Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2008

••• А за качество вы нам ответите!

 

СОЛОВЬЕВ Леонид, юрист

 

Казалось бы, Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК) и Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» (далее — Закон) (особенно его новая редакция, вступающая в силу с 16 января 2009 г.) устанавливают достаточные гарантии качества товаров отечественного производства для защиты интересов потребителей. В частности, ст. 439 ГК определено, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если же в таком договоре условия о качестве товара отсутствуют, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Практически те же нормы содержатся и в ст. 12 действующей редакции Закона.

Однако на практике производство некачественных товаров (особенно так называемых сложно-технических) еще со времен СССР стало своеобразным отличительным знаком нашей промышленности. Лозунг «Советское — значит, качественное!» произносился тогда с нескрываемой иронией, а пресловутый «знак качества», проставляемый на лучшие образцы тех или иных товаров, на самом деле ничего покупателю не гарантировал, кроме головной боли и походов по гарантийным мастерским.

С приходом рыночных отношений ситуация коренным образом изменилась. Получив возможность выбора между более дешевым отечественным и более дорогим (но и качественным) импортным товаром, потребитель все чаще стал склоняться в сторону последнего, особенно если цели его приобретения были производственными. Ставить результаты работы своего предприятия в зависимость от настроения или «послевчерашнего» физического состояния отечественных умельцев теперь решится далеко не каждый руководитель (и, заметим, правильно сделает). Не секрет, что если ответственность бракоделов прописана в отечественном законодательстве недостаточно четко, а попытка отстоять свои права у пострадавшего требует значительных усилий и очень редко «окупается».

Все это, в конце концов, привлекло самое пристальное внимание Главы государства, в результате чего был принят Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» (далее — Указ), вступивший в силу с 3 мая 2008 г. и установивший дополнительные гарантии качества на технически сложные товары, произведенные в Республике Беларусь и приобретенные для предпринимательской деятельности юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — товары и покупатели соответственно). Виды этих товаров перечислены в приложении к Указу, и в их число входят:

— автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним;

— тракторы, номерные агрегаты к ним, мотоблоки и мотокультиваторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины и оборудование;

— станки, агрегаты, механизмы и иное основное технологическое (промышленное) оборудование.

 

Ремонт, замена или бесплатная аренда?

В соответствии с п. 1.1 Указа покупатель, который приобрел товар, имеет право в пределах гарантийного срока обратиться к производителю этого товара или предоставившему его лицу (далее — продавец) с требованиями о безвозмездном устранении недостатков (ремонте) некачественного товара либо о замене товара в случае существенного нарушения требований к его качеству. В ст. 445 ГК, установившей последствия передачи товара ненадлежащего качества, расшифровывается, что следует понимать под существенным нарушением требований к качеству товара: это обнаружение неустранимых недостатков, а также недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков.

В отличие от ГК п. 1.1 Указа распределяет обязанности по выполнению вышеуказанных требований, предъявленных пострадавшим покупателем, между продавцом и производителем товара. Последний не вправе отказаться от удовлетворения таких требований покупателя, если они заявлены в пределах гарантийного срока, кроме случаев, когда вина за ненадлежащее качество товара лежит на продавце.

В свою очередь, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара покупателю вследствие нарушения последним правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы. Напомним, что в п. 2 ст. 446 ГК говорится только об аналогичной ответственности продавца за недостатки товара, на которые им самим предоставлена гарантия качества.

Кроме того, в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель может просто прекратить дальнейшие отношения с ненадежным продавцом, отказавшись от исполнения договора, на основании которого приобретался товар, и потребовав от последнего возврата уплаченной за товар денежной суммы (иного встречного предоставления). При этом покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить предмер, вызвавший спор, — полученный товар ненадлежащего качества.

И что самое главное, при возврате покупателю денежной суммы, уплаченной за товар, продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного его использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств (ч. 3 п. 1.1 Указа). Данная норма дает покупателям товаров весьма серьезное оружие: теперь вполне реально использовать товар в течение большей части гарантийного срока, а перед самым его истечением «неожиданно обнаружить» существенное нарушение требований к качеству товара и, воспользовавшись нормами ч. 3 п. 1.1 Указа, попытаться вернуть себе все потраченные на приобретение товара денежные средства. Если это удастся, то в результате получится бесплатная (и весьма выгодная для покупателя) аренда…

В случае, когда при заключении договора, на основании которого приобретался товар, продавцом не были оговорены его недостатки (за исключением случаев существенного нарушения требований к качеству товара), покупатель, которому был передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от него или соразмерного уменьшения покупной цены, или безвозмездного устранения недостатков (ремонта) некачественного товара в разумный срок, или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. Похожая норма содержится и в п. 1 ст. 445 ГК, однако в ней нет исключения случаев существенного нарушения требований к качеству приобретенных товаров.

 

Гарантийный срок по ГК и по Указу

Согласно ст. 440 ГК, если договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, последний обязан передать покупателю товар, соответствующий требованиям, предусмотренным ст. 439 ГК, в течение определенного периода времени, установленного договором (гарантийного срока). При этом гарантия качества товара должна распространяться и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Подпунктом 1.2 Указа данная норма уточнена, и теперь производитель или продавец обязан устанавливать гарантийный срок на товар продолжительностью не менее двух лет, если иное не установлено актами Президента, законами или постановлениями Совета Министров Республики Беларусь. В отдельных случаях гарантийный срок может быть установлен в часах, циклах срабатываний, километрах пробега и иных аналогичных показателях, соответствующих нормальной эксплуатации товара в течение двух лет.

 В любом случае гарантийный срок на товар в целом должен распространяться и на комплектующие изделия или составные части основного изделия, за исключением тех, которые подлежат периодической замене

Если согласно ст. 441 ГК гарантийный срок начинает течь с момента передачи товаров покупателю (иное может быть предусмотрено договором купли-продажи), то п. 1.2 Указа опять-таки устанавливает более выгодные для покупателя условия: гарантийный срок исчисляется со дня ввода товара в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев со дня его приобретения (на сельскохозяйственные машины и оборудование сезонного использования — не позднее одного года со дня их приобретения), если иное не предусмотрено нормативно-технической документацией, которую производитель или продавец обязан передать покупателю вместе с реализованным товаром, или договором.

При этом дату ввода товара в эксплуатацию покупатель указывает в гарантийном талоне (он, надлежащим образом оформленный, также должен быть передан покупателю вместе с реализованным товаром), причем делает это самостоятельно. Отсутствие такой отметки приводит к тому, что гарантийный срок начинает исчисляться со дня приобретения товара на основании соответствующих отметок в гарантийном талоне или документах, подтверждающих факт приобретения товара.

Как и в случае с возвратом стоимости некачественного товара, здесь появляется возможность совершения не очень корректных действий по сознательному затягиванию ввода приобретенного товара в эксплуатацию в качестве основного средства с одновременным началом его использования в производственной деятельности. В результате гарантийный срок можно увеличить на полгода, а по тракторам, комбайнам, другим сельскохозяйственным машинам и оборудованию сезонного использования — вообще на год.

Гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения о них продавца в порядке, установленном законодательством и (или) договором. Данная норма почти дословно повторяет положения п. 2 ст. 441 ГК.

 

Ремонт — за 5 дней! Фантастика или реальность?

В соответствии с п. 1.3 Указа производитель или продавец должен произвести безвозмездное устранение недостатков (ремонт) некачественного товара либо заменить товар в случае существенного нарушения требований к его качеству в возможно короткий срок, но не позднее 14 дней со дня предъявления соответствующего требования покупателя (за исключением указанного ниже случая, когда таким покупателем является сельскохозяйственная организация). В п. 1 ст. 445 ГК говорится всего лишь о безвозмездном устранении недостатков товара в разумный срок, без уточнения, какой период времени считается разумным сроком и есть ли у него верхний предел. Другими словами, мы наблюдаем конкретизацию несколько расплывчатой нормы гражданского законодательства, за которую разработчикам комментируемого законодательного акта будут искренне благодарны многие субъекты хозяйствования, вынужденные работать на отечественной технике и оборудовании.

Если же осуществить замену товара в такие короткие сроки физически невозможно из-за отсутствия необходимого товара у производителя или продавца на день предъявления требования о замене, то ему дается право осуществить ее в течение месяца со дня предъявления такого требования.

Конечно, возможна ситуация, когда товар данной модели (марки, типа и т.п.) по не зависящим от производителя или продавца причинам у него просто отсутствует (например, необходимая модель уже снята с производства). В этом случае производитель или продавец должен предоставить покупателю аналогичный товар другой модели (марки, типа и т.п.) с согласия покупателя.

Приведенный выше двухнедельный срок ремонта некачественного товара либо его замены покажется весьма «комфортным» тем производителям или продавцам, которые «имели несчастье» продать некачественный товар сельскохозяйственным организациям (юридическим лицам, основным видом деятельности которых является выращивание (производство или производство и переработка) сельхозпродукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50% от общей суммы выручки). Если находящийся на гарантии товар, приобретенный такими организациями, выйдет из строя по вине производителя или продавца во время выполнения посевных и уборочных работ (согласно Указу — это период с апреля по октябрь включительно), то в соответствии с п. 1.3 данного законодательного акта восстановить его следует в технически возможные сроки, но не более чем за 5 (!) дней. Как это можно сделать технически, особенно если поломка серьезная, а покупатель располагается где-нибудь в белорусской глубинке, разработчиков Указа, похоже, не волнует…

При осуществлении ремонта производителям или продавцам необходимо учитывать положения п. 1.7 Указа, в соответствии с которым в случае замены комплектующего изделия или составной части основного изделия на новые гарантийный срок на них устанавливается той же продолжительности, что и на замененные комплектующие и составные части, и исчисляется он со дня выдачи покупателю товара по окончании ремонта.

 

Не можешь отремонтировать товар — замени его!

Единственным выходом для производителей и продавцов, которые не имеют возможности уложится в перечисленные выше жесткие сроки, могут оказаться действия, предусмотренные п. 1.4 Указа: на время, необходимое для замены либо устранения недостатков (ремонта) некачественного товара, предоставить покупателю (по его требованию) в безвозмездное пользование такой же либо аналогичный товар надлежащего качества не позднее одного рабочего дня со дня предъявления требования о замене или ремонте. Если же подобный аналогичный товар надлежащего качества у производителя или продавца отсутствует, то покупатель вправе требовать от него возмещения понесенных расходов, связанных с приобретением у третьих лиц такого же или аналогичного товара в пользование на время, необходимое для замены либо ремонта.

Доставка товара для ремонта, замены или возврата покупателю в соответствии с п. 1.5 Указа должна производиться силами и за счет производителя или продавца. В случае отсутствия у последнего такой возможности (или желания) доставку товара может осуществить и покупатель, выставив впоследствии счет на возмещение связанных с доставкой и возвратом товара расходов, которые производитель или продавец должен возместить.

Кроме того, согласно п. 1.6 Указа производитель товара должен организовать и обеспечить его ремонт и техническое обслуживание на территории Беларуси, а также поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации Республики Беларусь в необходимых для ремонта и технического обслуживания объемах и ассортименте не только в течение срока производства товара, но и после его снятия с производства — в течение срока службы товара (а при отсутствии такого срока — в течение 10 лет (!) со дня прекращения выпуска товара).

 

Опоздал с ремонтом — плати неустойку!

Однако мы перечислили еще не все беды, подстерегающие теперь производителей или продавцов товаров. Если они продадут или поставят покупателю некачественный товар, то в соответствии с п. 1.9 Указа должны будут уплатить последнему неустойку в размере 5% от его стоимости (в случае, когда больший размер неустойки не установлен договором, предусматривающим приобретение данного товара). Избежать ее уплаты можно либо с помощью замены некачественного товара (в том числе при существенном нарушении требований к его качеству), либо устранив недостатки, как сказано в Указе, «без промедления с момента поставки некачественного товара» или в срок, установленный сторонами. В общем, не хотите платить — устраняйте недостатки товара «без промедления» или договаривайтесь с покупателем о сроках ремонта «по-хорошему».

Эти договоренности помогут вам справиться и с еще одним видом санкций, предусмотренных уже п. 1.10 Указа. При нарушении производителем или продавцом вышеуказанных сроков ремонта (14 и 5 дней) (кроме случаев, когда нарушение допущено вследствие непреодолимой силы) он должен уплатить покупателю неустойку в размере 0,1% от стоимости некачественного товара (в том числе при существенном нарушении требований к качеству товара) за каждый день просрочки в удовлетворении требований последнего, если больший размер неустойки не установлен договором, предусматривающим приобретение данного товара. Кроме того, уплата данной неустойки «за просрочку» не освобождает производителя или продавца товара ни от исполнения обязательств в натуре, ни от уплаты 5%-ной неустойки за продажу (поставку) товара ненадлежащего качества.

Например, если затянуть ремонт на два месяца, то суммарный размер неустойки составит 11% (5% + 60 дней х 0,1%) от стоимости некачественного товара. И это не считая расходов по доставке товара, о компенсации которых упоминалось выше.

Однако хотим обратить внимание читателей на тот факт, что п. 1.10 Указа действует только в том случае, когда покупатель предъявил соответствующее требование. Другими словами, в отличие от 5%-ной неустойки за продажу (поставку) товара ненадлежащего качества, неустойку за нарушение сроков ремонта можно и не платить, если покупатель «войдет в положение» производителя или продавца.

И еще одно неприятное для производителей и продавцов нововведение, которое, впрочем, касается только предприятий государственной формы собственности. Подпунктом 1.11 Указа установлено, что руководители организаций и их заместители, а также руководители структурных подразделений и их заместители несут дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности, за выпуск и реализацию некачественных товаров этими организациями (их структурными подразделениями).

 

В завершение отметим, что единственная норма Указа, хотя бы в некоторой степени защищающая права продавцов и поставщиков, это п. 1.8 данного законодательного акта, согласно которому после удовлетворения требований покупателя о ремонте или замене некачественного товара либо о возврате уплаченной за него суммы они имеют право обратного требования (регресса) к производителю о возмещении причиненных убытков.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР