Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2009

Типичные ошибки, допускаемые при назначении пособий по беременности и родам

 

Лев СТРАЦКЕВИЧ, эксперт журнала

 

Пособия по беременности и родам назначаются в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» и ст. 2 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон о пособиях). При этом право на пособие по беременности и родам за счет средств государст­венного социального страхования имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государст­венное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Женщинам, работающим по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд (далее — плательщик).

Женщинам — индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, творческим работникам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, пособие по беременности и родам назначается органами Фонда по месту их регистрации в качестве плательщиков и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд.

Право на пособие по беременности и родам имеют также женщины, перечисленные в ч. 2 ст. 5 Закона о пособиях.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее — Инструкция о выдаче листков нетрудоспособности) и Инструкцией по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97.

Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования установлен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (далее — Положение).

Пособие по беременности и родам должно назначаться по листкам нетрудоспособности по беременности и родам, выданным и заполненным в соответствии с Инструкцией о выдаче листков нетрудоспособности, и исчисляться в строгом соответствии с Положением.

Рассмотрим ошибки, которые чаще всего допускают плательщики при назначении, исчислении и выплате пособий по беременности и родам.

 

Ситуация 1

Работница, работающая по графику 5-дневной рабочей недели, представила к оплате листок нетрудоспособности по беременности и родам за период с 3 ноября 2008 г. по 8 марта 2009 г. 

Пособие по беременности и родам было назначено за 126 календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности.

Анализ ситуации. Пособие назначено неверно. В соответствии с ч. 2 п. 35 Положения пособие по беременности и родам следовало назначить за пропущенные по графику работы женщины рабочие дни с 3 ноября 2008 г. по 8 марта 2009 г., т. е. за 86 рабочих дней.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР