Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2009

«Систематичность» финансовых операций

 

Андрей БЕЛОВ

 

8 сентября 2009 г. вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.06.2009 № 86, которым внесены многочисленные изменения и дополнения в Инструкцию об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных незаконным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2008 № 34 (далее — Постановление и Инструкция соответственно).

В Постановлении дано определение используемого для целей Инструкции термина «систематичность». Это совершение финансовой операции клиентом три и более раза в течение анализируемого периода. Анализируемым периодом является небольшой отрезок времени, за который банк анализирует финансовые операции клиента на стадии последующего контроля. При этом уточнено, что указанный период определяется банком самостоятельно, зависит от вида совершаемых клиентом финансовых операций и может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев (средний период для анализа — один месяц).

В соответствии с Инструкцией банк в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, обязан проводить идентификацию лиц, совершающих финансовую операцию (клиентов банка, их контрагентов, представителей клиентов банка). Информация, полученная банком в ходе идентификации клиента, фиксируется в анкете или карточке клиента (далее — анкета).

С 8 августа 2010 г. банки (иные небанковские кредитно-финансовые организации) будут обязаны фиксировать и хранить сведения, указанные в анкете клиента, в электронной базе данных банка (до указанного дня хранение анкет в таком виде является правом, а не обязанностью банка).

В зависимости от того, к какой группе принадлежит клиент банка, от степени риска работы с ним и характера совершаемых им финансовых операций, идентификация проводится с учетом установленных в Инструкции особенностей. Уточнено, что идентификация физических лиц может не проводиться, если совершаемая ими разовая финансовая операция без открытия счета, сумма которой меньше 1 000 базовых величин, не подлежит особому контролю.

На основании сведений о клиенте, полученных на стадии предварительного контроля (в ходе идентификации и проведения соответствующих мероприятий по проверке представленных сведений), с учетом видов деятельности и операций повышенной степени риска банк оценивает риск работы с клиентом и присваивает соответствующую степень риска (низкую либо высокую). Из перечня критериев определения клиентов к группе с высокой степенью риска, установленных п. 24 Инструкции, исключен п. 13, в который были включены организации и индивидуальные предприниматели, фактическое местонахождение которых не соответствует сведениям, указанным в учредительных или регистрационных документах.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР