Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2009

Изменены формы налоговых деклараций и порядок их заполнения

 

Андрей НЕДОСТУП,
аудитор ООО «ИнтерБаланс»

 

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.12.2008 № 123 (далее — Постановление № 123), вступившим в силу с 12 февраля 2009 г., в Инструкцию о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22 (далее — Инст­рукция), внесены многочисленные изменения и дополнения. Утверждены новые формы налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация) и налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации (далее — налоговая декларации по товарам, ввезенным из России).

Кроме того, Постановлением № 123 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по акцизам по подакцизным товарам, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 23 (далее — Инструкция № 23).

Книга покупок и порядок ее заполнения

Форма книги покупок, являющейся регистром налогового учета, утверждена в приложении 1 к Инструкции.

Из п. 4 Инструкции исключено положение, в соответствии с которым по объектам основных средств и нематериальным активам, принятым на учет до 1 января 2008 г., уплата налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) производилась равными долями 22-го числа месяца, следующего за месяцем отражения соответствующей доли налога в строке 10 налоговой декларации. Поскольку срок уплаты сумм, начисленных в размере 1/12, истек в 2008 году, при заполнении книги покупок отпала необходимость указывать в графе 2 «Дата оплаты и номер документа» 22-е число месяца, следующего за месяцем отражения соответствующей доли налога в строке 10 налоговой декларации.

При заполнении графы 2 книги покупок при ввозе товаров из Россий­ской Федерации следует указывать дату уплаты налога, отраженного в налоговой декларации по товарам, ввезенным из России. Данная графа не заполняется при получении налоговых вычетов от обособленного подразделения (филиала, представительства), головной организации, передающих налоговые вычеты в пределах одного юридического лица, а также при получении налоговых вычетов от участника договора простого товарищества.

Поскольку п. 6 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) установлено, что суммы налога, уплаченные в бюджет Беларуси при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на ее территории у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в налоговом периоде, следующем за периодом их исчисления (с учетом положений п. 15 ст. 10 Закона), п. 4 Инструкции дополнен нормой о том, что при отражении в книге покупок операций по аренде, лизингу объектов на территории Беларуси у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, исчисленная в соответствии со ст. 1-2 Закона сумма налога отражается в книге покупок за тот налоговый период (месяц), который следует за периодом его исчисления. Если данный месяц предшествует месяцу, в котором наступает момент сдачи (передачи) объекта аренды, лизинга, определенный в соответствии с п. 15 ст. 10 Закона, то данная сумма НДС отражается в книге покупок за тот налоговый период, в котором наступает такой момент.

Согласно п. 15 ст. 10 Закона моментом сдачи объекта в аренду (лизинг) (моментом передачи арендодателем (лизингодателем) объекта аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю)) является последнее число установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче). Таким образом, отражение в книге покупок сумм НДС, исчисленных при аренде (лизинге) имущества у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси, производится за тот месяц, в котором эта сумма налога уплачена в бюджет. Исчисление НДС производится за тот налоговый период, в котором была произведена уплата арендной платы (лизингового платежа), а уплата в бюджет производится в следующем месяце.

 

Пример 1

Организация арендует имущество, расположенное на территории Беларуси, у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Договором аренды установлено, что ежемесячная арендная плата вносится арендатором не позднее 5 числа текущего периода аренды. Арендная плата за январь была внесена 5 января.

Исчисление НДС производится за январь, а уплата налога производится в бюджет не позднее 22 февраля. Соответственно, эта сумма НДС отражается в книге покупок за февраль.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР