Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2009

••• Вы просили разъяснить…

 

Марина СТЕФАНОВИЧ, научный редактор
журнала «Налоговый вестник»

 

Вопрос 1. Является ли обязательным для частной организации, занимающейся оптовой торговлей медицинским оборудованием, использование специализированных форм товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (медицина) и товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 (медицина) или можно использовать типовые бланки товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2?

Ответ. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2002 № 48 (далее — Постановление № 48) были утверждены бланки специализированной товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 (медицина) и специализированной товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 (медицина) (далее — специализированные формы накладных), разработанные на основе типовых бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденных постановлением от 14.05.2001 № 53 «Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению» (далее — старые типовые формы накладных и Постановление № 53 соответственно).

Пунктом 1 инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, утвержденной Постановлением № 53, было установлено, что в случае, если специфика вида хозяйственной деятельности требует применения товарно-транспортной накладной с дополнительными реквизитами, не содержащимися в данной форме, то министерства, ведомства, концерны имеют право на ее основе разработать специализированную форму и после согласования с Министерством финансов Республики Беларусь утвердить ее. Аналогичная норма содержится и в п. 3 инструкции по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденной Постановлением № 53.

Обязанность использовать специализированные формы накладных не была установлена ни Постановлением № 48, ни Постановлением № 53. В то же время Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196 (далее — Инструкция о бланках строгой отчетности и Постановление № 196 соответственно), установлено, что бланки строгой отчетности, используемые организациями (индивидуальными предпринимателями), должны соответствовать типовым формам, утвержденным Министерством финансов Республики Беларусь, или формам, утвержденным иными республиканскими органами государственного управления в соответствии с законодательством.

Таким образом, частная организация, занимающаяся оптовой торговлей медицинским оборудованием, имела полное право использовать как специализированные, так и типовые формы накладных.

Следует отметить, что Постановление № 53 утратило силу с 1 мая 2009 г. С того же дня постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 были утверждены новые типовые формы первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — новые типовые формы накладных) и Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее — Инструкция по заполнению накладных). Поскольку новые типовые формы накладных в значительной степени отличаются от старых, то и разработанные на основе последних специализированные формы накладных также устарели и их необходимо привести в соответствие с новыми типовыми формами.

Пунктом 1 Инструкции по заполнению накладных предоставлено право республиканским органам государственного управления, подчиненным Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющим методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, на основе новых типовых форм накладных разработать и утвердить специализированные формы, если специфика хозяй­ственной деятельности требует применения накладных ТТН-1 и ТН-2 с дополнительными реквизитами, не предусмотренными типовыми формами.

Если специфика хозяйственной деятельности требует применения накладных ТТН-1 и ТН-2 с дополнительными реквизитами, не предусмотренными типовыми формами, то республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющие методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, могут на основе типовых форм разработать и утвердить специализированные формы.

Возможно, именно по этой причине Постановление № 48 вместе с утвержденными им формами накладных ТТН-1 (медицина) и ТН-2 (медицина) с 1 июля 2009 г. было признано утратившим силу постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.06.2009 № 62. На сегодняшний день новые специализированные формы накладных Министерством здравоохранения Республики Беларусь не утверждены, никаких указаний по использованию бланков отмененных накладных ТТН-1 (медицина) и ТН-2 (медицина) не поступало, что с одной стороны делает невозможным дальнейшее использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями этих бланков, а с другой — обязывает применять новые типовые формы накладных.

Что касается обусловленных спецификой хозяйственной деятельности дополнительных реквизитов, отсутствующих в новых типовых формах накладных, то в соответствии с п. 9 Инструкции по заполнению накладных в накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить любую дополнительную информацию, необходимую организациям, причем место ее указания определяется ими самостоятельно с единственным ограничением: внесенная информация не должна препятствовать прочтению иных записей.

 

Вопрос 2. Обязательно ли ставить печать при внесении исправлений в накладные?

Ответ. В соответствии со ст. 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» в первичных документах стирание записей и неоговоренные исправления не допускаются. Неправильные записи в первичных учетных документах исправляются путем их зачеркивания и надписи правильных.

Что касается исправления ошибочных записей в накладных ТТН-1 и ТН-2, то в соответствии с п. 10 действующей Инструкции по заполнению накладных такое исправление (и обязательно во всех экземплярах накладной!) может сделать только организация, непосредственно допустившая ошибку, в порядке, установленном Инструкцией о бланках строгой отчетности, согласно которому исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, производится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего. Реквизиты в бланках строгой отчетности должны быть написаны разборчиво и ясно, а подчистки и помарки в них не допускаются.

Таким образом, никакого упоминания о заверении печатью исправлений в первичных документах и бланках строгой отчетности в названных правовых актах не содержится.

Вместе с тем имеется письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 15.07.2004 № 15-9/338 «О порядке применения товарно-транспортных и товарных накладных» (далее — Письмо № 15-9/338), в п. 16 которого разъясняется, что в случае обнаружения ошибок, неточностей в заполненной накладной допускается делать исправления способом, не мешающим прочтению предыдущей записи, с обязательным проставлением даты и подписи лица, внесшего исправления, и заверением внесенных исправлений печатью.

В то же время, на наш взгляд, никакого противоречия между Письмом № 15-9/338 (издано в середине 2004 года) и недавно принятым Постановлением № 196 (действует с 10 января 2009 г.) по поводу обязательного заверения печатью исправлений в накладных не существует, поскольку в последнем нормативном акте этот вопрос просто не рассматривается. По нашему мнению, Министерство финансов Республики Беларусь в Постановлении № 196 отнеслось к означенной проблеме весьма либерально: в нем отсутствует как указание на обязательность заверения исправлений печатью, так и на запрет подобного заверения.

А вот на существовавшие ранее споры о том, какая из сторон может исправлять обнаруженные в накладных ошибки, дан однозначный ответ: вносить исправления в накладную может только организация, непосредственно допустившая ошибку. Для доказательства того, что исправление ошибки сделано именно лицом, представляющим данную организацию, необходимо указывать ее наименование.

Таким образом, при исправлении ошибки, обнаруженной в накладной, лицо, осуществившее исправление, должно указать дату исправления, его основания, свою фамилию, инициалы и наименование организации, в которой оно работает. А каким образом будет указано наименование организации, исправившей ошибку (прописью либо проставлением печати или штампа), после вступления в силу Постановления № 196 не имеет принципиального значения: организация решает этот вопрос самостоятельно.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР