Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2008

Расчетная норма рабочего времени на 2009 год

 

ГРИЦ Людмила, главный экономист отдела регламентации и нормирования труда главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) на каждый календарный год Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени при пятидневной и шестидневной рабочей неделе каждого календарного года.

На основании Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1589 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (по состоянию на 24.09.2008), расчетная норма рабочего времени на каждый календарный год устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

На 2009 год расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.10.2008 № 141 (далее — Постановление № 141), согласно которому при полной норме продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) расчетная норма рабочего времени для пятидневной рабочей недели составляет 2 032 часа, а для шестидневной рабочей недели — 2 026 часов.

Определение расчетной нормы рабочего времени производилось в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999 № 133 (далее — Разъяснение № 133).

Расчет производился исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 ТК) для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

В наступающем 2009 году 365 календарных дней. Из этого количества дней при пятидневной рабочей неделе будет 256 рабочих дней, а при шестидневной рабочей неделе — 305 (в расчет принимается 12 календарных месяцев).

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю пятидневной (суббота и воскресенье) или шестидневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничных дней, которые согласно п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (по состоянию на 05.11.2002) (далее — Указ № 157) объявлены нерабочими днями (далее — праздничные дни). Из 9 нерабочих праздничных дней 8 отмечаются в дни, установленные данным законодательным актом, а 9-й праздничный день — Радуница (по календарю православной конфессии) — отмечается в определенный день в зависимости от даты религиозного праздника Пасхи также по календарю православной конфессии в соответствующем году.

В 2009 году нерабочими праздничными днями будут:

1 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово (православное Рождество);

8 марта — День женщин;

28 апреля — Радуница (по календарю православной конфессии);

1 мая — Праздник труда;

9 мая — День Победы;

3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

7 ноября — День Октябрьской революции;

25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество).

Поскольку религиозный праздник Пасха согласно Указу № 157 как по календарю православной, так и по календарю католической конфессии не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье, работникам, для которых режим рабочего времени определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на то воскресенье, на которое выпадает Пасха, оплата производится в обычном порядке, т.е. как и за работу в рабочий день. При привлечении к работе работников, для которых согласно установленному режиму рабочего времени день Пасхи является выходным, компенсация за работу в этот день производится согласно нормам ст. 146 ТК.

Для справки отметим, что в 2009 году Пасха по календарю католической конфессии выпадает на 12 апреля, а по календарю православной конфессии — на 19 апреля.

В 2009 году по календарю пятидневной рабочей недели из 9 праздничных дней 2 совпадают с выходным днем в субботу (9 мая и 7 ноября), а один — с выходным днем в воскресенье (8 марта). Нормами ст. 139 ТК установлено, что если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с государственным праздником или праздничным днем, выходной день не переносится, и другой день отдыха не предоставляется.

При привлечении к работе работников в государственные праздники и праздничные дни (в том числе в подобные дни, совпадающие с выходными днями) оплата за работу в такие дни согласно нормам ч. 3 и 4 ст. 69 ТК производится в повышенном размере. В то же время, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется, кроме оплаты, предусмотренной ч. 1 ст. 69 ТК, еще и другой неоплачиваемый день отдыха.

При определении расчетной нормы рабочего времени также учитывалось, что в соответствии со ст. 116 ТК продолжительность работы накануне праздничных дней сокращается на один час.

Установленная Постановлением № 141 расчетная норма рабочего времени применяется нанимателями для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работники должны находиться на рабочем месте, для составления графиков работы (сменности), а также для контроля за соблюдением продолжительности рабочего времени, установленной ТК.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php