Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2009

Новый порядок проведения взаимозачета

 

Елизавета БЫСТРОВА, экономист


В целях оптимизации расчетов между субъектами хозяйствования и республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами в нашей стране проводятся взаимозачеты налогов, сборов и пошлин, подлежащих уплате плательщиками, и финансовых обязательств указанных государственных органов, а также получателей бюджетных средств. Порядок проведения таких взаимозачетов регламентируется Инструкцией о порядке проведения взаимозачета налогов, сборов (пошлин), подлежащих уплате плательщиком (иным обязанным лицом), и финансовых обязательств республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов перед этим плательщиком (иным обязанным лицом), утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 26.12.2003 № 180/119/82 (далее — Инструкция). С момента принятия он ни разу не менялся.

Но у каждого нормативного акта есть свой «срок жизни». Одни существуют в неизменном виде десятилетиями, в другие изменения вносятся по нескольку раз в год. Пришло время и для «корректировки» Инструкции, которая была изложена в новой редакции постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 11.05.2009 № 62/41/41* (далее — Постановление № 62/41/41). Рассмотрим, что изменилось с 4 июня 2009 г. — даты вступления в силу данного нормативного акта.

Общие положения

В первую очередь отметим, что взаимозачет теперь может проводиться только по обязательствам плательщиков по платежам в республиканский бюджет (далее — платежи в бюджет). По средствам местных бюджетов взаимозачеты больше не проводятся, хотя местные финансовые органы участие в этих процедурах могут принимать.

Для целей проведения взаимозачета под финансовыми обязательствами республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов перед плательщиками или иными обязанными лицами (далее — плательщики) понимаются неисполненные обязательства этих органов, бюджетных организаций, находящихся в их ведении либо подчинении, а также иных получателей (в аналогичной норме старой редакции Инструкции говорилось также и о распорядителях) бюджетных средств (далее — получатели бюджетных средств), подлежащие оплате за счет средств бюджета.

Цель проведения взаимозачета обязательств плательщиков по платежам в бюджет и неисполненных обязательств перед ними получателей бюджетных средств (далее — взаимозачет) — обеспечение своевременности расчетов между данными лицами при недостаточности денежных средств для осуществления таких расчетов через банки. Другими словами, взаимозачет проводится только в том случае, когда у кого-то из участников указанных расчетов нет средств, чтобы рассчитаться с другой стороной в обычном порядке — оплатив свои обязательства по безналичному расчету.

С учетом сказанного выше взаимозачеты теперь проводятся только Министерством финансов Республики Беларусь (раньше взаимозачеты по средствам местных бюджетов проводили финансовые управления (отделы) местных исполнительных и распорядительных органов). При этом данное ведомство может устанавливать своеобразные «ограничители» взаимозачета — лимиты максимально допустимых сумм, принимаемых в погашение обязательств плательщиков по платежам в республиканский бюджет. Согласно п. 3 Инструкции подобные лимиты должны действовать только ограниченный период времени. В то же время продолжительность такого периода никак не оговорена, что, вообще говоря, лишает практического смысла данное ограничение срока.

В зависимости от вида взаимозачета в нем могут принимать участие следующие лица:

— плательщик, имеющий неисполненные обязательства по платежам в республиканский бюджет;

— инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по месту постановки плательщика на учет (далее — налоговый орган);

таможня, вынесшая решение о взыскании с плательщика неуплаченных в установленный срок таможенных платежей и (или) выдавшая свидетельство о помещении товаров под заявленный таможенный режим с использованием отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных платежей либо налогового кредита (далее — таможня). До вступления в силу Постановления № 62/41/41 во взаимозачете могла принимать участие только таможня, осуществлявшая таможенное оформление товаров, ввозимых (вывозимых) плательщиком на (за) таможенную территорию Республики Беларусь;

— получатель бюджетных средств, имеющий неисполненные обязательства перед плательщиком;

территориальный орган государственного казначейства, обслуживающий получателя бюджетных средств (в старой редакции Инструкции говорилось об органе, осуществляющем финансирование распорядителя (получателя) бюджетных средств);

— местный финансовый орган;

— Министерство финансов.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php