Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 18/2009

Изменения в порядке проведения государственных закупок и подрядных торгов при размещении заказов для строительства

 

Максим БЕНСМАН,
ведущий юрисконсульт
ООО «Юридическо­консалтинговое бюро
Кунцевич и партнеры»

 

Появление Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)» (далее — Указ № 232) повлекло необходимость внесения соответствующих изменений в некоторые нормативные акты, регулирующие порядок проведения аукционов и конкурсов. С этой целью Советом Министров Республики Беларусь было принято постановление от 14.07.2009 № 934 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. № 232» (далее — Постановление № 934). Рассмотрим основные изменения, внесенные данным нормативным актом в порядок проведения государственных закупок и подрядных торгов при размещении заказов для строительства.

Изменения в порядке публикации информации

В первую очередь следует обратить внимание на то, что п. 1 Постановления № 934 был утвержден Перечень печатных средств массовой информации, не менее чем в одном из которых подлежат обязательному опубликованию извещения о проведении аукционов (конкурсов) (далее — Перечень). В него вошли 5 газет («Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Звязда», «Народная газета», «Белорусская нива»), а также информационно­-аналитический бюллетень «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом».

Необходимо иметь в виду, что Перечень утвержден в соответствии с требованиями п. 1.5 Указа № 232. Часть 4 п. 1.5 Указа № 232 говорит о том, что требования данного пункта не распространяются на размещение информации о проведении государственных закупок. Таким образом, порядок публикации информации о государственных закупках, установленный Указом Президента Республики Беларусь от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь», не изменился.

Однако не следует забывать, что в Республике Беларусь конкурсы (подрядные торги) также проводятся для размещения заказов при строительстве объектов. Порядок их проведения установлен Положением о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2005 № 235 «Об утверждении положений о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов и о порядке организации и проведения подрядных торгов на строительство объектов» (далее — Положение о подрядных торгах).

Для приведения его норм в соответствие с требованиями Указа № 232 в ч. 2 п. 35 Положения о подрядных торгах, регулирующую порядок размещения извещения о проведении торгов, были внесены соответствующие изменения. Напомним, что согласно прежней редакции данной нормы организатор подрядных торгов был обязан оповестить об их проведении путем размещения извещения в информационно-­аналитическом бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом» и (или) информационной системе «Тендеры» на сайте информационного республиканского унитарного предприятия «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». При необходимости извещение также можно опубликовать дополнительно в других печатных изданиях, в том числе имеющих международное распространение. Исходя из этого организатор торгов по своему желанию мог опубликовать извещение как в одном из вышеуказанных средств массовой информации, так и в обоих. Постановлением № 934 из первого предложения ч. 2 п. 35 Положения о подрядных торгах слово «(или)» было исключено.

Таким образом, в настоящее время порядок публикации извещения о проведении подрядных торгов для размещения заказов при строительстве объектов является аналогичным порядку, установленному для размещения извещения о проведении открытого конкурса при проведении государственных закупок. Организатор подрядных торгов обязан оповестить об их проведении путем размещения извещения и в информационно-­аналитическом бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом» и в информационной системе «Тендеры».

К сожалению, устанавливая порядок публикации извещений о подрядных торгах, аналогичный порядку, установленному для размещения извещения о проведении конкурса при проведении государственных закупок, в Положение о подрядных торгах не включена норма, аналогичная норме, содержащейся в п. 17 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государ­ственных закупок» (далее — Положение о госзакупках). В соответствии с п. 17 данного документа конкурсное приглашение считается опубликованным с даты размещения его на официальном сайте. Представляется, что отсут­ствие такой регламентации в Положении о подрядных торгах потребует на практике от организаторов подрядных торгов отсчитывать срок, предоставляемый претендентам для подготовки и подачи конкурсных предложений, от даты публикации извещения в бюллетене «Конкурсные торги в Беларуси и за рубежом», что в свою очередь удлинит общий срок проведения торгов.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР