Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2009

Новости

 

Что год грядущий нам готовит

По заявлению Заместителя министра финансов Республики Беларусь Ивана Шунько, высказанному в ходе пресс-конференции по теме «Упрощение системы налогов и налогообложения в 2009 году», работа по упрощению системы налогообложения ведется в двух направлениях: наряду с понижением налоговых ставок предусматривается также упрощение методики расчета (в частности, экологического налога), а также изменение порядка исчисления налогов (например, налога на доходы). Понижение ставки сельхозналога в текущем году рассматривается как шаг на пути к его полной отмене. Поквартальное декларирование и уплата налога при упрощенной системе налогообложения вызвало вопросы о возможности перехода на поквартальную уплату иных налогов. Однако, по словам И. Шунько, такой вариант развития событий «весьма и весьма затруднителен для бюджета» и потому неприемлем. Ставку налога на добавленную стоимость понижать пока не планируется.

Кроме того, в текущем году, возможно, будет закончена работа над Особенной частью Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

«Ошибки не прощают, их надо смывать… кровью»

Во время проведения той же пресс-конференции у журналистов возник вопрос о мерах ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности. Указом Президента Республики Беларусь от 24.12.2008 № 703 установлено, что за осуществление предпринимательской деятельности без получения лицензии либо неуплаты ими в установленном порядке (уплаты не в полном объеме) единого налога или НДС в фиксированной сумме, государственная регистрация аннулируется. При этом провинившиеся ИП-ники не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации. В предпринимательской среде эту норму сразу же окрестили «волчьим билетом». Чем вызвано ее появление?

Заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько заявил, что наряду с протекающим упрощением налоговой системы меры ужесточения ответственности являются закономерным процессом: «Да, все упрощается, но если кто-то захочет обогатиться на этом, то такого не будет».

 

Там, где ты, нет меня

Со второго квартала 2009 г. в Республике Беларусь планируется внедрение электронного декларирования, что позволит упростить процедуру исполнения налоговых обязательств, а также сократит издержки как плательщиков, так и налоговых органов. Общение налоговиков с плательщиками станет удаленным.

Опытную эксплуатацию созданного программного обеспечения на первом этапе начнет группа плательщиков в Минске и Минской области. Министерство по налогам и сборам будет постоянно проводить семинары и учебу по работе с электронным декларированием, планируется организовать «горячую линию» для консультаций плательщиков.

 

Налоги — через инфокиоски

В настоящее время плательщикам предоставляются новые возможности уплаты налогов с использованием платежно-справочных терминалов (инфокиосков). Совместно с РУП «Белпочта» Министерство по налогам и сборам уже провело опытную эксплуатацию информационной системы уплаты налогов через инфокиоски, установленную в 24 инспекциях во всех регионах республики.

 

Рыночная свобода «в рамках» 2%

2 января 2009 года все белорусские банки облетела телеграмма, подписанная первым заместителем председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павлом Каллауром, в соответствии с которой банкам необходимо неукоснительно соблюдать предельные значения обменных курсов доллара США и евро, по которым осуществляются валютно-обменные операции с участием физических лиц: курс покупки банком иностранной валюты у физического лица не должен быть ниже официального курса белорусского рубля, уменьшенного на 2%, а курс продажи — не выше официального курса белорусского рубля, увеличенного на 2%.

Вот такая рыночная свобода в 2%-ных пределах.

 

Входите, вас здесь ждут

Президент Республики Беларусь 16 января подписал Декрет под весьма символическим номером 1, который вводит в нашей стране заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования. под весьма символическим номером 1, который вводит в нашей стране заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования.

Заявительный принцип вводится с 1 февраля 2009 г. и будет применяться для регистрации всех субъектов хозяйствования, за исключением банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Два принципиальных нововведения Декрета №1 — сокращение сроков регистрации и отмена минимального уставного фонда (кроме акционерных обществ). С указанной даты регистрирующие органы в случае предоставления всех правильно оформленных документов обязаны выдать свидетельство о регистрации в течение дня. Кроме того, с 1 февраля 2009 г. упрощается и процедура открытия счета в банке. Так, подлинность подписей руководителя и оттисков печатей можно заверять в самом банке, а не у нотариуса.

Подробный комментарий к Декрету № 1 читайте в следующем номере.

 

Соцстрах стал менее страшным

Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования и занятости населения», который вступил в силу с 1 января 2009 г.

Изменений достаточно много, и о них мы обязательно расскажем позже. В частности, страховые взносы, начиная с платежей за январь 2009 г., не будут начисляться на суммы, превышающие 4-кратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются страховые взносы. Кроме того, снижен размер страховых взносов в общую пенсионную систему для работодателей с 29 до 28% (размер страховых взносов на социальное страхование остался прежним — 6%). Из зарплаты   работника   по-прежнему будут удерживаться отчисления в общую пенсионную систему в размере 1%.

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР