Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2009

Типичные ошибки, допускаемые при назначении пособий по беременности и родам

 

Лев СТРАЦКЕВИЧ, эксперт журнала

 

Пособия по беременности и родам назначаются в соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» и ст. 2 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон о пособиях). При этом право на пособие по беременности и родам за счет средств государст­венного социального страхования имеют женщины, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государст­венное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Женщинам, работающим по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных нотариусов, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм пособие по беременности и родам назначается и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) плательщиком обязательных страховых взносов в Фонд (далее — плательщик).

Женщинам — индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, творческим работникам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, пособие по беременности и родам назначается органами Фонда по месту их регистрации в качестве плательщиков и выплачивается в счет начисленных обязательных страховых взносов в Фонд.

Право на пособие по беременности и родам имеют также женщины, перечисленные в ч. 2 ст. 5 Закона о пособиях.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности (далее — Инструкция о выдаче листков нетрудоспособности) и Инструкцией по заполнению листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97.

Порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по беременности и родам за счет средств государственного социального страхования установлен Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.1997 № 1290 (далее — Положение).

Пособие по беременности и родам должно назначаться по листкам нетрудоспособности по беременности и родам, выданным и заполненным в соответствии с Инструкцией о выдаче листков нетрудоспособности, и исчисляться в строгом соответствии с Положением.

Рассмотрим ошибки, которые чаще всего допускают плательщики при назначении, исчислении и выплате пособий по беременности и родам.

 

Ситуация 1

Работница, работающая по графику 5-дневной рабочей недели, представила к оплате листок нетрудоспособности по беременности и родам за период с 3 ноября 2008 г. по 8 марта 2009 г. 

Пособие по беременности и родам было назначено за 126 календарных дней, удостоверенных листком нетрудоспособности.

Анализ ситуации. Пособие назначено неверно. В соответствии с ч. 2 п. 35 Положения пособие по беременности и родам следовало назначить за пропущенные по графику работы женщины рабочие дни с 3 ноября 2008 г. по 8 марта 2009 г., т. е. за 86 рабочих дней.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР