Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2009

Исчисление налога на добавленную стоимость по услугам связи

 

Наталья НЕХАЙ, директор
ООО «Бизнес Оптима»

 

В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65 (далее — Классификатор), раздел 64 «Связь» включает в себя: деятельность национальной почты (прием, обработку, хранение, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, включая отправления ускоренной почты, а также пенсий и пособий; досылку и возвращение почтовых отправлений; прием подписки на печатные средства массовой информации, их доставку и переадресование; предоставление в пользование абонементных почтовых ящиков); курьерскую деятельность (вывоз, перевозку и доставку писем, бандеролей и пакетов, осуществляемых предприятиями, кроме национальной почты, а также услуги фельдъ­егерской связи); электросвязь (передачу и прием сигналов, отражающих звуки, изображения, письменный текст, знаки или сообщения любого рода по проводной, оптической, радиосистеме или иным электромагнитным системам связи; техническое обслуживание сети электросвязи; предоставление консультаций или оказание помощи коммерческим учреждениям или организациям по вопросам, касающимся электросвязи).

Объект налогообложения и налоговая база

Подпунктом 2.29 ст. 3 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено освобождение от налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) оборотов по реализации на территории Беларуси услуг связи, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, услуг телефонных справочных служб, оказываемых физическим лицам, включая ответы по автоответчику, в том числе предоставление информации об адресах, телефонах, товарах, услугах, а также услуг физическим лицам по доставке пенсий, газет и журналов по подписке.

К услугам связи, оказываемым физическим лицам, относятся также услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации систем коллективного приема телевидения и кабельных систем, услуги по распространению в сетях и системах коллективного приема телевидения пакетов телепрограмм, интерактивного сервиса, услуги по подключению клиентов к сетям и системам коллективного приема телевидения. Монтаж сетей и систем связи и телевидения к услугам связи, оказываемым физическим лицам, не относится.

К услугам физическим лицам по доставке пенсий относится выплата пенсий и других социальных выплат по ведомостям органов труда и социальной защиты, пособий на погребение, а также посредством пересылки и выплаты пенсионных сумм и других социальных выплат почтовыми денежными переводами, отправку которых производит орган, назначивший пенсию и другую социальную выплату, в том числе через соответствующие филиалы (отделения) банков.

При возникновении вопроса об отнесении услуг к услугам связи, оказываемым физическим лицам, в целях применения льготы по НДС в основном следует руководствоваться Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 «Услуги населению».

Организации, оказывающие услуги связи, определяют налоговую базу в соответствии со ст. 7 Закона как стоимость этих услуг, исчисленную исходя из применяемых цен (тарифов) на услуги без включения в них налога.

При определении налоговой базы по услугам международной связи не учитываются суммы, полученные организациями связи от реализации указанных услуг иностранным администрациям связи, почтовым администрациям, компаниям или признанным эксплуатационным организациям.

В соответствии со ст. 2 Закона объектом налогообложения являются также обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением отдельных случаев безвозмездной передачи, установленных п. 1.16 ст. 3 Закона.

Таким образом, оборот по безвозмездной передаче услуг связи, не включенных в перечень услуг, освобожденных от налогообложения, облагается НДС.

Пример 1

Интернет-провайдер в честь юбилея своей компании предоставил своим пользователям бесплатное время работы в сети.

Поскольку данная акция рассматривается как безвозмездное оказание услуг, то в случае предоставления юридическим лицам бесплатного времени работы в сети возникает объект обложения НДС. Налоговая база определяется в соответствии с п. 4 ст. 6 Закона исходя из себестоимости этих услуг. Предоставление бесплатного времени нахождения в Интернете физическим лицам освобождается от НДС.

 

Пример 2

В связи с проводимой акцией физическое лицо, которое привлекло 5 клиентов, имеет право на бесплатное пользование кабельным телевидением в течение 5 месяцев.

Как указывалось выше, к услугам связи, оказываемым физическим лицам, относятся также услуги по распространению в сетях и системах коллективного приема телевидения пакетов телепрограмм.

Учитывая изложенное, безвозмездное оказание услуги физическому лицу по распространению пакета телепрограмм кабельного телевидения освобождено от НДС. Такой оборот отражается у оператора по строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация).

 

НДС не исчисляется при безвозмездном оказании услуг связи, расходы по которым относятся на затраты в составе расходов на рекламу. Такие расходы, как в пределах установленных норм, так и сверх них, не облагаются НДС.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР