Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2008

••• Храните деньги в белорусских банках! Если, конечно, они у вас есть…

 

СОЛОВЬЕВ Леонид, юрист

 

Мировой финансовый кризис не мог обойти Республику Беларусь стороной. Как-никак расположены мы в самом центре Европы, и экономика у нас, при всем ее несоответствии европейским «стандартам», давно уже не такая закрытая, как это было в советские времена. Более того, ее экспорто- и импортоориентированность делает отечественные предприятия чрезвычайно уязвимыми в условиях всеобщего снижения деловой активности и нехватки свободных финансовых ресурсов.

Сказанное объясняет шаги, предпринимаемые белорусскими властями в целях увеличения привлекательности отечественной банковской системы, в числе которых можно назвать и очередное повышение¹ с 12 ноября текущего года ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (далее — Национальный банк) до 11% годовых. Ведь стоит возникнуть панике среди вкладчиков, которые и так уже достаточно возбуждены потоком финансового «негатива», поставляемого средствами массовой информации, и у банков могут возникнуть серьезные проблемы и с ликвидностью, и с кредитованием как физических, так и юридических лиц.

Чтобы погасить подобные настроения, что называется, в зародыше, Глава государства принял не имеющий аналогов на территории стран бывшего Советского Союза акт — Декрет Президента Республики Беларусь от 04.11.2008 № 22 «О гарантиях сохранности денежных средств физических лиц, размещенных на счетах и (или) в банковские вклады (депозиты)» (далее — Декрет).

В соответствии с п. 1 Декрета государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь (далее — вклады физических лиц). Причем данная гарантия распространяется на все белорусские банки (без деления их на уполномоченные и прочие) и на денежные средства, размещенные физическими лицами на любых счетах или во вкладах (депозитах).

При этом в случае отзыва у какого-либо банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности (далее — лицензия), предоставляющего право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты) (неважно — в целом либо в части осуществления такой банковской операции), возмещению подлежит полная сумма этих средств в валюте счета либо вклада (депозита).

Сразу же возникает вопрос: в каких случаях возможен отзыв у банка указанной лицензии? Согласно ст. 97 Банковского ко­декса Республики Беларусь (далее — БК) Национальный банк имеет право приостановить действие лицензии в части осуществления отдельных банковских операций на срок, необходимый для устранения выявленных в деятельности банка нарушений, но не более чем на один год, в случае:

— невыполнения предписания Национального банка;

— невыполнения нормативов безопасного функционирования, установленных в соответствии с БК;

— представления неполной или недостоверной финансовой и экономической информации или ее непредставления в порядке, установленном Национальным банком;

— нарушения требований, установленных Национальным банком к порядку и срокам представления отчетности;

— неудовлетворительного финансового положения банка, которое может повлечь неисполнение им своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами;

— установления факта недостоверности сведений, на основании которых были внесены изменения и (или) дополнения в перечень банковских операций, указанный в лицензии на осуществление банковской деятельности;

— нарушения иных требований банковского законодательства.

Другими словами, совсем не обязательно дожидаться, чтобы какой-либо банк, как принято говорить, лопнул и уже перестал выполнять свои обязательства перед клиентами. Достаточно только факта, что его финансовое положение пошатнулось. А это специалисты главного банка страны легко могут определить по хорошо известным в мировой финансовой практике и доступным им параметрам.

Возмещение вкладов физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте будет происходить в порядке, предусмотренном законодательством. В настоящее время подобный порядок определен Законом Республики Беларусь «О гаран­тированном возмещении банковских вкладов (депози­тов) физических лиц» (далее — Закон о возмещении вкладов) (правда, он вступает в силу несколько позже, чем Декрет, — только с 1 января 2009 г.). В соответствии с данным законодательным актом одним из субъектов отношений по возмещению банковских вкладов (депозитов) является новая для нашего государства организация — Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц (далее — Агентство).

Согласно ст. 4 Закона о возмещении вкладов обязательство по возмещению банковских вкладов (депозитов) возникает у Агентства со дня получения банком уведомления Национального банка о принятии решения об отзыве у того или иного банка лицензии, предоставляющей право на осуществление банковской операции по привлечению денежных средств физических лиц в банковские вклады (депозиты), в целом либо в части осуществления этой банковской операции. После этого физические лица получают право получить возмещение своих банковских вкладов (депозитов) как в  Агентстве, так и в банках, где размещены эти вклады. Если часть возмещения получена от Агентства, то с банка нужно требовать только разницу между общей суммой требования (сумма вклада плюс начисленные по нему проценты) и уже полученной суммой возмещения.

В течение 3 рабочих дней с даты возникновения у Агентства обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов) оно должно опубликовать в республиканских печатных средствах массовой информации, являющихся официальными изданиями, информацию о месте и времени приема физических лиц для принятия их заявлений о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов). К данному заявлению нужно будет приложить подлинники договора банковского вклада (депозита) и (или) иных документов, подтверждающих размер банковского вклада (депозита) и право физического лица на его получение, а в случае подачи заявления наследником физического лица — еще и нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство или постановление суда о признании за наследником права собственности на банковские вклады (депозиты).

Агентство должно принять все эти документы и вместо них выдать физическому лицу свой документ, подтверждающий их принятие (его форма пока еще не утверждена), в котором указываются место и время выплаты возмещения банковского вклада (депозита).

И еще одна важная норма: Агентство будет принимать заявления физических лиц о выплате возмещения банковских вкладов (депозитов) в течение двух лет с даты возникновения у него обязательства по подобному возмещению.

Сами же выплаты сумм возмещения физическим лицам будут осуществляться в течение одного месяца с даты подачи в Агентство заявления о его выплате.

А откуда у Агентства возьмутся деньги для выполнения своих обязательств по возмещению вкладов физических лиц? В Декрете все уже продумано. Еще в текущем году Совету Министров Республики Беларусь поручено внести из средств республиканского бюджета денежный взнос в сумме 100 млрд. руб. для формирования имущества Агентства. Еще 100 млрд. руб. для тех же целей должен внести Национальный банк.

Банки в соответствии со ст. 13 Закона о возмещении вкладов должны будут перечислять на безвозвратной основе (!) в резерв Агентства обязательные взносы, состоящие из учетного взноса и календарных взносов. Учетный взнос составляет 0,5% от размера нормативного капитала банка по состоянию на день направления банком в Агентство заявления о принятии его на учет. Календарные взносы, за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь, составляют 0,3% от остатка привлеченных банком банковских вкладов (депозитов) физических лиц по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Кстати, приостановление Национальным банком действия вышеуказанной лицензии не освобождает «провинившийся» банк от обязанности по перечислению календарных взносов.

Но и это еще не все. С 2010 года 80% прибыли Национального банка, определенной на основании его годового бухгалтерского баланса, будет ежегодно направляться в резерв Агентства, и только оставшиеся 20% прибыли — использоваться на увеличение (создание) уставного, резервного и иных фондов Национального банка.

Для банков особенно важной должен стать п. 1.6 Декрета, согласно которому обязательные взносы будут относиться к затратам банков по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении прибыли.

Особый порядок перечисления календарных взносов в резерв Агентства определен для открытого акционерного общества «Сберегательный банк “Беларусбанк”»: с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2011 г. они будут составлять в I квартале 2009 г. 0,037% от суммы размещенных физическими лицами на счетах и (или) во вклады (депозиты) денежных средств на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом, и в каждом последующем квартале указанного периода увеличиваться на 0,022% от размера предыдущего календарного взноса. И только с 1 января 2012 г. «Беларусбанк» перейдет на общий порядок уплаты календарных взносов, установленный Законом о возмещении вкладов (0,3% от остатка привлеченных банком банковских вкладов (депозитов) физических лиц по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным кварталом).

Еще одна норма, которая должна помочь удержать в банках имеющиеся вклады граждан, а то и привлечь новые, — это п. 1.4 Декрета. В соответствии с ним денежные средства, размещенные физическими лицами на счета и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь, их выдача, а также перевод со счетов (вкладов) в банках других государств в банки Беларусь не подлежат декларированию. А учитывая все более высокие процентные ставки, объявляемые сейчас наши банковскими учреждениями (в «Беларусбанке», например, предлагают разместить белорусские рубли всего на 3 месяца под 15% годовых, а доллары США на тот же срок — под 10% годовых), размещение свободных денежных средств в нашей стране может стать популярным и среди населения и среди деловых кругов ближнего зарубежья.

 

В завершение отметим, что в соответствии с п. 1.2 Декрета его нормы не распространяются на денежные средства в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенные на счетах и (или) во вклады (депозиты) в банках Республики Беларусь индивидуальными предпринимателями. Напомним, что согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. Получается, разработчики Декрета считают, что размещение индивидуальными предпринимателями своих денежных средств в белорусских банках — это достаточно серьезный риск, разделять который государство совсем не обязано. Придется с ними согласиться…

Декрет вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 6 ноября 2008 г. Храните деньги в белорусских банках! Если, конечно, они у вас есть…



¹ Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.10.2008 № 143 ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь повышена еще на 0,25 процентного пункта до 11% годовых.

 

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР