Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2009

Новости

 

Что год грядущий нам готовит

По заявлению Заместителя министра финансов Республики Беларусь Ивана Шунько, высказанному в ходе пресс-конференции по теме «Упрощение системы налогов и налогообложения в 2009 году», работа по упрощению системы налогообложения ведется в двух направлениях: наряду с понижением налоговых ставок предусматривается также упрощение методики расчета (в частности, экологического налога), а также изменение порядка исчисления налогов (например, налога на доходы). Понижение ставки сельхозналога в текущем году рассматривается как шаг на пути к его полной отмене. Поквартальное декларирование и уплата налога при упрощенной системе налогообложения вызвало вопросы о возможности перехода на поквартальную уплату иных налогов. Однако, по словам И. Шунько, такой вариант развития событий «весьма и весьма затруднителен для бюджета» и потому неприемлем. Ставку налога на добавленную стоимость понижать пока не планируется.

Кроме того, в текущем году, возможно, будет закончена работа над Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

«Ошибки не прощают, их надо смывать… кровью»

Во время проведения той же пресс-конференции у журналистов возник вопрос о мерах ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности. Указом Президента Республики Беларусь от 24.12.2008 № 703 установлено, что за осуществление предпринимательской деятельности без получения лицензии либо неуплаты ими в установленном порядке (уплаты не в полном объеме) единого налога или НДС в фиксированной сумме, государственная регистрация аннулируется. При этом провинившиеся ИП-ники не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации. В предпринимательской среде эту норму сразу же окрестили «волчьим билетом». Чем вызвано ее появление?

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько заявил, что наряду с протекающим упрощением налоговой системы меры ужесточения ответственности являются закономерным процессом: «Да, все упрощается, но если кто-то захочет обогатиться на этом, то такого не будет».

 

Там, где ты, нет меня

Со второго квартала 2009 г. в Республике Беларусь планируется внедрение электронного декларирования, что позволит упростить процедуру исполнения налоговых обязательств, а также сократит издержки как плательщиков, так и налоговых органов. Общение налоговиков с плательщиками станет удаленным.

Опытную эксплуатацию созданного программного обеспечения на первом этапе начнет группа плательщиков в Минске и Минской области. Министерство по налогам и сборам будет постоянно проводить семинары и учебу по работе с электронным декларированием, планируется организовать «горячую линию» для консультаций плательщиков.

 

Налоги — через инфокиоски

В настоящее время плательщикам предоставляются новые возможности уплаты налогов с использованием платежно-справочных терминалов (инфокиосков). Совместно с РУП «Белпочта» Министерство по налогам и сборам уже провело опытную эксплуатацию информационной системы уплаты налогов через инфокиоски, установленную в 24 инспекциях во всех регионах республики.

 

Рыночная свобода «в рамках» 2%

2 января 2009 года все белорусские банки облетела телеграмма, подписанная первым заместителем председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павлом Каллауром, в соответствии с которой банкам необходимо неукоснительно соблюдать предельные значения обменных курсов доллара США и евро, по которым осуществляются валютно-обменные операции с участием физических лиц: курс покупки банком иностранной валюты у физического лица не должен быть ниже официального курса белорусского рубля, уменьшенного на 2%, а курс продажи — не выше официального курса белорусского рубля, увеличенного на 2%.

Вот такая рыночная свобода в 2%-ных пределах.

 

Входите, вас здесь ждут

Президент Республики Беларусь 16 января подписал Декрет под весьма символическим номером 1, который вводит в нашей стране заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования. под весьма символическим номером 1, который вводит в нашей стране заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Заявительный принцип вводится с 1 февраля 2009 г. и будет применяться для регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Два принципиальных нововведения Декрета №1 — сокращение сроков регистрации и отмена минимального уставного фонда (кроме акционерных обществ). С указанной даты регистрирующие органы в случае предоставления всех правильно оформленных документов обязаны выдать свидетельство о регистрации в течение дня. Кроме того, с 1 февраля 2009 г. упрощается и процедура открытия счета в банке. Так, подлинность подписей руководителя и оттисков печатей можно заверять в самом банке, а не у нотариуса.

Подробный комментарий к Декрету № 1 читайте в следующем номере.

 

Соцстрах стал менее страшным

Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования и занятости населения», который вступил в силу с 1 января 2009 г.

Изменений достаточно много, и о них мы обязательно расскажем позже. В частности, страховые взносы, начиная с платежей за январь 2009 г., не будут начисляться на суммы, превышающие 4-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются страховые взносы. Кроме того, снижен размер страховых взносов в общую пенсионную систему для работодателей с 29 до 28% (размер страховых взносов на социальное страхование остался прежним — 6%). Из зарплаты   работника   по-прежнему будут удерживаться отчисления в общую пенсионную систему в размере 1%.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР