Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2009

••• Чем чреваты ошибки с определением основного вида деятельности?

 

Антон СКОРОХОД, экономист

После того, как с 1 января 2004 г. Декретом Президента Республики Беларусь от 30.07.2003 № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в нашей стране было введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — обязательное страхование от несчастных случаев), много воды утекло. И хотя сам этот законодательный акт уже давно отменен Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Указ № 530), само обязательное страхование от несчастных случаев никуда не делось. Более того, в последнее время в этой сфере произошли достаточно серьезные изменения.

В первую очередь необходимо отметить нововведения в порядке определения страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев. Как известно, их величина (в отличие от размера обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения) устанавливается дифференцированно — в зависимости от сложившегося ранее уровня производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Начиная с того же 2004 года, размер страховых тарифов по этому виду страхования определялся по различным отраслям (подотраслям) экономики в соответст­вии с действовавшим еще в Советском Союзе классификатором «Отрасли народного хозяйства» (ОКОНХ), которые в свою очередь делились на группы в зависимости от класса профессионального риска.

Такой подход нельзя было назвать удачным не только потому, что пользоваться явно устаревшим советским классификатором в XXI веке вроде бы как-то и неловко (не можем, что ли, свой разработать?), но и по причине не всегда справедливого определения для многих страхователей размера страхового тарифа, явно не соответствующего осуществляемой ими деятельности. Скажем, всем обособленным подразделениям коммерческой организации обычно устанавливался один и тот размер страхового тарифа, чем бы они ни занимались.

Данная практика претерпела существенные изменения в текущем году, когда Указом Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 № 599 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Указ № 599) страховые тарифы по обязательному страхованию от несчастных случаев на 2009 год были утверждены не по отраслям (подотраслям) экономики, а по видам деятельности, соответствующим Общегосударственному классификатору Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» (ОКРБ 005-2006), утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь», с учетом класса профессионального риска.

Порядок определения величины страхового тарифа

Для того чтобы устанавливать страховые тарифы, соответствующие уровню производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и расходов на осуществление страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев, сложившемуся по видам экономической деятельности, было разработано Положение о порядке отнесения отраслей (подотраслей) экономики к классу профессионального риска, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1295 (далее — Положение № 1295). Естественно, после того, как Указом № 599 был изменен критерий, в соответствии с которым страхователю определялся размер страхового тарифа, Положение № 1295 перестало отвечать требованиям законодательства.

В результате постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2009 № 534 «Об утверждении Положения о порядке отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — Постановление № 534), вступившим в силу с 30 апреля 2009 г., было утверждено Положение о порядке отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска (далее — Положение № 534). Кроме изменения названия в этом документе, по сравнению с Положением № 1295, появилось немало новым норм.

Согласно п. 7 Положения № 1295 юридические лица, их обособленные подразделения, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся страхователями по обязательному страхованию от несчастных случаев (далее — страхователи), подлежали отнесению к отрасли (подотрасли) экономики, которой соответствует осуществляемый ими основной вид деятельности. Причем подобное отнесение (за исключением случаев регистрации вновь созданных страхователей) производилось страховщиком, которым по рассматриваемому виду страхования является Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах).

С 30 апреля 2009 г. порядок отнесения страхователей к классам профессионального риска существенно изменился. Так, вид деятельности, по которому определяется этот показатель, должен, как и прежде, соответствовать осуществляемому ими основному виду деятельности. Однако свой основной вид деятельности страхователи теперь должны определять самостоятельно, указывая его в государственной статистической отчетности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний за предыдущий год. Другими словами, ответственность за определение основного вида деятельности переложена с Белгосстраха на страхователей.

При этом указанная статистическая отчетность также претерпела изменения. С 1 апреля 2009 г. форма государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и указания по ее заполнению, утвержденные постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.05.2007 № 55, признаны утратившими силу. При этом была разработана новая форма государственной статистической отчетности (правда, со старым названием) 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденная постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.03.2009 № 28 (далее — Постановление № 28) и введенная в действие, начиная с отчета за январь–март 2009 г.

Складывается следующая картина: величина страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев определяется по классу профессионального риска (соответствующая таблица утверждена Указом № 599), который в свою очередь напрямую связан с основным видом деятельности страхователя. А его страхователю нужно определять самому, и ошибка при таком определении чревата присвоением не того класса профессионального риска, а значит, — и неверным определением величины страхового тарифа.

В результате для страхователя ситуация может оказаться весьма неприятной, поскольку если Белгосстрах решит, что основной вид деятельности определен неправильно, то согласно п. 12 Положения № 534 он должен:

— пересчитать страховые взносы исходя из правильно определенного основного вида деятельности;

в случае доначисления страховых взносов применить к страхователю меры ответственности, предусмотренные законодательством за несвоевременную уплату страховых взносов;

аннулировать установленную страхователю скидку со страхового тарифа на соответствующий год со дня ее установления;

— пересчитать страхователю надбавку к страховому тарифу исходя из правильно определенного основного вида деятельности;

— засчитать излишне уплаченные страхователем страховые взносы в счет предстоящей их уплаты.

Понятно, что последние две нормы будут применяться в том случае, когда страхователь из-за неверного определения основного вида деятельности завысил свой класс профессионального риска и переплачивал страховые взносы. Если же ошибка была «в пользу» страхователя, то в соответствии сп.245 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 530, ему придется уплатить Белгосстраху пеню в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь от суммы страхового взноса за каждый день просрочки после окончания периода, за который должен быть уплачен страховой взнос. Представьте себе, что указанные нарушения будут выявлены в самом конце года! При большом количестве работников «набежавшая» сумма пени может оказаться весьма неприятным сюрпризом для любого нанимателя.

О выявлении факта неправильного определения страхователем своего основного вида деятельности и принятых мерах Белгосстрах должен письменно уведомить страхователя. Однако вряд ли последнему от этого станет легче…

Как страхователю определить свой основной вид деятельности

Пунктом 7 Положения № 534 установлено, что основным видом деятельности является:

— для коммерческих организаций, их обособленных подразделений, зарегистрированных в качестве страхователей, — осуществляемый вид деятельности, имеющий наибольший удельный вес в общем объеме произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). По сравнению с Положением № 1295 данная норма не изменилась;

— для банков, аудиторских и страховых организаций, а также для некоммерческих организаций — вид деятельности, определяемый в соответст­вии с уставом (учредительным договором — для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) исходя из целей создания организаций. Ранее согласно п. 7 Положения № 1295 для некоммерческих организаций основным являлся вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имела наибольший удельный вес в общей численности работников организации, а банки, аудиторские и страховые организаций определяли свой основной вид деятельности по общим правилам, установленным для коммерческих организаций;

— для индивидуальных предпринимателей — вид деятельности, имеющий наибольший удельный вес в общем объеме продукции (работ, услуг), произведенной (выполненных, оказанных) застрахованными лицами в соответствии с заключенными ими трудовыми договорами (контрактами) и (или) гражданско-правовыми договорами. Если же индивидуальный предприниматель не имеет заключенных трудовых и (или) гражданско-правовых договоров с застрахованными лицами, то и основной вид деятельности определять ему не нужно.

Основным видом деятельности страхователя, осуществляющего несколько видов деятельности, распределенных равными частями в общем объеме произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), в соответствии с п. 10 Положения № 534 является тот из них, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Практически та же норма действовала и раньше, однако ее практическое применение вызывало (и вызывает) большие сомнения. Дело в том, что в реальной жизни ситуация, когда даже два вида деятельности (не говоря уже о большем их количестве) имеют абсолютно равные части в общем объеме произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) является просто нереальной, и это хорошо знает любой опытный бухгалтер. Достаточно того, чтобы «вклад» одного из видов деятельности в общий объем был больше на 10 руб., чем у другого, и с точки зрения элементарной арифметики уже нельзя признать их «равными», а значит, и применить п. 10 Положения № 534.

Кроме того, следует учитывать, что кроме Положения № 534 вопросы определения страхователями основного вида деятельности регламентируются еще и Указаниями по заполнению формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденными Постановлением № 28 (далее — Указания), о чем многие страхователи даже не догадываются, допуская обидные ошибки.

В частности, согласно п. 3 Указаний при определении основного вида деятельности необходимо учитывать следующее:

— деятельность, целиком являющаяся составной частью единого технологического процесса, в большинстве случаев не рассматривается как отдельный вид деятельности. Как сказано в этом документе, «весь процесс классифицируется по конечной продукции»;

— вспомогательные виды деятельности, направленные на содействие главной производственной деятельности и обеспечивающие производство товаров и услуг промежуточного характера (связанные с реализацией, транспортировкой и хранением собственной продукции, ремонтом собственных объектов и т.д.), не выделяются в отдельные виды, а данные по ним включаются в итоги по основному виду деятельности;

— строительство новых зданий и сооружений, их расширение, реконст­рукция для собственных нужд (строительство хозяйственным способом) всегда классифицируется как отдельный вид деятельности, так же как и деятельность, связанная с социальной сферой организаций.

Пунктом 4 Указаний установлено, что при определении основного вида деятельности объем произведенной продукции, товаров и услуг рассчитывается в текущих ценах, включая субсидии на покрытие убытков и возмещение разницы в цене, но без НДС, акцизов, налога с продаж, таможенных сборов и пошлин, а также других налогов и платежей из выручки. В той же норме установлены особенности определения объема произведенной продукции, товаров и услуг для различных видов деятельности.

В частности, по розничной, оптовой и внешней торговле, материально-техническому снабжению и сбыту, заготовительной деятельности он представляет собой объем валового дохода, который исчисляется как разница между продажной и покупной стоимостью товаров, по строительству — объем выполненных подрядных работ (строительных, монтажных, ремонтных, буровых и других), включая расходы, компенсируемые заказчиком, и т.д.

Как и прежде, основной вид деятельности страхователя устанавливается на целый год по итогам его деятельности за предыдущий календарный год и не должен меняться в течение этого периода. Исключение составляет случай регистрации в качестве страхователя вновь созданного юридического лица или его обособленного подразделения. Здесь у страхователя полная свобода: в качестве основного ему разрешено выбрать себе любой вид деятельности из тех, которые он вправе осуществлять.

Существенным нововведением Положения № 534 является возможность однократного изменения в течение календарного года основного вида деятельности, установленного страхователю, в случае его неправильного определения, для чего последнему необходимо письменно обратиться в Белгосстрах с указанием причин подобного изменения. В этом случае излишне уплаченные страховые взносы подлежат зачету в счет уплаты предстоящих страховых взносов, а недоплаченные — уплате страхователем в соответст­вии с законодательством. Ранее подобная возможность у страхователей отсутствовала.

Определение основного вида деятельности страхователя — юридического лица, как и прежде, производится без учета деятельности его обособленных подразделений, зарегистрированных в качестве страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев.

 

В завершение отметим, что Постановлением № 534 внесены изменения в некоторые другие нормативные акты, связанные с обязательным страхованием от несчастных случаев, и, в частности, в Положение о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1294. Наиболее важным из них является новая редакция п. 5 данного нормативного акта, согласно которой вновь созданные обособленные подразделения юридических лиц обязаны зарегистрироваться у страховщика в месячный срок, исчисляемый не со дня государственной регистрации соответствующих изменений и (или) дополнений в учредительные документы, а с момента их создания. При этом достаточно представить в Белгосстрах заявление и копии (без нотариального удостоверения) документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (положения об обособленном подразделении, распоряжения (приказа) о его создании).

Кроме того, необходимо обратить внимание на тот факт, что страхователь — юридическое лицо теперь должен письменно сообщать в Белгос­страх об изменении своего наименования и (или) места нахождения в месячный срок со дня таких изменений. Ранее указанный срок отсчитывался со дня государственной регистрации подобных изменений.

 

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР