Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2009

Некоторые вопросы исчисления НДС по договорам лизинга

 

Евгений КОНДРАТЕНКО,
экономист

 

В «Налоговом вестнике» № 14 за 2009 год был подробно рассмотрен порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) по договорам лизинга. Однако, как показали звонки наших читателей, не все проблемы, возникающие на практике, были освещены автором (да, наверное, это и невозможно сделать в одной статье). Поэтому мы подготовили данный материал, представляющий собой подборку ответов на наиболее интересные вопросы по данной теме.

 

Вопрос 1. Лизингополучатель (выручку определяет «по оплате») получил основное средство в финансовый лизинг. Обязательство по договору лизинга выражено в долл. США. Уплата лизинговых платежей согласно графику также производится в этой иностранной валюте 15-го числа текущего месяца.

Какой курс долл. США необходимо применить при определении суммы вычета по налогу в белорусских рублях, при условии, что лизинговый платеж оплачен в срок, и в том случае, когда лизинговый платеж оплачен позже установленного срока (например, в следующем месяце)?

Ответ. В соответствии с п. 5 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) по договорам аренды (лизинга) предъявленные и подлежащие вычету суммы налога в иностранной валюте определяются в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж).

Поскольку в рассматриваемой ситуации обязательство по договору лизинга выражено в валюте и оплата тоже производится в валюте, то сумма налога, подлежащая вычету, переводится в белорусские рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь на последний день того месяца, за который внесен лизинговый платеж. Данный порядок распространяется как на сумму «входного» НДС по контрактной стоимости, так и на сумму НДС по лизинговому вознаграждению и применяется всеми плательщиками независимо от метода определения выручки, установленного учетной политикой лизингополучателя. Кроме того, порядок перевода в белорусские рубли не зависит от того, в срок или с просрочкой внесен платеж.

Вместе с тем право на вычет в данном случае наступает после наступления момента сдачи объекта в лизинг (последнего числа месяца, к которому относится лизинговый платеж) и внесения лизингового платежа, так как лизингополучатель определяет выручку «по оплате».

Исходя из приведенных данных, лизинговый платеж должен быть внесен 15-го числа отчетного месяца. В случае, когда платеж за июль внесен 15 июля, то вычет суммы «входного» НДС осуществляется в июле (при наличии первичных учетных и расчетных документов до сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация) за июль), по курсу долл. США на 31 июля.

Если же платеж внесен, например, 5 августа, то вычет суммы «входного» НДС осуществляется в августе, но по курсу долл. США на 31 июля.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР