Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2009

А не надо было портить!

 

Марина СТЕФАНОВИЧ, научный редактор
журнала «Налоговый вестник»

 

На смену Положению о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 № 21 (далее — Положение № 21), пришла Инструкция о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196 (далее — Инструкция № 196) (см. «Налоговый вестник» № 3 за 2009 год). Но несмотря на тот факт, что разработчики нового акта постарались учесть вопросы, возникавшие у пользователей бланками строгой отчетности (далее — БСО, бланки) в процессе применения Положения № 21, им это не совсем удалось. Некоторые нормы Инст­рукции № 196, в особенности те, которые устанавливают порядок списания испорченных бланков, снова ставят бухгалтеров в тупик.

Казалось бы, вопрос пустяковый. Какая, в принципе, разница, каким актом и в какой срок списывать испорченные бланки, которые никому не нужны? Но для бухгалтера эти пустяки «легким движением руки» какого-нибудь «заглянувшего на огонек» контролера превращаются в весомые суммы взысканий, поскольку ч. 1 ст. 23.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей за нарушение установленного порядка использования БСО (в том числе их хранения и учета).

Рассмотрим некоторые из вопросов, возникших у наших читателей после ознакомления с Инструкцией № 196.

 

Вопрос 1. В каких случаях и какие формы актов составляются при осуществлении учета БСО?

Ответ. Все виды актов, которые в соответствии с новым порядком должны составляться в процессе учета БСО, можно разбить на три условные группы.

К первой группе отнесем акты, в которых отражается поступление БСО. В нее входит только акт проверки наличия бланков строгой отчетности (приложение 1 к Инструкции № 196), который в соответствии с п. 7 данного нормативного акта составляется при поступлении бланков в организацию в случае расхождения фактического наличия книжек БСО с данными сопроводительных документов. Акт составляется в двух экземплярах: первый направляется поставщику для выяснения причин обнаруженного расхождения и принятия мер, второй остается у организации.

Вторая группа содержит акты, которые составляются при списании БСО. В нее входят:

акт списания бланков, который согласно п. 13 Инструкции № 196 составляется в случаях обнаружения недостачи БСО или их порчи. В подобных ситуациях руководителем организации назначается комиссия, которая проводит проверку фактического наличия бланков и оформляет данный акт, указывая в нем обстоятельства утраты (хищения), порчи, а также количест­во недостающих БСО с перечислением их серий и номеров. Форма этого акта приведена в приложении 7 к Инструкции о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи Республики Беларусь от 16.04.2002 № 61/47/7 (далее — Инструкция № 61/47/7);

акт на списание использованных бланков строгой отчетности (приложение 5 к Инструкции № 196), на основании которого в соответствии с п. 14 данного нормативного акта списываются с учета БСО, выданные ответственным исполнителям. Таким образом, данный вид акта оформляется для списания стоимости бланков по мере их выдачи ответственным исполнителям.

В целях контроля за использованием БСО бухгалтерия организации должна открыть карточку-справку по выданным и использованным бланкам строгой отчетности (приложение 4) на каждого ответственного исполнителя.

Испорченные и (или) аннулированные бланки, списанные с учета на основании акта списания бланков или акта на списание использованных бланков, не уничтожаются, а хранятся организацией (индивидуальным предпринимателем) вместе с составленным реестром бланков строгой отчетности, подлежащих уничтожению (приложение 6 к Инструкции № 196), в течение месяца после проведения налоговыми органами комплексной проверки соблюдения налогового законодательства (далее — проверка).

В третью группу входят акты, оформляемые при уничтожении БСО:

акт на списание испорченных, аннулированных бланков строгой отчетности (приложение 7 к Инструкции № 196), на основании которого согласно п. 16 данного нормативного акта начинается подготовка к уничтожению хранящихся в организации испорченных бланков. Уничтожать испорченные и (или) аннулированные БСО можно только по письменному разрешению руководителя организации или уполномоченных им лиц по истечении одного месяца после проведения проверки;

акт об уничтожении бланков строгой отчетности, который составляется комиссией по форме, утвержденной руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), после того, как будет произведено фактическое уничтожение подготовленных к этой процедуре испорченных, аннулированных БСО.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР