Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 19/2009

Импортеры все-таки дождутся ценовой свободы?

 

Владимир СЕРГЕЕВ,
экономист

 

От редакции. Данный материал был подготовлен сразу же после того, как постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 19.08.2009 № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» (далее — Постановление № 141) прошло государственную регистрацию в Министерстве юстиции Республики Беларусь и было включено  Национальный реестр правовых актов. По не известной нам причине текст данного нормативного акта до сих пор не был официально опубликован, а специалисты Министерства экономики отказывались это комментировать, что вызывало слухи об его кардинальном изменении.

Наконец, 6 октября агентство БЕЛТА распространило информацию о судьбе Постановления № 141. Директор Департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин на заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.С. Кунявского сообщил о том, что данный нормативный акт должен быть опубликован 13 октября 2009 г., что с учетом п. 2 Постановления № 141 означает его вступление в силу с 29 октября 2009 г.

Кроме того, И. Фомин озвучил основные положения данного документа, которые полностью совпадают с его текстом, имеющимся в редакции (на основании которого и был подготовлен представленный ниже комментарий). Учитывая сказанное и желая поскорее ознакомить читателей «Налогового вестника» с поистине революционными изменениями в сфере ценообразования, мы решили предложить этот комментарий вашему вниманию, не дожидаясь официального опубликования текста Постановления № 141. Если же какие-либо разночтения между двумя текстами постановления будут обнаружены (что, в прин­ципе, не исключено), то мы постараемся оперативно об этом сообщить.

 

Не будем ворошить прошлое и вспоминать скандальную историю принятия Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183). С той поры прошел целый год, и те субъекты хозяйствования, которые решили продолжать свою деятельность, пусть не без труда, но нашли приемлемые схемы работы в условиях новых ценовых ограничений. При этом давление предпринимательского сообщества на власти не ослабевало, доказательством чему служат изменения, которые два раза за прошедший период вносились в данный нормативный акт.

Со стороны высокопоставленных чиновников (в том числе и представителей Министерства экономики, которые были основными авторами Инструкции № 183) все это время звучали обещания либерализовать ценовую политику, придав, наконец, ей более или менее цивилизованные формы. И вот в последние дни «кризисного» сентября, когда даже самые «закоренелые» оптимисты утратили последние надежды на послабления в сфере ценообразования, появилось постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 19.08.2009 № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» (далее — Постановление № 141), которое внесло в Инструкцию № 183 весьма существенные изменения.

Достаточно взглянуть на дату подписания этого нормативного акта (19 августа 2009 г.), чтобы понять: у него была очень непростая судьба, все перипетии которой, скорее всего, останутся неизвестными широкой общественности. Почти полтора месяца «путешествовал» он из одного высокого кабинета в другой, и как это сказалось на его содержании, мы также вряд ли узнаем. Да оно и не очень-то важно: главное тот результат, который нам представлен и с которым теперь нужно жить и работать. Давайте посмотрим, что же нас ожидает в ближайшем будущем в сфере ценообразования.

Сфера применения Инструкции № 183

В п. 2 Инструкции № 183 приведен «закрытый» перечень видов договоров, на которые положения данного нормативного акта не распространяются. В их число сейчас входят в том числе и договоры, заключаемые на торгах на биржах, аукционах или конкурсах. Постановлением № 141 договоры, заключаемые на конкурсах, из данного перечня исключены, что означает распространение на них общего порядка ценообразования. В остальном сфера применения Инструкции № 183 не изменилась. 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР