Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2009

Предоставляем первое рабочее место молодому специалисту

 

Александр ГОРБАЧ,
юрист

 

Молодые специалисты и молодые рабочие направляются на работу по распределению не только в организации государственной формы собственности и финансируемые из бюджета. В учебные заведения с заявкой о подобном направлении может обратиться любой наниматель. Однако идти на этот шаг нужно с четким осознанием того, что именно на вас как на нанимателя лягут основные обязанности по реализации гарантий и льгот, предоставляемых молодым специалистам белорусским законодательством.

Выпускникам государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, а также военнослужащим срочной военной службы, уволенным из Вооруженных Сил, других войск и воин­ских формирований Республики Беларусь, в соответствии со ст. 281 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) гарантируется предоставление первого рабочего места. Таковым считается место работы, предоставляемое выпускнику в соответствии с полученной специальностью, профессией и квалификацией, если до поступления в учебное заведение (а уволенному военнослужащему срочной службы — на момент призыва) он не состоял в трудовых отношениях.

Кроме ТК основными нормативными актами, регулирующими особенности труда молодых специалистов и рабочих, являются Закон Республики Беларусь «Об образовании» (далее — Закон) и Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденное по­становлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1702 (далее — Положение).

Прежде всего следует уточнить, кто в соответствии с законодательством Республики Беларусь является молодым специалистом. Ведь ни возраст, ни сам по себе свежий, пахнущий еще не до конца высохшими чернилами диплом вовсе не являются основанием для того, чтобы специалиста (рабочего) можно было отнести к категории молодых.

Согласно ч. 13 ст. 10 Закона и п. 5 Положения молодыми специалистами, молодыми рабочими (служащими) являются выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направленные на работу по распределению.

Соответственно, никакого отношения к молодым специалистам не имеют:

— выпускники учебных заведений, получившие образование без отрыва от производства (так называемые вечерники и заочники);

— выпускники, получившие образование не за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов;

— выпускники, которые получили образование за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, но имеют право на самостоятельное трудоустройство, подтвержденное соответствующей справкой.

К молодым специалистам не относятся также лица, получившие послевузовское образование (такими видами образования являются аспирантура, адъюнктура, ассистентура-стажировка или докторантура).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР