Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 03/2009

••• Счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость: что нового?

 

НЕДОСТУП Андрей, аудитор ООО «ИнтерБаланс»

 

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 194 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 05.06.2003 № 91 (далее — Инструкция и Постановление № 91 соответственно).

Основным нововведением, которому должна порадоваться вся страна, является исключение счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1 (далее — счет-фактура) из числа бланков строгой отчетности. Согласно новой редакции п. 1 Инструкции счет-фактура является обычным первичным учетным документом.

В связи с этим из Инструкции исключена норма, согласно которой бланки счетов-фактур изготавливаются и приобретаются в порядке, установленном Инструкцией о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам и Министерства связи Республики Беларусь от 16.04.2002 № 61/47/7, а также положение о том, что для выписки счета-фактуры с применением персональных ЭВМ используются бланки строгой отчетности с указанными на них при изготовлении серией и номером счета-фактуры.

Для выписки счета-фактуры с применением компьютерных средств используются бланки счета-фактуры по форме, утвержденной согласно приложению к Постановлению № 91. При этом наряду с реквизитами, заполненными с применением компьютерных средств, теперь в нем могут быть и реквизиты, заполненные вручную.

Сама форма бланка счета–фактуры практически не изменилась. Разве что аббревиатуру УНН (учетный номер налогоплательщика) в ней несколько запоздало заменили на применяемую сейчас УНП (учетный номер плательщика).

Следует обратить внимание на тот факт, что, как и ранее, счет-фактура выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) — плательщиком налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС), зарегистрированным в качестве плательщика в налоговых органах Республики Беларусь, их покупателю (заказчику). В то же время положение о том, что это производится одновременно с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги (при наличии этих документов), из Инструкции исключено. Однако в Инструкции сохранена норма, согласно которой, если иное не установлено договором, продавец обязан выдать покупателю счет-фактуру в момент завершения выполнения работ (оказания услуг).

Таким образом, можно сказать, что требования по срокам выписки и предъявления продавцом счета-фактуры в Инструкции несколько смягчены.

В связи с тем, что счет-фактура остался первичным учетным документом (а вычет НДС производится именно на основании таких документов), в Инструкции сохранено положение, предусматривающее, что счет-фактура служит основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам) на территории Республики Беларусь, включая посреднические работы (услуги).

В то же время исключено положение, ограничивающее вычет предъявленных продавцом покупателю сумм НДС по выполненным работам (оказанным услугам), в случае отсутствия счета-фактуры или наличия счета-фактуры, составленного с нарушениями требований Инструкции. В этих случаях ранее выделенные продавцом суммы НДС относятся на увеличение стоимости работ (услуг).

Поскольку исчисление НДС производится на основании Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» и актов Президента Республики Беларусь, в Инструкции теперь отсутствует положение о том, что исчисление налога по выполненным работам (оказанным услугам) их продавцом на основании счета-фактуры не производится.

При реализации товаров, сопровождающейся отдельным выполнением работ (оказанием услуг), в ч. 4 п. 2 Инструкции уточнено, что на эти работы (услуги) счет-фактура не выдается, если их стоимость включается в стоимость товаров или вписывается отдельной строкой в товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 или товарной накладной формы ТН-2.

Следует учесть, что теперь счет-фактура не составляется плательщиками не только при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств с оформлением заказа-наряда формы ЗН-1 или талона формы Т-1, но и при выполнении работ (услуг) по проведению государственного технического осмотра транспортного средства с оформлением диагностической карты.

Также уточнено, что счет-фактура плательщиками не составляется по работам (услугам), реализуемым покупателям — неплательщикам НДС в Республике Беларусь.

При заверении счета-фактуры разрешен вопрос об использовании факсимиле в пользу возможности использования последнего, так как в новой редакции ч. 2 п. 4 Инструкции четко указано, что счет-фактура и реестр документов заверяются печатью либо штампом продавца (в том числе с использованием факсимиле).

В связи с изложением в новой редакции ч. 5 п. 5 Инструкции данные о получении счета-фактуры заполняются только на экземпляре счета-фактуры, предназначенном покупателю (ранее здесь говорилось, что данные о получении счета-фактуры заполняются только на экземпляре счета-фактуры, причитающемся покупателю, если иное не установлено договором).

Изменения, внесенные в Инструкцию, вступили в силу с 1 февраля 2009 г.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР