Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 07/2009

Долой паспорта! Даешь регистрацию!

 

Леонид СОЛОВЬЕВ, юрист

 

Как мы уже писали (см. «Налоговый вестник» № 5 за 2009 год), с 1 апреля 2009 г. вступают в силу изменения, внесенные Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2009 № 104 (далее — Указ № 104) в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178). Несомненно, важнейшим нововведением, затронувшим интересы практически всех отечественных экспортеров и импортеров, является отмена паспорта сделки, которыйбыл введен во внешнеэкономический «обиход» почти 14 лет назад Указом Президента Республики Беларусь от 08.02.1995 № 52 «Об установлении порядка регулирования экспортно-импортных и валютных операций и повышении ответственности за нарушение законодательства в области внешнеэкономической деятельности» в качестве инструмента по ужесточению контроля за участниками ВЭД.С указанной даты его место занимает гораздо более простая процедура регистрации внешнеторговой сделки в банке, к тому же осуществляемая по заявительному принципу.

Напомним, что в соответствии с новой редакцией п. 1.11 Указа № 178 данная процедура должна производиться в банке, обслуживающем счет экспортера (импортера), по каждому внешнеторговому договору (а в случае, когда в соответствии с условиями договора его исполнение осуществляется на основании отдельно подписанных приложений, — по каждому отдель­но подписанному приложению к внешнеторговому договору), причем обязательно до отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ и оказания услуг нерезиденту либо проведения платежей. Из данного правила имеются и исключения. Регистрацию внешнеэкономической сделки не нужно производить в случаях, когда:

— стоимость товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) по внешнеторговому договору составляет менее 3 000 евро в эквиваленте;

внешнеторговый договор предусматривает предварительное исполнение обязательств нерезидентом в полном объеме.

В том же п. 1.11 Указа № 178 теперь установлено, что регистрацию сделки должен осуществлять уполномоченный работник указанного банкав день представления экспортером (импортером)(его уполномоченным представителем) документа (документов), посредством которого оформлено заключение внешнеторгового договора (отдельно подписанного приложения к внешнеторговому договору). При этом на таком документе (документах) проставляется оттиск штампа банка с указанием регистрационного номера сделки, заверенный подписью данного работника. Понятно, что при использовании электронного документооборота регистрационный номер сделки должен заверяться не обычной, а электронной цифровой подписью.

Для того чтобы получить отказ в регистрации сделки, экспортеру или импортеру нужно «очень сильно захотеть» это сделать, потому что с 1 апреля 2009 г. перечень причин принятия отрицательного решения относительно регистрации сделки является исчерпывающим и очень коротким. Это или непредставление в банк необходимых документов (как будет видно ниже, их также совсем немного), или их подача в банк, в котором не открыт нужный для осуществления сделки счет данного участника внешнеэкономической деятельности. Особо отметим, что после принятия Указа № 104 других оснований для отказа в регистрации сделки просто не существует.

Как и в любом другом «революционном» правовом акте, в Указе № 104, установившем новый порядок контроля за проведением внешнеторговых операций, вряд ли было можно предусмотреть все нюансы практического осуществления заявительной процедуры регистрации сделок. Разъяснения, необходимые для применения положений данного законодательного акта, были даны в недавно принятом письме Национального банка Республики Беларусь от 10.03.2009 № 21-16/34 «О регистрации сделки» (далее — Письмо № 21-16/34). На рассмотрении наиболее важных из них мы и остановимся.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР