Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2009

Порядок признания затрат для целей налогообложения

 

Игорь КИНЦАК,
заместитель директора по аудиту
СООО «Правильная компания»

 

Основным документом, регулирующим включение расходов в себестоимость продукции (работ, услуг), являются Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденные постановлением Министерства экономики, Министерства финансов и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.10.2008 № 210/161/151. Для целей же налогообложения необходимо пользоваться Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль).

Статьей 3 данного законодательного акта установлено, что затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Иными словами, для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, необходимо наличие их связи с производ­ственным процессом, т.е. использование в процессе производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Также в ст. 3 Закона о налоге на прибыль указано, что порядок отражения (признания) затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством с учетом положений данной статьи. Затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Отметим, что в Законе о налоге на прибыль не указано, каким именно законодательством устанавливается порядок признания расходов. Един­ственное условие: порядок признания затрат для целей обложения налогом на прибыль устанавливается с учетом положений ст. 3 Закона о налоге на прибыль, т.е. не должен противоречить этой статье. А раз так, то для целей налогообло-жения применяется порядок признания затрат, аналогичный порядку, установленному для целей бухгалтерского учета, если иное не установлено Законом о налоге на прибыль.

 

Пример 1

Организация приобрела инвентарь, который в соответствии с законодательством и учетной политикой учла на сч. 10 «Материалы». В соответствии с п. 2.3 ст. 3 Закона о налоге на прибыль к материальным затратам (за вычетом стоимости возвратных отходов) относятся расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом. При этом порядок списания этих расходов в Законе о налоге на прибыль не определен.

Поэтому организация производит списание этих расходов в соответствии с законодательством по бухгалтерскому учету, в частности, в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств».

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР