Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 13/2009

Некоторые вопросы, связанные с формированием и применением цен

 

Михаил ШИРКО, аудитор

 

Вопрос 1. Может ли у импортера на один и тот же товар одновременно действовать два прейскуранта отпускных цен (иначе говоря — разные цены): один для мелких оптовых организаций, второй — для крупных?

Ответ. В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183), отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Беларуси, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данному нормативному акту, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены.

Согласно п. 47.2 и 47.3 Инструкции № 183 импортеры при определении уровня отпускных (розничных) цен и тарифов обосновывают их экономическими расчетами.

На товары иностранного происхождения экономические расчеты составляются применительно к требованиям п. 12 и 25 Инструкции № 183. Суммы расходов, включаемые в цены, должны подтверждаться документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена. В случае когда величина цены не меняется, новые экономические расчеты могут не составляться.

При снижении отпускной цены (тарифа) обоснованной экономическими расчетами и помещенной в прейскурант на размер предоставленной скидки плановая калькуляция (экономический расчет) не составляется при соблюдении требований п. 18 и 20 Инструкции № 183.

Необходимость обосновывать уровень применяемых цен (тарифов) экономическими расчетами предписана также п. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее — Указ № 285). В соответствии с ним юридические лица и индивидуальные предприниматели при определении уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами (сметой в строительстве, калькуляцией с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, на товары, производимые из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Беларуси на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы республики), расчетом цен в установленном порядке на импортируемые товары).

Как установлено п. 51 Инструкции № 183, цены и тарифы, обоснованные экономическими расчетами, помещаются в прейскуранты.

При предоставлении субъектам предпринимательской деятельности скидок, а также по разовым (индивидуальным) заказам, при производственной кооперации и иным сделкам цены и тарифы согласовываются с покупателями в протоколе согласования цен (тарифов), рекомендуемая форма которого приведена в приложении 3 к Инструкции № 183, и (или) договорах на поставку продукции, оказание услуг, проведение работ (кроме платных услуг населению).

На наш взгляд, наличие нескольких прейскурантов (различных цен) на один и тот же импортированный товар неправомерно, поскольку импортером в этом случае нарушается п. 17 Инструкции № 183, в котором ему предоставлено право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных цен.

В соответствии с п. 18 Инструкции № 183 скидки в зависимости от условий договора поставки предоставляются в соответствии с утвержденным субъектом предпринимательской деятельности порядком применения скидок. Порядок применения скидок должен содержать фиксированные размеры скидок и конкретные условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавка взимается к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки.

Оптовые скидки предоставляются торговым организациям, осуществляющим оптовую торговлю, в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая поставка товаров осуществляется по отпускным ценам, утвержденным организациями-изготовителями или импортерами и помещенным в прейскурант, без взимания оптовой надбавки.

Оптовая скидка, представленная организацией-изготовителем для реализации изготовленного ею товара, может делиться между торговыми организациями, если они являются дочерними унитарными предприятиями организации-изготовителя или более 50% акций (доли в уставном фонде) которых принадлежат организации-изготовителю (п. 19 Инструкции № 183).

Иными словами, отпускная цена должны быть сформирована в соответствии с п. 12 Инструкции № 183, а затем от нее могут быть предоставлены скидки в порядке, установленном данным нормативным актом.

 

Вопрос 2. Можно ли, не применяя положение о скидках, включить в прейскурант один и тот же товар из определенной партии по разным ценам и указать количество товара, на который действует данная цена?

Ответ. В предыдущем вопросе уже был рассмотрен порядок формирования отпускных цен на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (импортерами) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, установленный п. 12 Инструкции № 183.

Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь «О ценообразовании» цена — это денежное выражение стоимости единицы товара. Как указано в п. 3 Инструкции № 183 отпускная цена — это цена, устанавливаемая на произведенный товар (как товар собственного производства, так и полученный в результате выполнения договора подряда из материала заказчика, в том числе переработки сырья (материалов) на давальческих условиях) либо на импортированный товар при его оптовой продаже.

Следовательно, отпускные цены на импортированный товар должны устанавливаться на единицу товара. При этом полагаем, что цена, указанная в прейскуранте, должна распространяться на весь объем ввезенного товара.

Правила составления экономических расчетов при определении уровня отпускных (розничных) цен и тарифов установлены п. 47.2 и 47.3 Инструкции № 183, а также п. 1.4 Указа № 285 (см. вопрос № 1).

Таким образом, включив один и тот же импортированный товар из одной партии в прейскурант по разным ценам, импортер нарушит требования законодательства по ценообразованию. В соответствии с п. 17–19 Инструкции № 183 он вправе предоставить покупателям скидки с установленных им отпускных цен.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР