Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2009

Новости

 

Будет рост — будут и льготы

Практика налоговой поддержки успешно работающих производителей, установленная Главой государства, в 2009 году в Беларуси будет продолжена: подписан Указ Президента Республики Бе­ларусь от 23.01.2009 № 48 «О стимулировании в 2009 году развития промышленного производства».

В соответствии с этим актом с 1 января текущего года ряд промышленных предприятий освобождается от перечисления в бюджет суммы превышения налога на прибыль и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, подлежащих уплате в соответствующий период 2009 года, по сравнению с их суммой за аналогичный период 2008 года. Для получения этой льготы предприятия должны будут показать рост налоговой базы — выручки и прибыли, что на фоне мирового кризиса сделать будет непросто.

Высвобождаемые таким образом средства в размере 15% будут направляться в бюджеты областей и г. Минска по месту постановки этих предприятий на учет, а 85% —оставаться в распоряжении последних для модернизации, технического переоснащения производства, внедрения новых технологий и повышения качества продукции.

 

И как же это мы без лицензий работать будем?

В Беларуси планируется отме­нить лицензирование розничной торговли, в связи с чем подготовлен проект соответствующего декрета Президента, в котором заложена возможность сокращения перечня лицензируемых видов деятельности. Об этом сообщил вице-премьер Бе­ларуси Андрей Кобяков 28 января 2009 г. на заседании коллегии Министерства торговли Республики Беларусь. «Подготовлен проект декрета, в соответствии с которым лицензирование в розничной торговле будет отменено. А это примерно 40% всех лицензий в стране», — заявил он. А. Кобяков подчеркнул, что Министерство торговли Республики Беларусь должно подготовиться к работе в данных условиях.

 

Доверяй, но проверяй

По результатам проверок в г. Минске применено около 50 административных наказаний за нарушение порядка формирования цен. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «О ситуации в экономике Республики Беларусь», состоявшейся 23 января в Национальном пресс-центре, заявил Министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко. «В целом, по результатам проверок в Беларуси вынесено достаточно много предложений по лишению лицензий за нарушения порядка формирования цен», — сказал он.

Министр подчеркнул, что на сегодняшний день законодательство Республики Беларусь дает основания для проведения таких проверок. В будущем на внутреннем рынке страны «мы будем мониторить цены и точечно очень и очень жестко наказывать». Он также напомнил, что в текущем году Правительство не устанавливало предельные индексы цен.

 

Пенсионной реформы не будет! Не будет и самих пенсий…

В настоящее время пенсионный возраст и уровень пенсионного обеспечения в республике сохраняются неизменными. Информация о том, что в стране готовится законопроект об изменении пенсионного возраста, была опровергнута сначала первым заместителем Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальей Петкевич, а затем и Премьер-министром Сергеем Сидорским.

Но в то же время Министром труда и социальной защиты Владимиром Потупчиком было озвучено намерение Правительства внести комплексные изменения в пенсионное законодательство и, в частности, стимулировать более поздний выход на пенсию путем введения дополнительных ограничений на выплату пенсий работающим пенсионерам. Иными словами, работающие пенсионеры пенсии получать не будут. «Сегодня государство не может себе позволить выплачивать пенсию людям, которые по состоянию здоровья могут работать. Это экономический подход, который применяется в настоящее время во многих странах мира», — заявил он.

Таким образом, работающие пенсионеры в Беларуси окажутся перед выбором: либо отправиться отдыхать, чтобы не терять пенсию, либо от нее отказаться и продолжать работать. Выбор у пенсионеров появится, только он будет очень печальным.

 

Оказывается, переоценка — это снижение цен

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.01.2009 № 59 «О переоценке производственных запасов» установлено, что отечественные организации ведущие бухгалтерский учет, могут произвести переоценку имеющихся у них на 1 января 2009 г. производственных запасов до цен последнего приобретения с отнесением в бухгалтерском учете результатов. Правда, только в том случае, если это не приведет к увеличению стоимости таких запасов.

Цель принятия такого решения — помочь организациям сформировать конкурентоспособную цену за счет добавочного фонда (т.е., проще говоря, снизить ее) и за счет этого увеличить объем реализации.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР