Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2009

Новости

 

Экологический налог по новым правилам

Президент Республики Беларусь 14 августа 2009 г. подписал Указ № 421, которым внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2007 № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания».

В соответствии с Указом № 421 из состава объектов налогообложения исключаются объемы товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения и утративших свои потребительские свойства, а также отходов, образующихся в результате уничтожения товаров, помещенных под этот режим. При этом включаются в их состав объемы производимых и (или) импортируемых товаров, содержащих в своем составе 50% и более летучих органических соединений. Определен перечень товаров, содержащих в своем составе 50% и более летучих органических соединений, и ставки налога за их производство и (или) импорт. Исключаются из состава плательщиков экологического налога субъекты хозяйствования, у которых годовой объем образования неопасных отходов производства, подобных отходам, образующимся в процессе жизнедеятельности населения, составляет 50 тонн и менее. Также из объектов налогообложения исключаются объемы воды, используемой на технологические нужды при изготовлении алкогольных, безалкогольных, слабоалкогольных напитков и пива.

Указ № 421 вступил в силу с 1 июля 2009 г.

Уточнены правила заполнения накладных

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.07.2009 № 91 внесены дополнения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, которым утверждена Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — Инструкция).

Теперь согласно новым требованиям п. 4 Инструкции грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Беларуси, в графе 1 накладных формы ТТН-1 и ТН-2 наряду с наименованием товара дополнительно указывают страну, из которой он ввезен.

В документе не оговорено, каких именно субъектов хозяйствования касается данная норма: только импортеров или в том числе оптовых организаций? Полагаем, что при последующей реализации такого товара данная информация будет указываться всеми участниками хозяйственной операции.

Постановление № 91 вступило в силу с 29 июля 2009 г.

 

Снижение сверхнормативных запасов готовой продукции

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.08.2009 № 1011 «О внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.09.2008 № 1418» в Беларуси установлен целевой показатель по соотношению темпов роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг и темпов роста объемов производства промышленной продукции в фактических ценах. Он определен для основных промышленных министерств, концернов, облисполкомов и Мингорисполкома. Рост показателя и его значение выше 100% будет характеризовать эффективность мер, направленных на увеличение реализации продукции. Соответственно, будут сокращаться запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. Снижение же показателя будет свидетельствовать о росте запасов.

Задания по увеличению показателя, приведенные в постановлении, рассчитаны, исходя из необходимости сокращения сверхнормативных запасов нереализованной продукции и выполнения нормативов, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.03 2009 № 298 «Об установлении нормативов запасов готовой продукции в организациях промышленности на 2009 год».

Постановление № 1011 вступило в силу с 1 августа 2009 г.

 

Чем привлекательна инвестиционная деятельность

Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» для белорусских и иностранных инвесторов созданы условия, облегчающие начало реализации инвестиционных проектов. Для инвесторов, заключивших инвестиционные договоры, предлагаются некоторые преференции. В их числе предоставление земельного участка в аренду без проведения аукциона; поэтапное оформление необходимых документов по отводу земельного участка одновременно со строительством на фактически занятых землях и строительство объектов с параллельным проектированием последующих этапов строительства; ввоз технологического оборудования и запасных частей к нему для объектов, связанных с реализацией инвестиционного проекта, без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем в Декрете № 10 предусмотрено, что в случае невыполнения (или ненадлежащего выполнения) инвестором взятых на себя обязательств Республика Беларусь в одностороннем порядке может отказаться от исполнения своих обязательств по заключенному инвестиционному договору.

Декрет № 10, вступает в силу с 9 ноября 2009 г. и не распространяется на инвестиционные договоры, заключенные до его вступления в силу.

 

Ищем энтузиастов для работы на безвозмездной основе

Новый механизм осуществления инвестиционной деятельности — инвестиционные агенты вводится в нашей стране Указом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 413 «О предоставлении физическим и юридическим лицам полномочий на представление интересов Республики Беларусь по вопросам привлечения инвестиций в Республику Беларусь».

Согласно Указу № 413, инвестиционным агентом может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе и нерезидент Республики Беларусь, владеющее практическими навыками подготовки инвестиционных проектов к реализации. Решение об уполномочии инвестиционного агента на представление интересов Республики Беларусь принимается Советом Министров Республики Беларусь и сопровождается заключением договора на безвозмездной основе.

Указ вступил в силу с 8 августа 2009 г.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР