Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 12/2009

Вы нам — рабочие места, мы вам — финансовую помощь

 

Мария ВОКАЛИС, юрист

 

Указ Президента Республики Беларусь от 21.05.2009 № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» (далее — Указ) принят в целях развития малого предпринимательства и повышения эффективности оказания ему финансовой поддержки. Указ представляет собой комплексный правовой акт, в котором систематизированы разрозненные акты законодательства, регулировавшие ранее вопросы предоставления такой поддержки за счет средств республиканского и местных бюджетов, выделяемых в рамках программ государственной поддержки малого предпринимательства.

Прежде всего отметим, что Указом уточнены критерии отнесения организаций к субъектам малого предпринимательства (при этом выделена новая категория организаций — микроорганизации) и определены органы, оказывающие государственную финансовую поддержку. Кроме того, Указом утверждено Положение об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства за счет средств, предусмотренных в программах государственной поддержки малого предпринимательства (далее — Положение), в котором установлены новые виды государственной поддержки наряду с ранее существовавшими, определен порядок и условия ее оказания, в том числе и на конкурсной основе, уточнен круг субъектов, которые не могут претендовать на получение государственной финансовой поддержки.

В соответствии с п. 1 Указа к субъектам малого предпринимательства относятся:

— индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;

— микроорганизации — зарегистрированные в Беларуси коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

— малые организации — зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год от 16 до 100 человек включительно.

Виды государственной финансовой поддержки

Указом установлено, что государственную финансовую поддержку оказывают Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей (далее — Фонд), областные исполнительные комитеты, а также Минский городской исполнительный комитет.

Фонд предоставляет субъектам малого предпринимательства:

— финансовые средства на возвратной возмездной или безвозмездной основе;

— имущество на условиях лизинга (финансовой аренды);

— гарантии по льготным кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь.

Областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет помимо предоставления финансовых средств на возвратной возмездной или безвозмездной основе на тех же условиях, что и Фонд, оказывает субъектам малого предпринимательства государственную финансовую поддержку путем предоставления субсидий:

— для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;

— для возмещения расходов на выплату лизинговых платежей по договорам лизинга (финансовой аренды) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя;

— для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией.

Кроме того, областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет предоставляют субсидии субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (центрам поддержки предпринимательства, инкубаторам малого предпринимательства).

В рамках предоставления государственной финансовой поддержки комментируемым законодательным актом также предусмотрено предоставление банками Республики Беларусь льготных кредитов за счет средств местных бюджетов, предусмотренных программами государственной поддержки малого предпринимательства и размещенных во вклады (депозиты) этих банков.

Указом установлено, что государственная финансовая поддержка субъектам малого предпринимательства для реализации ими инвестиционных проектов должна предоставляться на конкурсной основе с соблюдением принципов конкурентности, прозрачности и доступности проведения процеду­ры. Информация об условиях проведения конкурса и требованиях, предъявляемых к претендентам, будет в обязательном порядке публиковаться в официальных средствах массовой информации.

Инвестиционные проекты должны быть направлены на создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг), выпуск экспортоориентированной, импортозамещающей, энерго- и ресурсосберегающей продукции; внедрение новых технологий. При этом государственную финансовую поддержку будут оказывать субъектам малого предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты, в целях приобретения оборудования, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства.

Особо отметим, что обязательным условием оказания государственной финансовой поддержки на конкурсной основе субъектам малого предпринимательства является создание новых рабочих мест.

Пунктом 3 Положения определено, что конкурсный отбор инвестиционных проектов не проводится при оказании отдельных видов государственной финансовой поддержки (предоставление Фондом гарантии банкам по льготным кредитам, выдаваемым субъектам малого предпринимательства, выделения областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом субсидий на возмещение части расходов, связанных с участием (организацией) в выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также при льготном кредитовании субъектов малого предпринимательства).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР