Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2009

Некоторые вопросы, связанные с исчислением и уплатой акцизов

 

Андрей ВАТОВ, специалист
по косвенному налогообложению

 

Вопрос 1. Организация является плательщиком акцизов и производит их уплату в течение отчетного периода исходя из 1/6 части суммы акцизов, указанной в налоговой декларации (расчете) по подакцизным товарам (далее — налоговая декларация), имеющейся на начало отчетного периода.

Следует ли ей заполнять показатели раздела налоговой декларации «Справочно за отчетный период»?

Ответ. Согласно Положению о сроках уплаты в бюджет акцизов, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты акцизов и налога на добавленную стоимость» (далее — Положение № 397), уплата плательщиками в бюджет акцизов производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена реализация подакцизных товаров. Если сумма акцизов, подлежащая уплате в бюджет по налоговой декларации (расчету) по акцизам, имеющейся на начало текущего месяца, составила более 27 000 евро по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 1 число текущего месяца, акцизы уплачиваются:

— не позднее 10, 15, 20, 25-го и последнего числа текущего месяца, а также не позднее 5-го числа месяца, следующего за текущим, — в суммах, определенных исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг), сложившихся, соответственно, с 1-го по 5, с 6-го по 10, с 11-го по 15, с 16-го по 20, с 21-го по 25, с 26-го по последнее число текущего месяца, и среднего процента изъятия, исчисленного по налоговой декларации;

— не позднее 5, 10, 15, 20, 25-го и последнего числа текущего месяца — в размере 1/6 суммы акцизов, подлежащей уплате в бюджет по налоговой декларации;

— не позднее 10, 15, 20, 25-го и последнего числа текущего месяца, а также не позднее 5-го числа месяца, следующего за текущим, — в суммах, определенных исходя из фактических оборотов по реализации подакцизных товаров в натуральном выражении (за исключением подакцизных товаров, вывозимых за пределы Беларуси), сложившихся, соответственно, с 1-го по 5, с 6-го по 10, с 11-го по 15, с 16-го по 20, с 21-го по 25, с 26-го по последнее число текущего месяца, и установленных ставок акцизов, действующих на дату фактической реализации подакцизных товаров.

Способ уплаты в бюджет акцизов определяется плательщиком акцизов самостоятельно.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по акцизам по подакцизным товарам, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 23, показатели налоговой декларации (расчета) по подакцизным товарам, вывезенным за пределы Беларуси, «Справочно за отчетный период» заполняются в случае выбора плательщиком порядка уплаты акцизов исходя из среднего процента изъятия в счет уплаты акцизов за текущий месяц, который следует за месяцем представления налоговой декларации (расчета) по акцизам.

Таким образом, если плательщиком выбран способ уплаты акцизов не исходя из среднего процента изъятия, а иной способ, то показатели раздела налоговой декларации «Справочно за отчетный период» не заполняются.

 

Вопрос 2. Плательщик акцизов производит их уплату в течение отчетного налогового периода исходя из фактической реализации подакцизных товаров и установленных ставок, действующих на момент реализации. Определение момента фактической реализации производится «по отгрузке». В течение первой декады февраля была произведена отгрузка подакцизных товаров только за пределы Беларуси (в Литовскую Республику). Подтверждение вывоза этих товаров было получено до 15 февраля 2009 г.

Следует ли в данном случае производить уплату акцизов за первую декаду февраля?

Ответ. В соответствии со ст. 3 Закона Республики Беларусь «Об акцизах» (далее — Закон) от обложения акцизами освобождаются товары, вывозимые за пределы Беларуси.

Для подтверждения факта вывоза за пределы Республики Беларусь (кроме вывоза подакцизных товаров в государства, с которыми отсутствуют таможенный контроль и таможенное оформление) плательщик представляет в налоговый орган по месту постановки на учет копии следующих документов:

— контракта (договора) плательщика с нерезидентом Беларуси, на основании которого осуществляется реализация подакцизных товаров;

— заверенного маркой таможенного контроля свидетельства о помещении подакцизных товаров под соответствующий таможенный режим с отметкой таможенного органа Республики Беларусь «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения или заверенный маркой таможенного контроля специальный реестр вывезенных подакцизных товаров с отметкой белорусского таможенного органа «Товар вывезен» и указанием даты выдачи подтверждения.

В случае отсутствия копии свидетельства о помещении подакцизных товаров под соответствующий таможенный режим или специального реестра вывезенных подакцизных товаров в налоговый орган могут быть представлены сведения таможенных органов Республики Беларусь о фактическом вывозе товаров в целях постоянного размещения за пределами Беларуси.

Уплата плательщиками в бюджет акцизов производится согласно Положению № 397.

Если сумма акцизов, подлежащая уплате в бюджет по налоговой декларации (расчету) по акцизам, имеющейся на начало текущего месяца, составила от 17 000 до 27 000 евро (включительно) по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на 1 число текущего месяца, то акцизы уплачиваются:

— не позднее 15-го и 25-го числа текущего месяца, а также не позднее 5-го числа месяца, следующего за текущим, — в суммах, определенных исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг), сложившихся, соответственно, с 1-го по 10, с 11-го по 20, с 21-го по последнее число текущего месяца, и среднего процента изъятия, исчисленного по налоговой декларации;

— не позднее 10-го, 20-го и последнего числа текущего месяца — в размере одной трети суммы акцизов, подлежащей уплате в бюджет по налоговой декларации;

— не позднее 15-го, 25-го числа текущего месяца, а также не позднее 5-го числа месяца, следующего за текущим, — в суммах, определенных исходя из фактических оборотов по реализации подакцизных товаров в натуральном выражении (за исключением подакцизных товаров, вывозимых за пределы Беларуси), сложившихся, соответственно, с 1-го по 10, с 11-го по 20, с 21-го по последнее число текущего месяца, и установленных ставок акцизов, действующих на дату фактической реализации подакцизных товаров.

Способ уплаты в бюджет акцизов определяется плательщиком акцизов самостоятельно.

Учитывая изложенное, при уплате акцизов в течение отчетного налогового периода исходя из фактической реализации подакцизных товаров и установленных ставок, действующих на момент реализации, из фактических оборотов по реализации подакцизных товаров в натуральном выражении исключаются подакцизные товары, вывозимые за пределы Беларуси.

Следовательно, при наличии только оборотов по реализации подакцизных товаров, вывезенных за пределы Беларуси, уплата акцизов в течение отчетного периода не производится.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР