Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2009

Упрощение «по-бухгалтерски»

 

МАРКОВ Александр, экономист

 

Наверное, даже самые завзятые скептики и критики экономической системы Республики Беларусь не могут не заметить те позитивные сдвиги, которые в последние несколько месяцев происходят в налоговом и банковском законодательстве, в сферах имущественных и земельных отношений, ценового и таможенного регулирования. За примерами далеко ходить не придется: у всех на слуху очень привлекательный вариант упрощенной системы налогообложения, «предложенный» Указом Президента Республики Беларусь от 03.01.2009 № 1 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. № 119» (см. с. 16), и приведение практически к «европейским стандартам» процедур государственной регистрации ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (подробный комментарий к этому законодательному акту читайте в следующем номере «Налогового вестника»).

И только законодательство о бухгалтерском учете и отчетности, как самое консервативное в любом государстве, оставалось в стороне от процессов либерализации, казалось, ожидая некоего сигнала. Но это только казалось. На самом деле, в финансовом ведомстве велась кропотливая и незаметная со стороны работа, которая неожиданно для широкой бухгалтерской общественности реализовалась в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г. № 187 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства финансов Республики Беларусь» (далее — Постановление № 187), вступившее в силу с даты своей регистрации, т.е. с 9 января 2009 г.

Постановлением № 187 внесены изменения и дополнения сразу в несколько нормативных правовых актов, и среди них (вы не поверите!) — в «основу основ» бухгалтерского учета — Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкцию по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89. Причем косметическими назвать последние нововведения не «поднимается перо» — их текст занимает добрых два десятка страниц. Но с ними вы познакомитесь, прочитав статью И Кинцака «Изменения в Типовой план счетов бухгалтерского учета», а сейчас мы расскажем о некоторых менее значимых изменениях в сфере бухгалтерского учета, которые в то же время весьма важны для практической работы.

 

Отдельные предметы в составе оборотных средств

Опытные бухгалтеры никак не могут привыкнуть, что вместо понятной даже непосвященному «малоценки» в бухгалтерском законодательстве уже несколько лет используется такое понятие, как имущество, являющееся средствами труда и относящееся к отдельным предметам в составе оборотных средств (далее — предметы). Однако это не мешает им работать с данным видом активов по правилам, введенным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 23.03.2004 № 41 «Об установлении лимита отнесения имущества к отдельным предметам в составе оборотных средств» (далее — Постановление № 41), в которое Постановлением № 187 внесены весьма позитивные изменения.

Согласно новой редакции п. 2 Постановления № 41 стоимость большинства предметов, которые учитываются на соответствующих субсчетах счета 10 «Материалы», переносится на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров в соответствии с учетной политикой организации:

— в размере 50% стоимости предметов — при передаче их со складов в эксплуатацию и 50% стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) — при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью; или в размере 100% (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) — при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью; или в размере 100% — при передаче их со склада в эксплуатацию. Последний вариант списания предметов ранее отсутствовал, и любой бухгалтер должен по достоинству оценить такую привлекательную возможность;

— по предметам до двух базовых величин (было — до одной базовой величины) списывается единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию. Как и прежде, материально ответственные лица должны осуществлять учет таких предметов в количественном выражении.

Кроме того, п. 2 Постановления № 41 дополнен нормой, в соответствии с которой конкретный порядок перенесения на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходов на реализацию товаров определяется учетной политикой организации.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР