Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2009

••• Импортеры не имеют права пересчитывать цены на остатки товаров? Как бы не так!

 

Игорь КИНЦАК, заместитель директора
по аудиту СООО «Правильная компания»

Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.03.2009 № 60 (далее — Постановление № 60) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183), действие которой распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Беларуси.

Порядок формирования цен импортером установлен п. 12 Инструкции № 183, согласно которому отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее — импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением товаров согласно приложению 1 к данному нормативному акту, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены.

В п. 5 Письма Министерства экономики Республики Беларусь от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» указано, что под иными расходами, связанными с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, упоминаемыми в п. 12 Инструкции № 183, понимаются расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Беларуси (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в том числе:

— за въезд в зону таможенного контроля;

— за хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;

— за оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;

— за получение сертификатов;

— за осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;

— за получение идентификационных знаков, в том числе наклеиваемых за рубежом;

— обязательных сборов (в том числе сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

Включение в эти «иные расходы» осуществляется, если импортер непосредственно осуществляет действия по оформлению необходимых документов либо указанные расходы выделены в смете расходов субъектов предпринимательской деятельности в области таможенного дела, когда импортер пользуется услугами данных субъектов.

Таким образом, импортер должен формировать цену в соответствии с п. 12 Инструкции № 183. Как указывалось выше, контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату формирования цены. При этом в Инструкции № 183 не говорится, что эта дата не может изменяться.

До принятия Постановления № 60 в п. 50 Инструкции № 183 указывалось, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право реализовывать остатки ранее произведенных товаров или приобретенных товаров иностранного происхождения по ценам, утвержденным на момент продажи. Иными словами, Инструкция № 183 давала субъектам предпринимательской деятельности право реализовывать остатки приобретенных товаров иностранного происхождения по ценам, утвержденным на момент продажи. Пунктом 1.4 Постановления № 60 из ч. 3 п. 50 Инструкции № 183 слова «или приобретенных товаров иностранного происхождения» исключены. Означает ли это, что в связи со вступлением в силу Постановления № 60 организация-импортер не вправе пересчитывать цену на остаток импортированного товара в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю? Подобный вывод уже сделали некоторые авторы.

Попробуем разобраться в данной ситуации. Поскольку изменений и дополнений в п. 12 Инструкции № 183, который регулирует формирование отпускных цен на товары иностранного происхождения импортерами, не вносилось, то и «свободу маневра» для импортера, обеспеченную данной нормой, никто не отменял. Это значит, что импортер, как и прежде, вправе пересчитывать цену на остатки импортированного товара в связи с изменением курса иностранных валют по отношению к белорусскому рублю. Причем пересчету подлежат контрактные цены в иностранной валюте на дату формирования цены. Никаких запретов в данной ситуации законодательством не установлено.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР