Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 08/2009

Вы просили разъяснить…

 

Вопрос 1. Организация занимается грузоперевозками, в частности, подвозкой к железнодорожным веткам грузов, которые в дальнейшем экспортируются заказчиком, пользующимся ее услугами.

Имеет ли право организация применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) при реализации услуг по подвозу внутри Беларуси экспортного груза?

Ответ. В соответствии с п. 1.1 ст. 11 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) порядок применения нулевой ставки при реализации работ (услуг) определяется Главой государства. Это порядок установлен Положением о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 (далее — Положение), и его нормы распространяются в том числе на работы (услуги) по сопровождению, погрузке, перегрузке экспортируемых товаров и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией этих товаров, а также на экспортируемые транспортные услуги.

В соответствии с п. 4 Положения к работам (услугам) по сопровождению, погрузке, перегрузке экспортируемых товаров и иным подобным работам (услугам), непосредственно связанным с реализацией этих товаров, относятся следующие виды работ (услуг):

— сопровождение товаров, включая услуги по охране;
— погрузка, разгрузка и перегрузка (кроме трубопроводного транспорта) товаров;
— хранение товаров;
— услуги таможенных агентов.

Для того чтобы применить нулевую ставку НДС по перечисленным работам (услугам), плательщик обязан представить в налоговый орган по месту своей постановки на учет копии договоров (контрактов) на выполнение указанных работ (услуг), а также документов, подтверждающих выполнение таких работ (услуг), с указанием в них реквизитов свидетельства о помещении товаров под таможенный режим экспорта и разрешения на таможенный транзит вывозимых товаров.

Таким образом, нулевая ставка налога по работам (услугам), связанным с реализацией товаров, применяется только при их непосредственной связи с экспортом товаров.

А вот для отнесения транспортных услуг к экспортируемым основным критерием в соответствии с п. 2 Положения является факт перемещения грузов, пассажиров и багажа любыми видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Беларуси, включая частичное оказание этих услуг на ее территории. При этом абсолютно не имеет значения статус перемещаемого груза: экспортный он или импортный.

Для применения нулевой ставки по экспортируемым транспортным услугам перевозчик должен представить в налоговый орган реестр международных транспортных или товарно-транспортных документов, а экспедитор — реестр заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг.

При международных автомобильных перевозках грузов согласно ст. 40 Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» перевозчик должен оформлять товарно-транспортные накладные международного образца «СМR».

Таким образом, признание транспортной услуги экспортируемой поставлено в зависимость от маршрута, по которому осуществляется перевозка грузов, пассажиров, багажа, и наличия оформленных по этому маршруту международных транспортных или товарно-транспортных документов (CMR).

Организация вправе применить нулевую ставку НДС, если пункт отправления и (или) пункт назначения расположен за пределами Беларусь. Если же и точка начала, и точка окончания маршрута перевозки расположены на территории Республики Беларусь, то нулевая ставка налога не может быть применена. То же относится и к перемещению грузов транзитом через территорию Беларуси: нулевая ставка НДС не может быть применена в отношении перемещаемого транзитом через территорию Республики Беларусь груза, если и место получения, и место передачи груза расположены на ее территории.

Следовательно, организация не может применить нулевую ставку НДС при реализации услуг по подвозу внутри Беларуси экспортного груза, поскольку такая транспортная услуга не является экспортируемой и не относится к услугам, связанным с реализацией экспортируемых товаров.

Марина СТЕФАНОВИЧ, научный редактор
журнала «Налоговый вестник»

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР