Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 05/2009

Списывать курсовые разницы можно по-разному

 

Марина СТЕФАНОВИЧ, научный редактор
журнала «Налоговый вестник»

 

В феврале 2009 г. между участниками одного из бухгалтерских форумов разгорелся спор относительно определения базы для списания курсовых разниц по переоценке кредиторской задолженности, возникшей при приобретении сырья, материалов, товаров, работ, услуг. Участниками форума были предложены два варианта определения базы для списания курсовых разниц, в качестве которой выступает фактическая себестоимость реализованной продукции (работ, услуг): один — месячный, другой — нарастающим итогом. Какой же из вариантов является правильным? Попробуем разобраться.

Напомним, что согласно п. 1.3.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее — Декрет № 15) по кредиторской задолженности (по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги; с работниками организации по подотчетным суммам; по кредитам банков; займам других организаций; по расчетам с другими кредиторами), возникшей при приобретении сырья, материалов, товаров, оказании организации работ и услуг, курсовые разницы списываются ежемесячно в размере не более 10% от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). В соответствии с п. 11 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 № 199 (далее — Инструкция № 199), они отражаются в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) сч. 92 «Внереализационные доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом (дебетом) субсчета 97-11 «По сырью, материалам, товарам, работам, услугам» сч. 97 «Расходы будущих периодов».

Пунктом 6 Инструкции по бухгалтерскому учету «Расходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 182, в организациях торговли и общественного питания себестоимость реализованных товаров (продукции, работ, услуг) включает в себя стоимость реализованных товаров (в покупных ценах или в продажных ценах, за исключением суммы реализованных торговых наценок, плюс издержки обращения, приходящиеся на реализованные товары).

Следовательно, списание на финансовые результаты учтенных в составе расходов будущих периодов сумм курсовых разниц осуществляется:

— организациями, производящими продукцию, выполняющими работы и оказывающими услуги, — от суммы фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг);

— организациями, занятыми торговлей, снабжением, сбытом, — от покупной стоимости реализованных товаров и суммы издержек обращения, приходящихся на эти товары.

Итак, и Декретом № 15, и Инструкцией № 199 определено, что списание курсовых разниц должно производиться ежемесячно. При этом определен предельный размер такого списания в процентах, но период, за который должен быть рассчитан показатель фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), данными нормативными актами не установлен. Поскольку себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг), а отчетный период — это временной интервал, относящийся к текущему календарному году, и бухгалтерская отчетность составляется ежемесячно нарастающим итогом с начала отчетного года, показатель фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (далее — показатель) следует считать ежемесячно, но периодом определения базы для списания курсовых разниц может быть принят этот показатель нарастающим итогом в текущем календарном году.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР