Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 16/2009

Таможня дает добро? Иногда она вместо этого накладывает арест…

 

Леонид СОЛОВЬЕВ, юрист

Функции, которыми наделены таможенные органы в нашей стране, чрезвычайно разнообразны, и их перечень обширен. В частности, согласно п. 8.9 Положения о Государственном таможенном комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 21.04.2008 № 228 «О некоторых вопросах таможенных органов» (далее — Положение о ГТК), Государственный таможенный комитет должен организовывать деятельность таможен по взиманию таможенных платежей, по контролю за правильностью их исчисления, своевременностью и полнотой уплаты, а также применять меры по принудительному взысканию таможенных платежей в бюджет. При этом ст. 269 Таможенного кодекса Республики Беларусь разрешает обеспечивать взыскание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей следующими способами:

— начислением пеней;

— приостановлением операций по счетам в банке, небанковской кредитно-финансовой организации;

— арестом имущества.

Все эти способы должны применяться на условиях и в порядке, установленных законодательством. По сложившейся практике у нас зачастую тот самый орган государственного управления, который должен предпринимать какие-либо действия в отношении субъектов хозяйствования, и разрабатывает необходимый порядок. Не стал исключением и наш случай. Инструкция о наложении ареста на имущество плательщика (иного обязанного лица) таможенными органами, учете, хранении, оценке и реализации арестованного имущества, утвержденная постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.06.2004 № 52 «О наложении ареста на имущество плательщика таможенными органами» (далее — Инструкция), определяет порядок наложения ареста на имущество плательщика или иного обязанного лица (далее — плательщик) в случае неисполнения последним в установленные законодательством Республики Беларусь сроки обязанности по уплате налога, сбора (пошлины), взимаемых таможенными органами (далее — таможенные платежи), а также пеней.

В общем, таможенные органы сами определяют порядок, сами его применяют, ну и, конечно, сами вносят в него изменения, когда что-то их перестает устраивать. Так случилось и на этот раз: постановлением Государ­ственного таможенного комитета Республики Беларусь от 17.07.2009 № 51 (далее — Постановление № 51), вступившим в силу с 22 августа 2009 г., в Инструкцию внесены многочисленные дополнения и изменения, наиболее интересные из которых мы и рассмотрим.

Общие положения

Постановление о наложении ареста на имущество теперь может вручаться не только плательщику, но и его представителю. Ему же можно вручать и множество других важных документов: опись арестованного имущества, копию постановления о наложении ареста на имущество, постановление о передаче на реализацию скоропортящихся товаров, постановление об отмене постановления о наложении ареста на имущество и акт возврата имуще­ства. Кроме того, представителю плательщика теперь разрешено передавать на хранение арестованное имущество (раньше это было исключительным правом плательщика).

До внесения изменений во многих нормах Инструкции сроки устанавливались в часах, причем их отсчет производился вне зависимости от того, какой день (выходной, праздничный или рабочий) на календаре. Возможно, в этом был свой смысл: взыскание платежей в бюджет — дело серьезное и затягивать с ним не стоит. Но если следующий день оказывался нерабочим, то спешка со стороны таможенных органов, которые, как известно, работают у нас без выходных, теряла всякий смысл — другие-то государ­ственные органы отказывать себе в законных днях отдыха не собирались!

Вот и получалось, что согласно старой редакции п. 15 Инструкции в случае наложения ареста на здание (строение) отдел таможни, осуществляющий взыскание таможенных платежей, должен был в течение 24 часов после наложения ареста направить территориальной организации по государ­ственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним предложение о регистрации ареста по форме согласно приложению 4 к данному нормативному акту. А чего торопиться-то, если наложение ареста произведено, например, в пятницу. Ведь график работы территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества не круглосуточный, а значит, исполнение жестких сроков, прописанных в Инструкции, превращается в никому не нужную формальность. Аналогичная ситуация складывалась со всеми остальными «24-часовыми» сроками, встречающимися в этом документе буквально «на каждом шагу».

Постановлением № 51 во всех нормах Инструкции, в которых использовалась формулировка «в течение 24 часов после…», введено более разумное условие — исполнять это предписание данного нормативного акта теперь нужно не позднее следующего рабочего дня.    

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР