Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2009

••• «Налоговый» Интернет в действии

 

Александр ГАНАГО, главный редактор
журнала «Налоговый вестник»

 

Практически 100% белорусских бухгалтеров
используют в своей работе Интернет.
Такие результаты дал опрос,
 проведенный в Интернете…

Современная шутка

 

Развитие Интернета в нашей стране уже достигло таких масштабов, что не обращать на него внимание стало просто невозможно. А в последнее время его несомненные успехи были замечены и «власть предержащими». Чего стоят хотя бы появившиеся как грибы после дождя официальные сайты различных органов государственного управления, информация о важнейших правовых актах на которых теперь все чаще появляется задолго до того, как печатные средства массовой информации «раскачаются». А тут еще и «всенародное движение за всеобщее упрощение» под руку подвернулось. И оказалось, что всемирная Сеть — это практически идеальный механизм для оперативной передачи всевозможной информации (будь то судьбоносные результаты выборов в органы власти (во многих государствах голосование через Интернет уже давно стало привычным) либо тривиальный заказ билетов на поезд или концерт какой-нибудь заезжей звезды), а значит, именно с ее помощью можно избавить граждан от выматывающих нервы посещений «присутственных мест».

В общем, налоговики не стали размениваться по мелочам и, как выяснилось, сразу же решили упростить самую «одиозную» административную процедуру. Совершенно неожиданно для широкой общественности они объявили в конце прошлого года, что скоро плательщики смогут с облегчением забыть, как выглядит их «родной» налоговый инспектор, потому что сдавать налоговые декларации по налогам и сборам можно будет через Интернет, в прямом смысле не подымаясь со своего рабочего места. Справедливости ради отметим, что подобные оптимистические заявления были восприняты нами с хорошо известным всем жителям нашей страны здоровым пессимизмом: мол, вы, конечно, помечтать тоже имеете право, только нас с толку не сбивайте. Уж очень подобный шаг не вязался с имиджем сверхконсервативного налогового ведомства. Однако вскоре сообщения о виртуальных налоговых декларациях, воспринимаемые на уровне слухов, были подтверждены уже самим «налоговым» министром А. Дейко.

Зная, как устроен механизм принятия решений в нашей стране, мы ни на секунду не сомневаемся, что это заявление, которое сразу же получило широкую «раскрутку» в СМИ, было согласовано «на самом верху». И сразу же стало ясно: шестеренки государственной машины закрутились, и теперь все зависит от того, как быстро будет подготовлена необходимая нормативная и техническая база для этого прорыва. А то, что это — прорыв, даже не обсуждается. Любой, кто хотя бы пару раз в жизни «имел счастье» сдавать налоговые декларации в «час пик» (т.е. перед знаковым для каждого бухгалтера 20-м числом любого месяца), будет, без сомнения, со мной солидарен.

Затем нас ждала еще одна приятная неожиданность — выяснилось, что если очень захотеть, то и нормативную базу можно создать буквально «из ничего» в самые кратчайшие сроки. И пусть постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2008 № 128 «О некоторых вопросах представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) в виде электронного документа»* (далее — Постановление № 128), датированное последним днем ушедшего года (!), еще 10 марта 2009 г. (дата подготовки данного материала) не было официально опубликовано. Результата это, в общем-то, не меняет: Инструкция о порядке представления, приема и обработки налоговых деклараций (расчтов) по налогам, сборам (пошлинам) и документов, которые в соответствии с законодательством должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в виде электронного документа в налоговых органах, порядка и сроков хранения таких налоговых деклараций (расчетов) и документов (далее — Инструкция) Постановлением № 128 утверждена, а значит, лед не только тронулся, как говорил незабвенный Остап Бендер, но и вовсю набирает ход.

Чем же порадует Интернет рядовых плательщиков налогов, многие из которых раньше и представить себе не могли, что им можно использовать его в своей работе? Проанализируем ключевые моменты Инструкции.

 

Инструкция определяет общие принципы организации электронного документооборота в следующих случаях:

— при представлении плательщиком налогов, сборов (пошлин) (далее — плательщик) в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по налогам, сборам (пошлинам) и документов, прилагаемых к налоговой декларации, в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи (далее — налоговая декларация);

— при приеме и обработке налоговых деклараций налоговым органом;

— при направлении налоговым органом плательщику письменного подтверждения о приеме налоговой декларации в виде электронного документа.

Отметим, что представление налоговой декларации в виде электронного документа — дело сугубо добровольное, и осуществляется оно исключительно по инициативе плательщика и при наличии у него программных и технических средств, необходимых для создания, обработки, хранения и передачи информации в налоговые органы в соответствии с форматами и в порядке, установленных Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС). Пунктом 4 Инструкции установлено, что эти программные и технические средства должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Но это, что называется, не наша забота, будут они чему-либо соответствовать или нет. Главное, чтобы эти средства были достаточно простыми и выполняли свою главную функцию — позволяли сдавать налоговые декларации без проблем.

Следующая норма (п. 5 Инструкции) чрезвычайно важна для всех плательщиков. В соответствии с ней налоговая декларация, представленная в виде электронного документа, приравнивается к налоговой декларации на бумажном носителе и имеет одинаковую с ней юридическую силу. А если все-таки понадобится ее бумажный вариант, то налоговые органы должны удостоверить форму внешнего представления налоговой декларации на бумажном носителе. Для этого на первом листе копии налоговой декларации в правом верхнем углу указывается слово «Копия», а в конце налоговой декларации проставляется заверительная отметка в виде надписи «Я, (фамилия, имя, отчество, должность) удостоверяю, что настоящий документ является формой внешнего представления налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа на бумажном носителе», сделанной с прописной буквы без кавычек, личная подпись лица, заверившего копию, и дата заверения. После этого заверительная отметка удостоверяется печатью налогового органа.

Пунктом 7 Инструкции плательщику предоставляется право использовать один из двух способов создания и передачи налоговой декларации в налоговые органы по собственному выбору:

1) с использованием сети Интернет путем обращения на Web-портал МНС (http://www.portal.nalog.by) со ссылкой на раздел, в котором в интерактивном режиме плательщику сразу дается возможность создать налоговую дек­ларацию, вводя ее показатели с клавиатуры, подписать налоговую декларацию электронной цифровой подписью (далее — ЭЦП) плательщика или уполномоченного лица и отправить в зашифрованном виде на Web-портал МНС;

2) с использованием специализированного программного обеспечения, разработанного МНС и размещенного на Web-портале МНС, которое может быть установлено на компьютере плательщика. Инструкция по установке такого специализированного программного обеспечения размещена в этом же разделе Web-портала МНС.

При использовании второго варианта плательщик:

— создает налоговую декларацию, вводя ее показатели с клавиатуры, либо загружает в предоставленную МНС информационную систему налоговую декларацию, подготовленную в информационной системе плательщика в соответствии с утвержденным форматом;

— самостоятельно осуществляет форматно-логический контроль показателей созданной налоговой декларации (для этого в предоставленной программе имеются специальные средства);

— подписывает созданную налоговую декларацию ЭЦП;

— отправляет налоговую декларацию на Web-портал МНС.

А какова дальнейшая судьба отправленной налоговой декларации? Можно ли на самом деле отправить ее налоговикам и спать спокойно? Не совсем так.

Сначала налоговая декларация, поступившая на Web-портал МНС, подвергается форматно-логическому контролю (здесь чисто автоматически проверяется, все ли реквизиты заполнены и не нарушены ли допустимые форматы данных). Если на этом этапе ошибок в налоговой декларации не обнаружено, то плательщику не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения, направляется подтверждение о приеме налоговой декларации по форме согласно приложению 1 к Инструкции, подписанное ЭЦП уполномоченного должностного лица МНС.

Но и это еще не все. Затем налоговая декларация проверяется уже на фактическое наличие ошибок. В случае когда с заполнением представленной налоговой декларации все в порядке (т.е. ошибки отсутствуют), инспекция МНС направляет плательщику еще одно сообщение — подтверждение о приеме налоговой декларации без ошибок по форме согласно приложению 2 к Инструкции. Если же ошибки все-таки «закрались», вы получите менее приятное электронное письмо из налоговой — подтверждение о приеме налоговой декларации с ошибками по форме согласно приложению 3 к Инструкции. Каждое из этих подтверждений о приеме налоговой декларации должно быть подписано ЭЦП уполномоченного должностного лица инспекции МНС и направлено плательщику в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения.

Возможен вариант, когда вы искренне считаете, что послали в МНС налоговую декларацию, а на самом деле из-за сбоев в работе программного обеспечения или просто плохого владения компьютером у вас получилась настоящая электронная абракадабра, не соответствующая установленному формату. Согласно п. 13 Инструкции любой документ, поступивший на Web-портал МНС не по установленному формату, просто не идентифицируется как налоговая декларация. Однако сообщение о представлении такого документа не по установленному формату все равно подписывается ЭЦП уполномоченного должностного лица МНС и направляется плательщику в электронном виде не позднее рабочего дня, следующего за днем его получения.

Если же все хорошо, то налоговая декларация, подписанная ЭЦП плательщика или уполномоченного лица и ЭЦП уполномоченного должностного лица инспекции МНС, вместе с подтверждениями о приеме налоговой декларации должна быть отправлена на хранение в электронный архив плательщика. В этих целях указанные документы следует переместить на компьютер плательщика с Web-портала МНС.

Могут возникнуть вопросы: насколько надежна подобная система налогового декларирования и не пропадут ли в один «прекрасный» день все ваши отчеты. Как потом доказать, что вы их вообще подавали? Успокоим недоверчивых бухгалтеров: в Инструкции отдельная глава посвящена порядку и срокам хранения электронных налоговых деклараций. Оговорена там и целая система защиты от случайных сбоев, главным элементом которой является электронный архив налоговых деклараций и подтверждений о приеме налоговых деклараций, один экземпляр которого находится на специальном сервере (это такой очень мощный и надежный компьютер) либо на дисковой стойке, подключенной к серверу, а второй в так называемой ленточной библиотеке. Да и на вашем компьютере хранится еще один экземпляр. В общем, никакие компьютерные вирусы и сбои в работе элект­росетей вашим бесценным налоговым декларациям не страшны…

В завершение отметим, что электронные налоговые декларации и подтверждения о приеме налоговых деклараций должны храниться в течение сроков, установленных законодательством для хранения указанных документов на бумажном носителе.

Постановление № 128 вступает в силу после его официального опубликования, которое, как мы уже говорили, до сих пор не состоялось.

И последнее (но уже не столь приятное). Вопросами электронной цифровой подписи, до сих пор не решенными, будет заниматься Информационно-издательский центр по налогам и сборам, расположенный по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 7. «Начиная с 1 апреля 2009 г. этот центр будет выдавать специальные ключи. Надо будет заполнить анкету и получить этот ключ за определенную плату, которая на сегодняшний день составляет примерно 300 000 руб. в год. Пока это предварительные расчеты. Возможно, стоимость будет значительно меньше», — заявил по этому поводу первый заместитель министра по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Итак, «налоговый» Интернет начинает действовать. Вот бы еще и налоговые проверки стали в нашей стране виртуальными!


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР