Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2009

Социальное страхование: что нового?

 

Антон СКОРОХОД, экономист

 

В последнее время власти уделяли необычно пристальное внимание порядку государственного социального страхования. В первую очередь следует отметить принятие Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 № 6-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования и занятости населения» (далее — Закон № 6-З), которым внесены весьма существенные изменения сразу в несколько законодательных актов, регулирующих вопросы социального страхования и занятости населения. Этот законодательный акт вступил в силу с 1 января 2009 г.

Кроме того, в начале года был подписан Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», утвердивший новое Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее — Положение № 40). Данный законодательный акт, которым теперь установлен порядок уплаты не только обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее — Фонд), но и взносов на профессиональное пенсионное страхование, также вступил в силу с 1 января 2009 г. Положение об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 05.06.2000 № 318 (далее — Положение № 318), с указанной даты признано утратившим силу.

А еще через два месяца появился ведомственный нормативный акт — Инструкция о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденная постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2009 № 4 (далее — Инструкция № 4). Этот документ вступил в силу с 24 марта 2009 г. и сменил действовавшую ранее Инструкцию о порядке регистрации (перерегистрации) и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда социальной защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь, утвержденную постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты от 30.03.2001 № 1/2 (далее — Инструкция № 1/2).

Рассмотрим, что изменилось в порядке государственного социального страхования в текущем году, подробнее.

Общие положения

Согласно новой редакции ст. 5 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» (далее — Закон об основах социального страхования) размеры (тарифы) взносов на государственное социальное страхование (далее — страховые взносы) теперь устанавливаются актами Президента и (или) законами Республики Беларусь в зависимости от страхового случая и могут дифференцироваться по условиям труда и категориям работников. Ранее действовал совсем другой принцип: размеры страховых взносов могли определяться в зависимости от состояния техники безопасности или условий труда, а с видами страховых случаев и категориями работников их связь не декларировалась (хотя на самом деле она существовала).

Установленный ч. 1 ст. 7 Закона об основах социального страхования перечень лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию, дополнен гражданами, работающими по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовые договоры), у частных нотариусов (в старой редакции этой нормы в числе субъектов государственного социального страхования упоминались только граждане, работающие по указанным договорам у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Кроме того, право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию с 1 января 2009 г. предоставлено гражданам, работающим в представительствах международных организаций в Республике Беларусь, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Беларуси. Однако им следует помнить, что в нашем законодательстве любое дарованное право очень часто сопровождается дополнительными обязанностями: если указанные граждане решат таким правом воспользоваться, то они должны будут платить страховые взносы в порядке и в сроки, установленные законодательством, как и все те, за кого страховые взносы уплачиваются в обязательном порядке.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 8 Закона об основах социального страхования, условия назначения выплат по государственному социальному страхованию могут включать в себя требования о минимальном периоде уплаты страховых взносов на соответствующий страховой случай до его наступления. Ранее в данной норме просто говорилось о необходимости уплаты страховых взносов в течение определенного срока до наступления страхового случая (не устанавливая связь этого страхового случая и конкретного вида страховых взносов).

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 
зарегистрироваться

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР