Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 04/2009

Новости

 

Миллионы через мегабайты

Информационные технологии стремительно входят в нашу жизнь. Уже в феврале 2009 г. юридические лица получили возможность подавать налоговые декларации в электронном виде с использованием интернет-технологий. Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2008 № 128 «О некоторых вопросах представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам) в виде электронного документа» установлено, что налоговая декларация, представляемая в виде электронного документа, будет приравниваться к налоговой декларации на бумажном носителе и иметь одинаковую с ней юридическую силу. Представление этих документов в электронном виде будет осуществляться по инициативе плательщика при наличии у него соответствующих программных и технических средств.

 

Либерализация в сфере оплаты труда

О том, что систему оплаты труда давно пора менять, экономисты говорят из года в год. И в правительстве с этим уже не спорят. Министерство финансов Республики Беларусь придерживается той точки зрения, что все расходы, непосредственно относящиеся к оплате труда, должны относиться к себестоимости продукции. Это предложение нашло поддержку и председателя Национального статистического комитета Беларуси Владимира Зиновского.

В то же время начальник отдела развития систем оплаты труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Юрий Федоров считает, что действующее законодательство не ограничивает нанимателей в возможностях повышать зарплату: «Сейчас у нанимателя есть все права для установления заработной платы. Трудовой кодекс не ограничивает его в установлении форм, систем и размеров оплаты труда». При этом с предложением о том, чтобы единая тарифная сетка носила всего лишь рекомендательный характер, Ю. Федоров не согласился: «Полагаю, что сегодня единую тарифную сетку, и эта позиция Минтруда, отменять рано».

Впрочем, похоже, что на этот раз мнение главного «трудового» министерства учтено не будет: проект решения Главы государства, расширяющий права нанимателей при включении премий в себестоимость, должен быть подготовлен до 1 июня 2009 г.

 

Оказывается, торговая надбавка может быть абсолютной

По имеющейся у нас информации, Министерство экономики изучает возможности по введению в нашей стране абсолютной торговой надбавки на товары. При этом в качестве образца взята торговая надбавка, устанавливаемая на лекарственные средства. Напомним, что, на самом деле, она не является абсолютной в полном смысле этого слова: ее размер определяется стоимостью продукции, что позволяет сохранить дешевые товары в продаже.

 

Амортизация основных фондов

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании коллегии министерства финансов Республики Беларусь, состоявшейся 6 февраля 2009 г., отметил, что считает возможным отменить для предприятий отчисления на амортизацию основных фондов. «Может быть, сегодня было бы целесообразным отменить амортизационные отчисления, пусть эти деньги пойдут на оборотные средства», — заявил он. В связи с этим он потребовал от заместителя Министра финансов Ивана Шунько внести необходимые предложения. «Это и есть либерализация — разгрузить предприятия от излишней бумажной работы, кому сейчас нужны эти инструкции», — сказал С. Сидорский.

Кроме того, Премьер-министр поддержал озвученную И. Шунько идею сокращения форм статистической отчетности (тот вообще предложил Белстату «прекратить баловаться»). «Давайте разберемся в течение февраля со статотчетностью, отчего можно отказаться в сегодняшних условиях, давайте какие-то параметры сделаем индикативными», — сказал С. Сидорский.

 

МСФО станут обязательными?

Беларуси необходимо активнее переходить на международные стандарты финансовой отчетности (далее — МСФО). Об этом заявил Министр финансов Республики Беларусь Андрей Харковец на заседании коллегии своего ведомства. «Уже сегодня необходимо приступить к разработке проекта указа о единых требованиях формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО и новой редакции закона о бухгалтерской отчетности. Весь пакет документов должен быть готов до 1 июля 2009 г.», — сказал он.

 

Печати — без разрешения

Как известно, для того чтобы изготовить печать и штамп субъекты хозяйствования должны получить специальное разрешение у регистрирующего органа. Но, похоже, и здесь есть место для упрощения. По сообщению пресс-службы Министерства юстиции, МВД разослало письма организациям, которые изготавливают печати и штампы, в которых сообщается, что теперь они могут изготавливаться при представлении юридическим лицом устава (учредительного договора — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) со штампом, свидетельствующим о проведении государственной регистрации, для индивидуальных предпринимателей — свидетельства о государственной регистрации. Разрешение на изготовление печатей и штампов уже не требуется.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР