Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2009

••• Вы просили разъяснить…

 

Игорь КИНЦАК,
заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»

 

Вопрос 1. В организации проведен обязательный аудит финансового состояния инициатора инвестиционного проекта.

Вправе ли организация включить сумму понесенных расходов в себестоимость продукции (работ, услуг) и затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Ответ. Статьей 22 Инвестиционного кодекса Республики Беларусь установлено, что государственная комплексная экспертиза инвестиционных проектов основывается на материалах и заключениях, перечисленных в данной статье, в том числе на аудиторском заключении о финансовом состоянии инвестора (инициатора инвестиционного проекта). Поскольку наличие аудиторского заключения в данном случае является обязательным, то и аудит финансового состояния инвестора (инициатора инвестиционного проекта) является обязательным.

Согласно п. 18.16 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденных постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 № 210/161/151 (далее — Основные положения), к элементу «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относится оплата аудиторских услуг по проведению обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Аудит финансового состояния инвестора в целях проведения государ­ственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта является обязательным аудитом, но не является аудитом достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Поэтому можно предположить, что расходы на проведение обязательного аудита финансового состояния инвестора (инициатора инвестиционного проекта) не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Вместе с тем, согласно п. 2 Основных положений себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Поскольку расходы на проведение аудита финансового состояния инвестора (инициатора инвестиционного проекта) связаны с производственной деятельностью организации и являются обязательными с точки зрения законодательства, по мнению автора, такие расходы организация вправе включить в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Прочие затраты» как другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат (п. 18.37 Основных положений).

Налоговое законодательство по данному вопросу содержит однозначный ответ: если аудит является обязательным, значит, расходы на его проведение включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. А вот с какой целью в п. 18.16 Основных положений упомянут только обязательный аудит достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, остается только догадываться. Ведь любой обязательный аудит связан с производственной деятельностью организации, а значит, должен включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с п. 4-2.12 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» к прочим затратам относится оплата консультационных и информационных услуг в пределах норм, установленных Президентом Республики Беларусь, а также оплата по сформированным в соответст­вии с законодательством тарифам обязательного аудита и аудита, проводимого в соответствии с международными стандартами бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

Вопрос 2. Приобретенная валюта используется организацией для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением объектов основных средств, которые уже введены в эксплуатацию.

Каким образом отражаются в бухгалтерском учете расходы, связанные с покупкой иностранной валюты (разница между курсом, установленным Национальным банком Республики Беларусь, и курсом приобретения валюты в ином банке), если разница списывается на стоимость объекта основных средств либо в конце года, либо в момент ее образования?

Ответ. В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в том числе осуществляемых другими лицами на основании договоров.

Стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, указанных в п. 17 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118 (далее – Инструкция № 118), в том числе и при наличии расходов, связанных с покупкой валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением основных средств.

Порядок организации учета основных средств и отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций в коммерческих и некоммерческих организациях (исключая банки, иные небанковские кредитно-финансовые организации, организации, финансируемые из бюджета (бюджетные организации)), у индивидуальных предпринимателей, принявших решение о ведении бухгалтерского учета, установлен Инструкцией об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными сред­ствами, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2001 № 127 (далее — Инструкция № 127).

Как указано в п. 28 Инструкции № 127, затраты, возникающие в случаях, указанных в п. 17 Инструкции № 118 и изменяющие первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств, в течение года в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счетов 57 «Переводы в пути», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» на сумму расходов, связанных с покупкой валюты для расчетов по обязательствам, связанным с приобретением основных средств, после ввода объектов основных средств в эксплуатацию.

Указанные расходы, включаемые в конце отчетного года в стоимость основных средств, отражаются по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Однако в настоящее время для решения вопроса о том, каким образом необходимо учитывать указанную разницу, следует пользоваться нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 (далее — Декрет № 15), который имеет большую юридическую силу. Декретом Президента Республики Беларусь от 29.05.2009 № 7 «О внесении изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 30 июня 2000 г. № 15» в п. 1.4.2 Декрета № 15 внесено изменение, которое применяется со 2 июня 2009 г.

С этой даты, согласно п. 1.4 Декрета № 15, расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и курсом Национального банка Республики Беларусь на момент покупки списываются коммерческими организациями для проведения расчетов при осуществлении капитальных вложений в основные средства и нематериальные активы до ввода (передачи) их в эксплуатацию — на стоимость капитальных вложений, а после ввода (передачи) основных средств и нематериальных активов в эксплуатацию — на стоимость основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, указанная разница списывается на стоимость объекта основных средств в момент ее образования, а не в конце года, как это преду­смотрено нормами Инструкции № 118 и Инструкции № 127. При этом в бухучете составляется запись:

ДЕБЕТ 01                                           КРЕДИТ 57 (76)

— на стоимость объекта основных средств списана курсовая разница.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР