Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2009

Когда дополнительные расходы можно включать в отпускную цену товара?

 

Татьяна КОЖЕВНИКОВА, директор
ЧУП «Профессиональные услуги»

 

Инструкция о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее — Инструкция № 183), дает право организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся торговлей, относить ряд дополнительных расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, на увеличение их отпускной цены, сформированной организацией-изготовителем.

Необходимо отметить, что субъекты хозяйствования самостоятельно решают, увеличить им отпускные цены на товар за счет добавления дополнительных расходов по их приобретению или реализации (и таким образом увеличить собственные цены реализации) либо компенсировать эти расходы за счет оптовых и торговых надбавок (т.е. за счет валового дохода).

Транспортные расходы по доставке товаров

Инструкция № 183 предоставляет право сторонам сделки по купле-продаже самостоятельно определять франкировку отпускной цены с целью минимизации затрат и оптимизации цены.

Пунктом 6 Инструкции № 183 установлено, что организация-изготовитель формирует отпускные цены с учетом или без учета транспортных расходов по доставке товаров покупателю. При этом производитель не обязан указывать в накладной вид франкировки отпускной цены (как это было до принятия Инструкции № 183). В то же время данный нормативный акт не отменяет обязанность покупателя соблюдать определенные условия при добавлении суммы транспортных расходов к собственной отпускной цене и увеличении на эту сумму отпускной цены производителя. В частности, п. 6 Инструкции № 183 содержит ряд существенных условий, при которых торговая организация может воспользоваться правом возместить понесенные транспортные расходы за счет увеличения отпускной цены.

Рассмотрим подробно каждое из них.

1. Первое условие, которое позволяет торговой организации воспользоваться правом отнести понесенные транспортные расходы по доставке товаров на увеличение отпускной цены производителя, изложено в абзаце 2 п. 6 Инструкции № 183. Только в случае, когда отпускная цена производителя сформирована на условиях франко-отправления (т.е. без учета расходов, связанных с их доставкой), торговая организация имеет право добавить сумму понесенных транспортных расходов к отпускной цене.

Исключение. Если отпускная цена производителя сформирована на условиях франко-назначения (т.е. производитель уже сам включил транспорт­ные расходы по доставке товаров в отпускную цену), торговая организация не имеет права дополнительно добавлять к этой цене еще и свои расходы по доставке товаров. В данной ситуации торговая организация может воспользоваться правом возместить транспортные расходы в порядке и размерах согласно условиям заключенного договора.

 

2. Сумма расходов по доставке товаров, которая может быть отнесена на увеличение отпускной цены производителя товара, ограничивается фактической величиной.

Исключение. Торговая организация не имеет права при определении суммы, которая будет отнесена на увеличение отпускной цены производителя, пользоваться плановыми или прогнозными величинами. Сумма, относимая на увеличение отпускной цены производителя, должна быть подтверждена фактическими данными, например, счетом, выставленным сторонней транспортной организацией, или фактическим расчетом (сметой), если торговая организация пользовалась собственным транспортным средством.

 

3. Торговая организация имеет право добавить транспортные расходы, связанные с доставкой товара, именно к отпускным ценам организации-изготовителя. Это требование также приведено в абзаце 2 п. 6 Инструкции № 183, в соответствии с которым при приобретении товаров у организаций-изготовителей по отпускным ценам, сформированных без учета транспортных расходов, связанных с их доставкой, торговые организации имеют право относить сумму фактических транспортных расходов по доставке товаров на увеличение отпускных цен.

Из п. 3 Инструкции № 183 следует, что организация-изготовитель — это субъект предпринимательской деятельности, производящий (изготавливающий) товары (продукцию), выполняющий работы, оказывающий услуги или являющийся собственником товара, произведенного по договору подряда из сырья заказчика.

Другими словами, расходы по доставке товаров одной торговой организацией в адрес другой торговой организации относятся на расходы по реализации одной из них исходя из условий заключенного договора. Прежде всего данное правило касается импортеров, т.е. транспортные расходы по доставке товаров между импортером-продавцом и торговой организацией (за исключением розничной торговой организации) являются расходами по реализации согласно заключенному договору.

Исключение 1. В соответствие с п. 25 Инструкции № 183 организациям розничной торговли предоставлено право при приобретении товаров по отпуск­ным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товаров, суммы фактических расходов по доставке относить на увеличение этих цен.

Исключение 2. Наряду с субъектами предпринимательской деятельности, производящими (изготавливающими) товары (продукцию), выполняющими работы, оказывающими услуги, к организациям-изготовителям относится и любой собственник товара, произведенного по договору подряда из сырья заказчика. Согласно п. 7 Инструкции № 183 отпускные цены на товары, произведенные в результате выполнения договора подряда из сырья заказчика, в том числе путем переработки сырья (материалов) на давальческих условиях, формируются собственником товара, который в свою очередь для целей применения Инструкции № 183 является организацией-изготовителем. И если стороной договора подряда выступает импортер или иная торговая организация в качестве собственника сырья и материалов, то в отношении них можно применять тот же порядок ценообразования, что и для организации-изготовителя.

 

Выводы. Торговая организация имеет право увеличить сформированную на условиях франко-отправления отпускную цену на товары, приобретенные с учетом требований п. 6 Инструкции № 183, на сумму фактических расходов по их доставке:

— у организации-изготовителя — на товары собственного производства;

— у импортера или иной торговой организации — на товары, произведенные в результате выполнения договора подряда из сырья заказчика, в том числе переработки сырья (материалов) на давальческих условиях, собственником которого они являются.

Организация розничной торговли может увеличить сформированную на условиях франко-отправления отпускную цену на товары, включив сумму фактических расходов по их доставке в отпускную цену. При этом форма собственности и вид осуществляемой деятельности поставщика значения не имеет.

При приобретении товаров по отпускным, закупочным ценам, сформированным без учета расходов по их доставке до покупателя, организации розничной торговли имеют право суммы фактических расходов по доставке относить на увеличение этих цен.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР