Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 18/2009

••• Минприроды придумало журнал учета мобильных источников выбросов

 

Андрей РАЗУМОВ

 

Принятие постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 02.06.2009 № 33 «Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды» (далее — Постановление № 33) напомнило о том, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь продолжает свою бурную деятельность, защищая здоровье граждан и природу нашей страны от выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, отходов, а также иных видов вредного воздействия. При этом, естественно, некоторым образом ущемляются интересы субъектов хозяйствования, которые вынуждены платить за последствия своей деятельности, если она тем или иным образом связана с загрязнением окружающей среды.

В то же время большинство субъектов хозяйствования, не осуществляющих производственную деятельность, считает, что нормативные акты, издаваемые указанным ведомством, к ним почти никакого отношения не имеют. Нет, от налоговых деклараций (расчетов) по налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу), конечно, никуда не денешься. Хотя бы один автомобиль сегодня имеется в любой организации, поэтому, как минимум, одну налоговую декларацию представлять приходится. Речь идет, естественно, о налоговой декларации (расчете) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов, являющейся приложением 4 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 31.12.2008 № 125 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов) по налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу), формы сведений о сумме, на которую уменьшена сумма налога за использование природных ресурсов (экологического налога) в результате использования налоговых льгот, и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее — налоговая декларация).

Обычно с ее заполнением у бухгалтеров никаких проблем не возникает: берется объем потребленного за месяц топлива в литрах и с помощью коэффициента, приведенного в приложение 1 к налоговой декларации, он пересчитывается в килограммы. Полученная величина и служит налоговой базой для расчета налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от мобильных источников выбросов, которая и заносится в налоговую декларацию. При этом учет потребления топлива каждый бухгалтер ведет так, как ему удобно, «не заморачиваясь» заполнением каких-то сложных форм первичных учетных документов.

Однако не так давно ситуация изменилась. И связано это с принятием вышеупомянутого Постановления № 33, вступившего в силу со 2 сентября 2009 г. Данный нормативный акт сменил действовавшее почти четыре года постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2005 № 59 «Об утверждении форм первичных учетных документов в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм первичных учетных документов в области охраны окружающей среды» (далее — Постановление № 59), которое было признано утратившим силу постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.06.2009 № 49 (почему-то не со 2 сентября, а с 19 августа 2009 г., т.е. две недели страна существовала вообще без первичных учетных документов в области охраны окружающей среды).

И если Постановлением № 59 было утверждено 10 различных форм первичных учетных документов в области охраны окружающей среды, то По­становление № 33 к ранее действовавшим формам учетной документации добавило еще одну: форму ПОД-11 «Журнал учета мобильных источников выбросов», являющийся приложением 11 к данному нормативному акту (далее — журнал по форме ПОД-11). Этот документ используется для расчета и учета выбросов загрязняющих веществ от мобильных источников с учетом сроков их эксплуатации и экологическими классами.

Заполняется он по итогам работы за год на основании данных первичной бухгалтерской документации в срок до 25 января года, следующего за отчетным. В нем указывается количество единиц мобильных источников выбросов, состоящих на балансе в организации (в том числе и арендованных), информация по каждому виду топлива, использованного для работы мобильных источников выбросов, а также количество мобильных источников выбросов по срокам их эксплуатации на основании карточек учета основных средств (данных заводов-изготовителей) с указанием количества использованного топлива для каждой категории мобильных источников выбросов на основании бухгалтерской учетной документации по горюче-смазочным материалам.

Пунктом 1 Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды, утвержденной Постановлением № 33 (далее — Инструкция), установлено, что формы учетной документации в области охраны окружающей среды подлежат применению всеми юридическими лицами, их обособленными структурными подразделениями и индивидуальными предпринимателями (далее — организации) для последовательного учета используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, а также учета иных видов вредного воздей­ствия на окружающую среду, представления статистических данных и налоговых деклараций (расчетов) по налогу за использование природных ресурсов (экологическому налогу) в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

При этом в соответствии с п. 5 Инструкции достоверность данных, указанных в формах учетной документации в области охраны окружающей среды, удостоверяется подписью работника организации, назначенного ответственным за их ведение. Проверка ведения форм учетной документации в области охраны окружающей среды осуществляется вышестоящим должностным лицом организации, назначенным ответственным за их ведение.

 

Тем, кто решит, что все сказанное не заслуживает серьезного внимания, и не захочет тратить время на заполнение «ненужных бумажек», хотим напомнить, что наше государство очень «трепетно» относится к малейшему нарушению экологического законодательства. Достаточно вспомнить, что согласно ст. 15.61 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сокрытие, умышленное искажение и (или) несвоевременная передача сведений о состоянии и загрязнении окружающей среды, в том числе аварийном, об источниках ее загрязнения, о состоянии природных ресурсов, об их использовании и охране лицом, обязанным представлять такие сведения, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Начиная следующий финансовый год, не забудьте о заполнении журнала по форме ПОД-11. Возможно, вам это очень пригодится…

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР