Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 17/2009

Если у вас увольняется главный бухгалтер…

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»

 

Каждое предприятие время от времени сталкивается с проблемой смены главного бухгалтера. При этом обязательной является процедура передачи дел уходящего главного бухгалтера его преемнику (кстати, приемником может быть и бухгалтерская компания). Однако ее регламент в действующем законодательстве не прописан.

Что же нужно делать в подобной ситуации, на что следует обратить особое внимание?

Общие положения

Трудовой договор с главным бухгалтером как и с другими работниками расторгается по основаниям, перечисленным в ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК):

1) соглашение сторон (ст. 37 ТК);

2) истечение срока трудового договора (п. 2 и 3 ст. 17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);

4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 ТК);

6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);

7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).

В случае расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника (ст. 40 ТК) последний должен предупредить об этом нанимателя письменно за один месяц. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.

По истечении этого срока работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Отметим также, что согласно ст. 48 ТК при расторжении трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества (п. 1-1 ст. 47 ТК) новый собственник обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.

Статьей 47 ТК предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях.

В частности, трудовой договор может быть прекращен в случаях однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Кроме того, п. 2.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» предусмотрены дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя.

Иными словами, главный бухгалтер может расстаться со своим местом работы добровольно или по желанию нанимателя, при этом подобное «расставание» также имеет два сценария: «по-хорошему» или «по-плохому». И хотя последний вариант достаточно часто встречается, на его особенностях мы останавливаться не будем.

Поскольку за организацию бухгалтерского учета в соответствии со ст. 6 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухгалтерском учете) отвечает руководитель, именно он должен организовать передачу дел одного главного бухгалтера другому. И если этого не будет сделано, например, по причине того, что новый главный бухгалтер еще не найден, предыдущий имеет полное право по истечении срока предупреждения нанимателя, установленного законодательством, не выйти на работу. Соответственно, с этого момента любой работник (и главный бухгалтер здесь исключением не является) считается уволенным, и заставить его передавать дела наниматель не может.

Таким образом, требовать от главного бухгалтера передачи дел «сменщику» правомерно только до его увольнения. Причем это относится и к контрактной форме найма. Поэтому руководителю организации следует позаботиться об организации подобной процедуры заранее.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР