Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2009

Внесены изменения в порядок проведения внешнеторговых операций

 

Максим ЩЕРБИНА, юрист

 

Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2009 № 104 (далее — Указ № 104) внесены многочисленные изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внеш­неторговых операций» (далее — Указ № 178) — важнейший законодательный акт, регламентирующий порядок проведения внешнеторговых операций и контроля за ними. За некоторым исключением, все они вступают в силу с 1 апреля 2009 г. Рассмотрим, что нового ожидает нас после этой даты.

Внешнеторговый договор и внешнеторговая операция

Указом № 104 уточнены многие термины, используемые в Указе № 178. В частности, с указанной даты следует четко разделять понятия «внешнеторговый договор» и «внешнеторговая операция», поскольку требования законодательства для каждого из них существенно отличаются.

Внешнеторговый договор по-прежнему представляет собой договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг. При этом до вступления в силу Указа № 104 под ним понимается совокупность всех по отдельности этапов исполнения договора, т.е. всех внешнеторговых операций.

Внешнеторговой операцией сейчас является каждая экспортная (импорт­ная) отгрузка (поставка) товаров по отдельной таможенной декларации (в случаях, когда таможенное оформление не производится, — по отдельному товаросопроводительному документу), каждый этап выполнения работ (оказания услуг, получения или передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), оформленный отдельным актом о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо иным документом, предусмотренным законодательством, подтверждающим факт исполнения обязательства по внешнеторговой операции, а также каждый проведенный (полученный) по этим операциям платеж.

После вступления в силу Указа № 104 внешнеторговые операции больше не будут являться отдельными этапами каждого внешнеторгового договора. Например, если сейчас отдельными внешнеторговыми операциями является как поставка товара, так и платеж за него, то в соответствии с комментируемым законодательным актом внешнеторговой операцией является законченный цикл выполненных обязательств по договору между резидентом и нерезидентом, который начинается исполнением обязательств одной стороной по договору и завершается исполнением обязательств другой стороной либо иным способом, предусмотренным Указом № 178.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР