Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2009

Как учесть «забывчивость» покупателей

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора
по аудиту СООО «Правильная компания»

 

По результатам проведения инвентаризаций в магазинах самообслуживания нередко выявляется недостача товаров, которая является следствием «забывчивости» покупателей. Рассмотрим, как отразить такие факты в бухгалтерском учете и какие налоговые последствия при этом возникают.

Вопросы учета недостачи товаров изложены в п. 3.1.11 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее — Методические рекомендации). Кроме того, расчет и документальное оформление потерь товаров в магазинах самообслуживания и магазинах, торгующих с открытой выкладкой товаров, регламентируются Методическими рекомендациями по расчету и бухгалтерскому учету потерь товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, утвержденными приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 27.10.1999 № 113 (далее — Методические рекомендации № 113 и Приказ № 113 соответственно).

Если в магазине (отделе, секции) самообслуживания отдельные товары продаются через прилавок с предварительной оплатой или же покупатели не имеют к ним свободного доступа, то списание потерь по обороту этих товаров не производится.

Рекомендуемые нормы списания потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров приведены в Приказе № 113. Эти нормы применяются при условии составления материально ответственным лицом (лицами) отдельного товарного отчета по данному структурному подразделению.

В тех магазинах (отделах, секциях) самообслуживания и торгующих с открытой выкладкой товаров, в которых продается несколько групп товаров и при этом материальная ответственность за них не разделена, фактический размер потерь товаров рассчитывается исходя из удельного веса товарооборота каждой группы товаров и установленного размера потерь.

Списание фактических потерь товаров в связи с «забывчивостью» покупателей производится в пределах рекомендуемых норм или утвержденных собственником торговой организации в случае, если сумма выявленной в результате инвентаризации недостачи товаров превышает сумму естественной убыли и нормируемых потерь от боя, лома и порчи товаров.

В соответствии с п. 2 раздела II Методических рекомендаций № 113 расчет суммы потерь товаров, реализованных в магазине (отделе, секции) самообслуживания и с открытой выкладкой, оформляется согласно приложению 4 к Методическим рекомендациям № 113, предварительно составляется справка о реализации крупногабаритных товаров (приложение 5 к Методическим рекомендациям № 113).

При этом сумма потерь в связи с «забывчивостью» покупателей, подлежащих списанию, определяется умножением объема фактического товарооборота магазина (отдела, секции) самообслуживания и торгующего с открытой выкладкой товаров за межинвентаризационный период (без стоимости крупногабаритных товаров) независимо от форм расчета с покупателями (реализация за наличный расчет или с рассрочкой платежа) на рекомендуемую норму или утвержденную собственником торговой организации.

Отметим, что если по результатам инвентаризации выявлена недостача товаров, то сначала необходимо применить нормы товарных потерь, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 «О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете».

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР