Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2009

••• Бартер жил, бартер жив, бартер будет жить — 2

 

РАЗУМОВ Андрей

 

Наше прошлогоднее предупреждение (см. статью К. Ляховича «Бартер жил, бартер жив, бартер будет жить!», опубликованную в «Налоговом вестнике» № 23 за 2008 год) оказалось верным. Указ Президента Республики Беларусь от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (далее — Указ № 373) с 1 января 2009 г. утратил силу вместе со всеми установленными им запретами. Причем данный вывод теперь вытекает не только из срока действия данного законодательного акта, установленного в нем самом (с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г.), и анализа экономических трудностей, с которыми Беларусь столкнулась в последнее время. Столь отрадное событие для всех производителей продукции (работ, услуг), столкнувшихся в последние месяцы одновременно и с неплатежами, и с пугающим ростом складских запасов, не смогли обойти своим вниманием и официальные лица, поместившие не так давно свои разъяснения по данному вопросу на официальном сайте Министерства экономики Республики Беларусь в разделе «Новости» (далее — Разъяснение).

Рассмотрим, что же изменилось с 1 января 2009 г. для отечественных субъектов хозяйствования в порядке заключения хозяйственных договоров. При этом вполне логичным нам кажется движение «от противного». Другими словами, по нашему мнению, подтвержденному Разъяснением, теперь можно считать, что разрешено все, что до указанной даты было запрещено Указом № 373, а именно:

заключать договоры мены, по которым каждая из сторон обязуется передать в собственность своему контрагенту один товар в обмен на другой;

прекращать обязательства по возмездным договорам новацией (т.е. заменой первоначального обязательства, существовавшего между сторонами договора, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения);

прекращать обязательства по возмездным договорам предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) без поступления в установленном порядке денежных средств организации или индивидуальному предпринимателю;

прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации или индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров по согласованию с Президентом Республики Беларусь (в прошлом году действовали предельные нормативы прекращения обязательств, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2007 № 1857).

Однако всеобщее «ликование» по данному поводу может испортить одна мелочь, о которой многие почему-то забыли. Заключается она в том, что ограничения на неденежные формы прекращения обязательств были в свое время установлены и другими актами Главы государства. И, что самое важное, их никто пока не отменял. В первую очередь мы имеем в виду порядок расчетов, связанных с производством и оборотом табачных изделий и алкогольной (спиртосодержащей) продукции.

Согласно п. 30 Положения о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 № 28 (далее — Декрет № 28), при оптовой торговле табачным сырьем и табачными изделиями запрещены сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи (индоссамента) векселя. Разрешены только сделки мены, которые осуществляются производителями данной продукции в счет оплаты поставок сырья по согласованию с концерном «Белгоспищепром».

В соответствии с п. 59 Положения о государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 № 11 (далее — Декрет № 11), при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом запрещены сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией. Исключение «присутствует» и здесь: разрешены сделки мены, которые осуществляются производителями данных продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов и оборотной тары по согласованию с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Авторский (полный) текст статьи читайте в блоге Александра Ганаго

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР