежащих лицензированию в нашей стране, планируется существенно сократить (более чем на половину). Как сообщил заместитель Министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур, уже подготовленный проект указа по лицензированию был отправлен на доработку с учетом высказанной «на самом верху» рекомендацией расширить перечень видов деятельности, лицензирование которых отменяется. По его словам, необходимую информацию по будущим реформам в сфере лицензирования предполагается внести на рассмотрение Главе государства 2 ноября.

 

Электронное декларирование будет распространено и на импорт товаров

Система электронного декларирования в Беларуси в 2010 году будет распространена на импорт товаров. Эту информацию удалось получить у заместителя председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Сергея Борисюка. По его словам, в следующем году планируется «оформлять в электронном виде не только экспорт, но и перейти на импорт». Кроме того, у нас будет расширяться использование системы электронного предварительного информирования.

 

Кризис и розничная торговля

Экономическая ситуация в стране требует принятия оперативных мер от всех государственных органов. Не осталось в стороне и Министерство торговли Республики Беларусь, которое выступило с предложением упростить форму закупочного акта, составляемого при закупе продукции на рынке, что позволит упростить порядок оформления приобретения сырья за наличный расчет. В том же ведомстве обсуждаются вопросы либерализации условий общественного питания и формирования розничных цен на продукцию собственного производства с учетом конъюнктуры рынка.

 

Прощание с нормированием затрат

В Беларуси с 2010 года планируется полностью отменить нормирование затрат на маркетинговые, консалтинговые и рекламные услуги. Об этом заявил заместитель Министра финансов Иван Шунько.

По его словам, в условиях падения спроса на продукцию маркетинговые исследования и рекламные услуги приобретают особую актуальность. Решение по отмене нормативов на эти услуги и отнесение соответствующих затрат на себестоимость продукции даст предприятиям дополнительную свободу в реализации продукции. Более того, в Министерстве финансов Республики Беларусь считают, что необходимо вообще отказаться от перечня затрат, относимых на себестоимость продукции. По мнению Ивана Шунько, такой перечень был актуален, когда не было соответствующего законодательства. Сейчас же он только мешает деятельности предприятий и усложняет работу бухгалтерам.

Стандартный вычет увеличат

Сумма стандартного вычета при исчислении подоходного налога в нашей стране с 2010 года будет увеличена. Эта информация получена от заместителя начальника главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Республики Беларусь Владислава Татариновича. Кроме того, планируется повысить и величину предельного уровня заработной платы, в рамках которого предоставляется такой вычет. Два этих показателя будут проиндексированы с учетом планируемой инфляции (т.е. приблизительно на 9%).

 

Медицинские услуги — без НДС?

Организации здравоохранения Беларуси планируется освободить от уплаты налога на добавленную стоимость за оказание медицинских услуг населению. Об этом отрадном факте сообщил после открытия осенней сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь ее председатель Владимир Андрейченко. «Предлагается освободить организации здравоохранения от уплаты НДС за оказание медицинских услуг населению, упростить применение действующей льготы по земельному налогу для многодетных семей, ввести вычеты по подоходному налогу для инвалидов при выполнении ими работ не по основному месту работу, снизить с 15 до 12% ставку подоходного налога с физических лиц по доходам, полученным от операций с ценными бумагами, в виде дивидендов», — заявил спикер.

 

Налоги — 2010: чем сердце успокоится

Почти в каждом номере журнала мы пишем об изменениях в налоговом законодательстве, которые ожидают нас в следующем году. Приведем еще один вариант наиболее значимых нововведений в данной сфере, который нам удалось получить из самых достоверных источников.

Отменяются сбор в республикан­ский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, налог с продаж товаров в розничной торговле (налог на услуги сохраняется) и сборы с пользователей (за парковку в специально оборудованных местах, с владельцев собак).

Общая ставка НДС будет повышена с 18 до 20%, а ставка налога на прибыль (24%) не изменится.

Ставки акцизов и экологического налога будут прописаны в Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (сейчас они определяются Президентом).

Сохранятся повышенные ставки отчислений в инновационные фонды для некоторых ведомств.

Выделяются в самостоятельный объект обложения дивиденды, начисленные белорусской организацией, а также полученные от источников за пределами Республики Беларусь, которые будут облагаться по ставке 12% (сейчас они относятся в состав внереализационных доходов и облагаются по «общей» ставке налога на прибыль).

Вводится новая ставка налога при упрощенной системе налогообложения в размере 3% в отношении выручки, полученной от экспорта товаров.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР