Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2008

Налог на добавленную стоимость по товарообменным операциям

 

НЕДОСТУП Андрей, аудитор ООО «ИнтерБаланс»

 

Товарообменными операциями признаются операции, которые предусматривают обмен товаров на эквивалентные по стоимости другие товары в рамках товарообменных (бартерных) договоров, в том числе внешнеэкономических. Расчет в товарной форме может быть полным или частичным. В связи с тем что при товарообменных операциях осуществляется обмен товарами, т.е. происходит выбытие и поступление товаров у сторон договора, у них возникает реализация обмениваемых товаров и их приобретение соответственно. А как известно, реализация товаров сопровождается исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС).

 

Объект обложения

 

Согласно п. 1.1.3 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси, включая обороты по обмену товарами (работами, услугами), имущественными правами.

Следовательно, если плательщик передает в счет оплаты приобретаемых товаров собственное имущество, то для правильного и своевременного исполнения своих обязательств по уплате НДС плательщику в первую очередь следует определить, облагается ли налогом операция по передаче имущества в счет оплаты приобретаемых товаров, ведь в некоторых случаях может применятся установленное ст. 3 Закона освобождение.

Если обязательство по уплате налога возникает, то плательщику необходимо   выполнить следующие действия:

1) определить налоговую базу;

2) установить момент фактической реализации передаваемых товаров, т.е. фактически определить, за какой налоговый период следует производить исчисление налога;

3) определить подлежащую применению налоговую ставку НДС;

4) исчислить сумму налога;

5) оформить документы и выделить сумму НДС;

6) заполнить налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация).

В том случае, когда товарообменная операция совершается с контрагентом, не являющимся резидентом Республики Беларусь, необходимо выяснить, должен ли плательщик (резидент Беларуси) исчислить НДС при передаче имущества. Для этого сначала нужно определить, признается ли местом реализации этого имущества территория Республики Беларусь.

Определение места реализации товаров производится в соответствии со ст. 32 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь. Согласно этой статье местом реализации товаров признается территория Беларуси, если товар находится на ее территории и не отгружается и не транспортируется и (или) товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Республики Беларусь.

В случае, когда местом реализации обмениваемых товаров признана территория Беларуси, следует установить, льготируется или нет реализация обмениваемых товаров (ст. 3 Закона).

 

Налоговая база

 

Поскольку операция обмена признается реализацией товаров (на основании уже упомянутого п. 1.1.3 ст. 2 Закона), налоговую базу плательщику нужно определять в том же порядке, что и при обычной реализации. Иными словами, налоговая база в данной ситуации будет равна стоимости имущества, исчисленной исходя из применяемых цен (тарифов) (п. 1 ст. 7 Закона).

Определение учетной цены при товарообменных операциях (бартере) регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.1999 № 405 (по состоянию на 28.02.2007). При этом учетной ценой является цена отпускаемого (экспортируемого) товара, используемая для отражения в бухгалтерском учете при осуществлении товарообменных операций и устанавливаемая в белорусских рублях.

Учетная цена определяется следующим образом:

— при обмене товара собственного производства — как сформированная в соответствии с законодательством Республики Беларусь и действующая на территории республики отпускная цена производителя товара, обеспечивающая ему возмещение экономически обоснованных затрат на производство товара, выплату налогов и неналоговых платежей и прибыль, рассчитанную из принятого товаропроизводителем планового уровня рентабельности, а при государственном регулировании цены — как отпускная цена в соответствии с действующим порядком регулирования ее уровня. Учетная цена должна быть единой по всем товарообменным операциям на дату отгрузки товара;

— при обмене иного товара — как цена приобретения.

Товар, полученный субъектом хозяйствования — резидентом Республики Беларусь при исполнении товарообменной операции, приходуется по учетной стоимости отгруженного товара на дату отгрузки.

При совершении внешнеторговых товарообменных сделок товары, полученные резидентом Беларуси, приходуются по ценам, определяемым импортером, исходя из стоимости экспортированных им товаров по учетным ценам, действующим на дату отгрузки.

Определение стоимости полученных товаров является чрезвычайно важным при определении налоговой базы в случае дальнейшей реализации этих товаров, так как при их реализации ниже цены их приобретения согласно п. 4 ст. 6 Закона налоговую базу следует определить исходя из цены их приобретения.

Для пересчета стоимости импортируемых товаров в белорусские рубли используется расчетный валютный коэффициент, который определяется делением учетной стоимости отпускаемых товаров в белорусских рублях на их стоимость в иностранной валюте.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР