Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2009

Гайки ослаблены, но только для экспортеров

 

ЩЕРБИНА Максим, юрист

 

Как мы помним, с 14 ноября 2008 г. вступило в силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» (далее — Постановление № 165), в силу которого импортеры вправе осуществлять платежи в пользу нерезидента со счета, открытого в банке Республики Беларусь, по внешнеторговой операции, осуществляемой в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг, только на основании разрешения Национального банка Республики Беларусь. Форма разрешения определена Постановлением № 165 как произвольная. Кроме того, данным нормативным актом определен порядок получения индивидуальных разрешений на проведение указанных авансовых платежей.

Кроме индивидуальных, главный банк страны издает и разрешения, которые распространяют свое действие на более широкий круг субъектов валютных операций. В числе таких разрешений — недавно изданное письмо Национального банка Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31-14/12 «Разрешение на проведение импортерами авансовых платежей по внешнеторговым операциям за счет выручки в иностранной валюте» (далее — Разрешение).

 

Авансовые платежи

В соответствии с Разрешением Национальный банк Республики Беларусь дает право импортерам на проведение авансовых платежей, под которыми в этом документе понимаются платежи в пользу нерезидентов со счетов, открытых в иностранной валюте в банках Беларуси, по внешнеторговой(ым) операции(ям), осуществляемой(ым) в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг (далее — авансовые платежи) за счет имеющейся в распоряжении импортера выручки в иностранной валюте.

Характерно, что, издавая Разрешение, главный банк страны вложил в понятие «авансовый платеж» весьма специфический смысл. Напомним, что действовавшей до 2 октября 2008 г. Инструкцией по осуществлению авансовых платежей по внешнеторговым договорам, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.08.2003 № 153, было введено несколько иное понятие, согласно которому авансовыми платежами считались любые платежи юридического лица — резидента в пользу одного нерезидента в форме банковского перевода на часть суммы или всю сумму его обязательств по внешнеторговым договорам (независимо от их количества) до момента представления в банк Республики Беларусь документов, подтверждающих поступление товаров (партии товаров) на территорию Беларуси.

Вместе с тем введенное Разрешением понятие «авансового платежа» применяется лишь в рамках Постановления № 165 (его же мы и будем использовать в данной статье).

Понятие «авансовый платеж» в контексте Разрешения тесно связано с датой прекращения нерезидентом своих обязательств при импорте, которая определяется по правилам, установленным п. 1.6.2 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178). Наиболее распространенным вариантом прекращения обязательств нерезидента в соответствии с Постановлением № 165 является получение товаров импортером. Согласно п. 1.6.3 Указа № 178 датой поступления товаров считается дата их помещения под таможенные режимы, предусмотренные Таможенным кодексом Республики Беларусь. Если же в соответствии с законодательством таможенное оформление товаров не производится, то датой поступления товаров считается дата их оприходования в установленном порядке импортером.

 

Источники поступлений для авансовых платежей

Кроме термина «авансовый платеж» в Разрешении содержится понятие «выручка», которое также нестандартно, хотя, естественно, знакомо бухгалтерам. Используемый термин «выручка» полностью соответствует аналогичному понятию, приведенному в Указе Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты». Данный факт недвусмысленно указывает на то, что Разрешение принято в интересах экспортеров, которые производят экспортноориентированную продукцию, являясь при этом импортерами оборудования, сырья и материалов для ее производства.

Под выручкой в целях Разрешения понимаются денежные средства в иностранной валюте, поступающие юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на их счета в банках Республики Беларусь, по сделкам, предусматривающим:

— с юридическими и физическими лицами — нерезидентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, — на возмездной основе передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг;

— с банками Республики Беларусь, банками-нерезидентами, иными иностранными кредитными организациями — финансирование под уступку денежного требования (факторинг) по денежным обязательствам, вытекающим из перечисленных сделок, или учет (покупку) ценных бумаг, выполняющих функцию расчетных документов по таким сделкам;

— с физическими лицами — реализацию за иностранную валюту товаров (работ, услуг) на территории Республики Беларусь и за ее пределами;

— с закрытым акционерным обществом «Белорусская нефтяная компания» — реализацию нефтепродуктов.

Отметим, что норма об учете (покупке) банком ценной бумаги, выполняющей функцию расчетных документов по экспортным сделкам, видимо, в настоящее время неприменима, поскольку в настоящее время в законодательстве отсутствует указанный способ прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте. Исчерпывающий перечень данных способов прекращения обязательств приведен в п. 1.7 Указа № 178, но использование ценных бумаг там не упоминается. Таким образом, можно сделать вывод о том, что указанная норма разработана на перспективу.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР